Дом Правительства КБР в Нальчике.  Фото: iNalchik.ru https://www.flickr.com/photos/132882740@N04/19138957336/

13 марта 2020, 17:38

Защита нальчикских активистов раскритиковала региональный закон о митингах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запрет массовых мероприятий у зданий органов власти в Кабардино-Балкарии не соответствует российской Конституции, указал адвокат Азамата Шорманова и Алика Шашева. Сегодняшнее решение суда, закрывшего административное дело о пикете у здания парламента, Шашев назвал "маленькой победой закона".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Нальчикский горсуд прекратил административные дела участников одиночных пикетов у парламента Кабардино-Балкарии Алика Шашева и Азамата Шорманова, задержанных марта у здания парламента Кабардино-Балкарии. Активисты проводили одиночные пикеты против поправок в Конституцию, и силовики составили на них административный протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения пикетирования. Запрет на публичные мероприятия у зданий органов власти республики не распространяется на акции до 100 человек, говорится в постановлении суда.

11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, за него проголосовали депутаты парламента Кабардино-Балкарии, а также Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

На сегодняшнем заседании Нальчикского городского суда адвокат Муаед Безиров, представлявший интересы активистов Шорманова и Шашева, сослался на Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым "лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина". Адвокат также процитировал 31 статью Конституции: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", пикетирование - это форма публичного выражения мнений, отметил адвокат. Он подчеркнул, что в составленном на Шорманова и Шашева протоколе им ставится в вину именно проведение одиночных пикетов.

Адвокат подчеркнул, что региональный закон запрещает проводить публичные мероприятия у здания парламента, но в перечне таких мероприятий одиночные пикеты не значатся. "Следовательно, в действиях Шашева Алика Мухтаровича и Шорманова Азамата Хасанбиевича отсутствует состав <...> административного правонарушения", - заключил адвокат.

При этом Муаед Безиров подверг критике сам закон "О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике". Он сослался на постановление Конституционного суда России по жалобе на аналогичный закон в Республике Коми. Этот закон признан противоречащим российской Конституции, федеральному законодательству и нормам международного права.

"При этом Конституционный суд указал, что принятое решение требует внесения изменений не только в закон Республики Коми, но и в законы других субъектов Российской Федерации, содержащие аналогичные правовые нормы. В связи с чем  представителями общественности Кабардино-Балкарской республики в ноябре 2019 года было подано обращение на имя председателя парламента Кабардино-Балкарии <...>. Однако, как мы видим, на сегодняшний день соответствующие изменения внесены не были, что, в свою очередь послужило основанием для привлечения Шашева Алика Мухтаровича и Шорманова Азамата Хасанбиевича к административной ответственности", - указал Безиров.

В Дагестане Конституционный суд республики уже признал незаконным действующий в регионе запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти. 

Суд согласился с доводами адвоката, и прекратил производство по делу Шорманова и Шашева, не найдя в действиях участников пикета состава правонарушения. Комментируя решение суда, Алик Шашев назвал его "маленькой победой закона в Кабардино-Балкарии". Приветствовали решение суда и десять активистов, которые присутствовали на заседании.

Ранее Азамат Шорманов и Алик Шашев пояснили, что вышли на одиночные пикеты, поскольку конституционные поправки предполагают несменяемость власти и, в частности, задевают национальные чувства, поскольку в проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ". Поправка о государствообразующем народе вызвала критику ученых на Северном Кавказе - в частности, сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского госинститута гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. На "Кавказском узле" размещен полный текст протестного заявления сотрудников КБИГИ.

Внесение в Конституцию понятия "государствообразующий народ" является шагом к превращению России в унитарное государство, заявил политический обозреватель Магомед Магомедов. Нововведение приведет к росту сепаратистских настроений, предположил кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей