Здание правительства КБР. Фото: iNalchik.ru https://www.flickr.com/photos/132882740@N04/19138957336/

11 мая 2020, 04:14

Власти Кабардино-Балкарии смягчили закон о публичных акциях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии вновь разрешено проводить митинги и пикеты возле зданий, где располагаются органы власти.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд 13 марта прекратил административные дела участников одиночных пикетов у парламента Кабардино-Балкарии Алика Шашева и Азамата Шорманова, задержанных у здания парламента Кабардино-Балкарии. Активисты проводили одиночные пикеты против поправок в Конституцию, и силовики составили на них административный протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования. Адвокат Шашева и Шорманова Муаед Безиров заявил, что запрет массовых мероприятий у зданий органов власти в Кабардино-Балкарии не соответствует Конституции Российской Федерации.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков 6 мая подписал закон "О внесении изменений в статью 9 закона Кабардино-Балкарской Республики "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике". Ранее, 29 апреля, этот закон принял парламент республики.

Изменения внесены в пункт 5 статьи 9 указанного закона, принятого 12 декабря 2012 года. Согласно этому пункту, публичные мероприятия было запрещено проводить на детских и спортивных площадках, на придомовых территориях, а также на территориях, прилегающих "к объектам, зданиям, занимаемым территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, государственными органами местного самоуправления, государственными и муниципальными органами".

В соответствии с внесенными изменениями из указанного пункта статьи 9 текста закона исключены объекты и здания федеральных и местных органов власти в качестве мест, где нельзя проводить публичные мероприятия. В качестве "запрещенных мест" остались только детские и спортивные площадки и придомовые территории.

По словам руководителя Кабардино-Балкарского регионального отделения партии "Яблоко" Хакима Кучмезова, в ноябре 2019 года он направил от имени регионального отделения официальное письмо на имя главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и председателя парламента Татьяны Егоровой, в котором сослался на постановление Конституционного суда России "По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи закона Республики Коми "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми".

1 ноября 2019 года Конституционный суд потребовал от законодателей Коми исправить региональный закон о митингах. КС признал противоречащими Конституции два положения, которые касаются территориальных ограничений на проведение любых акций, кроме пикетов: "общий" запрет по конкретным адресам и "общий" запрет вокруг зданий органов власти.

"В соответствии с данным постановлением Конституционного Суда РФ, установленные законом субъекта РФ пространственно-территориальные ограничения права на свободу мирных собраний, не предусмотренных федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (часть 2 статьи 8), выходят за пределы законодательных полномочий субъектов РФ и свидетельствует о несоответствии такого запрета Конституции РФ [...] От имени регионального отделения политической партии "Яблоко" я указал, что положения республиканского закона "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике" не должны противоречить федеральным законам ни формально, ни по существу, а также не должны приводить к снижению содержащихся в федеральных законах гарантий осуществления прав и свобод человека и гражданин", - сказал Кучмезов 10 мая корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, он внес предложение о приведении республиканского закона в соответствие с Конституцией Российской Федерации с учётом правовых позиций, выраженных Конституционным судом РФ в указанном постановлении.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей