11 мая 2020, 22:12

Медработники из Нальчика заменили заболевших COVID-19 коллег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема нехватки медицинских работников в Кабардино-Балкарии, которые находятся в самоизоляции из-за инфицирования коронавирусом, решена за счет резервных бригад из разных больниц Нальчика. Минздрав республики отчитался о поставках средств защиты для сотрудников госпиталей.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о заражении коронавирусной инфекцией 10 врачей, а также 40 медсестер и санитарок медучреждений региона. Ранее житель Чегемского района заразил врачей скорой помощи, 60 работников которой были отправлены в самоизоляцию. По данным на 11 мая, за прошедшие сутки коронавирус подтвержден у 80 жителей региона, общее число случаев заражения COVID-19 в республике составило 1325.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Минздрав Кабардино-Балкарии  обеспечивает средствами защиты только сотрудников госпиталей, которые принимают больных коронавирусом, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ведомства. Все остальные медицинские учреждения обеспечивают своих сотрудников средствами защиты самостоятельно, уточнили в ведомстве.

По словам представителя Минздрава, средства  индивидуальной защиты для медработников закуплены в значительном количестве, также ожидаются новые закупки. «Для госпиталей  ранее были закуплены 12 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты. (12 мая) в республику поступят еще  две тысячи многоразовых защитных костюмов. В конце недели поступит 20 тысяч респираторов. Получено 700 пар защитных очков, закупленных ранее на средства республиканского бюджета. Но дефицит средств защиты в стране пока сохраняется в связи с резко возросшим спросом, поэтому сложно их найти, но эта работа ведётся», - пояснила сотрудник ведомства.

В пресс-службе также добавили, что медработники, контактирующие с зараженными COVID-19, еженедельно проходят тестирование на коронавирус.  

«Медработники заражаются не только от пациентов, но и вне больничных стен. Если речь о тех, которые заразился во время работы в госпитале, то они были обеспечены средствами индивидуальной защиты. При работе в госпитале особо опасных инфекций стопроцентной защиты нет, к сожалению. Поэтому и называют «красной зоной», - отметила представитель Минздрава.

На вопрос о том, как решается проблема нехватки медицинских работников, представитель ведомства отметила, что на работу вместо тех, кто находится в самоизоляции, привлечены резервные бригады - это врачи и медсестры из разных больниц Нальчика.

Сегодня на базе центральной районной больницы Прохладного и Прохладненского района открылся третий в регионе госпиталь для больных коронавирусом на 160 коек, в том числе 29 реанимационных. «Госпиталь уже принял  первых двух пациентов: их состояние средней тяжести», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее в Кабардино-Балкарии на базе больницы №1 Нальчика был открыт госпиталь на 230 коек, а также госпиталь особо опасных инфекций на базе инфекционной больницы Республиканского центра профилактики и борьбе со СПИД.

Одна из заболевших медработников в республике сообщила, что во время работы пользовалась многоразовыми медицинскими костюмами. По ее словам, после смены сотрудники медучреждения переодевались в «чистой зоне», а костюмы сдавали на дезинфекцию, придя на следующую смену, они надевали костюмы – «кому какой достанется». «Индивидуальных костюмов не было, какой (подойдет), такой и надевали», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник лечебного учреждения.

Она также добавила, что медсотрудники были обеспечены респираторами.

В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день число заболевших медиков увеличилось, как минимум, на одного человека: заболела участковый терапевт поликлиники в  Нальчике, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из медработников учреждения. Информацию также подтвердили и в руководстве городской поликлиники, однако заявили, что участковые медики, ведущие прием, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Инфицированная COVID-19 врач могла заразиться не в больнице, так как «она также работала по совместительству на скорой помощи в районной больнице», уточнили корреспонденту «Кавказского узла» в руководстве городской поликлиники.

Отметим, что ранее медработники госпиталя №1 в Кабардино-Балкарии пожаловались, что не получают доплаты за борьбу с коронавирусом. Об этом сообщил Минздрав республики и пообещал проверку. Пользователи Instagram попросили проверить и другие медучреждения республики.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". 

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей