09 мая 2020, 01:04

Жители Махачкалы сочли разумным решением отмену празднования Дня Победы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожилые жители Дагестана с пониманием отнеслись к ограничительным мерам, введенным в республике из-за коронавируса, и готовы отпраздновать День Победы дома в отсутствие гостей. В Махачкале ветеранам выплачивают 40 тысяч рублей материальной помощи, сообщили в мэрии города.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2019 года на главной городской площади Махачкалы при повышенных мерах безопасности состоялся праздничный митинг, посвященный Дню Победы. После митинга собравшиеся отправились к памятнику Воину-освободителю для возложения цветов, а затем с площади двинулось шествие "Бессмертный полк". Его участники съехались со всего Дагестана.

В этом году массовых мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, в Махачкале проводиться не будет во избежание ухудшения ситуации с коронавирусом, сообщила "Кавказскому узлу" представитель городской мэрии Зайнаб Алимирзаева.

Жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что будут отмечать День Победы, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, соблюдая меры предосторожности. 

По словам 78-летней Аминат, обычно 9 мая она смотрела парад Победы, который устраивают местные власти, а вечером в семейном кругу отмечала День Победы за праздничным столом.

"В этом году будем сидеть дома. Парад тоже посмотрим по телевизору", - сказала она. При этом женщина утверждает, что запретила родным посещать ее и отказалась от праздничного стола.

Количество случаев заражения коронавирусом в Дагестане за последние сутки выросло на 96 и к вечеру 8 мая достигло 2468, 17 из них смертельные. Дагестан занимает пятое место по числу зараженных коронавирусом в России и седьмое по темпам прироста заражений в сутки. Махачкала лидирует по подтвержденным случаям заражения коронавирусом среди муниципалитетов Дагестана, второе место занимает Каспийск.

57-летняя жительница Дагестана по имени Мадина, работающая учителем в одной из республиканских школ, рассказала, что раньше посещала парад Победы со своими учениками.

"Мы каждый год участвовали в шествии "Бессмертного полка" и других праздничных мероприятиях. В этом году этого нет", - посетовала женщина.

Она призналась, что если не учитывать официальные мероприятия, в которых она принимала участие, то 9 Мая для нее было обычным днем.

Отвечая на вопрос о материальном положении, Мадина рассказала, что ее муж работает и получает пенсию, поэтому их общий доход позволяет им не испытывать материальной нужды. Озвучить точную сумму женщина отказалась.

62-летняя жительница Махачкалы Саида Рамазанова рассказала, что обычно 9 Мая празднует в кругу семьи в память об отце, который прошел всю войну. "Мы с родственниками собираемся каждый год и отмечаем этот день", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

В этом году женщина не собирается звать гостей, так как считает серьезной ситуацию, сложившуюся в республике из-за коронавируса.

"В этом году гостей не будет. Мы на самоизоляции и понимаем, что болезнь распространяется", - отметила пожилая махачкалинка.

Размер ее пенсии составляет чуть более 8 тысяч рублей, а заработная плата - 11 тысяч рублей. Женщина убеждена, что "прожить месяц на такую сумму невозможно". Выручает, по ее словам, лишь то, что дети также работают и общий бюджет покрывает месячные расходы семьи.

"Цены за последнее время выросли по сравнению с тем, что было раньше", - констатировала Саида Рамазанова.

Распространение коронавируса повлияло на празднование 9 Мая, которое является важным праздником, отметил 69-летний житель Дагестана по имени Гусейн.

По его словам, каждый год он участвовал в праздничном параде, после чего празднование продолжалось у него дома, "куда приходили родные и друзья". "В этом году гостей не будет. Отпразднуем после. Будем сидеть дома и смотреть военные фильмы", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Гусейн рассказал, что работает и получает пенсию. Кроме него в семье работает и жена, которая также получает пенсию - это покрывает все месячные финансовые расходы семьи.

Проведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей республики.

Материальная помощь ветеранам ВОВ в Дагестане

В Дагестане проживают 82 ветерана Великой Отечественной войны, всем им полагается материальная помощь к 75-летию Победы. Ветераны, проживающие в Махачкале, уже получили матпомощь в размере 40 тысяч рублей: 30 тысяч из республиканского бюджета, еще 10 тысяч выделили городские власти. Помощь получил 31 ветеран, сообщила "Кавказскому узлу" представитель мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.

По ее словам, поздравления и вручение ветеранам денежных премий и наград проходило с учетом всех мер предосторожности и без непосредственного контакта с ветеранами. Все поздравляющие приходили к ветеранам в масках и перчатках и находились на безопасном расстоянии. Представители муниципальной власти также настоятельно рекомендовали ветеранам все полученные подарки и денежные средства обработать дезинфицирующими средствами.

Помимо помощи в размере 40 тысяч рублей, каждый ветеран, проживающий в Дагестане, ранее также получил сертификат на 1 миллион рублей от сенатора Сулеймана Керимова.

В феврале президент России подписал указ о единовременных выплатах по случаю празднования 75-летия Победы. Согласно указу, ветераны и приравненные к ним категории граждан получат по 75 000 рублей, труженики тыла и бывшие узники концлагерей, гетто и тюрем - по 50 000, сообщил ТАСС.

На Юге России размер материальной помощи к 9 Мая для ветеранов зависит от региона. Самые низкие выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей, самые высокие - на Кубани, их размер - 150 тысяч рублей. На Южном Кавказе самые высокие единовременные выплаты ветеранам обещаны в Южной Осетии - чуть больше 1000 долларов США. В Азербайджане помощь ветеранам ко Дню Победы составит около 900 долларов, в Армении - порядка 600 долларов, в Абхазии - около 670 долларов, о выплатах ветеранам в Грузии на сайте правительства страны информации нет.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь жителей юга России на тематической странице "Мифы и правда о Победе".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

14 июня 2024, 00:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей