Кемал Тамбиев (справа) в зале суда. Стоп-кадр видео канала YouTube "Кавказский узел" https://www.youtube.com/watch?v=ZnfT9sdFsYA

08 мая 2020, 21:15

Тамбиев пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Махачкалы продлил на месяц срок ареста Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, обвиняемых в финансировании терроризма. Тамбиев пожаловался, что заболел в СИЗО, но врачи не осмотрели его.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля Советский районный суд Махачкалы продлил срок ареста Кемала Тамбиева до 13 мая. Тамбиев заявил, что ограничения передвижений из-за эпидемии являются поводом для освобождения из-под стражи. Ранее на такой же срок суд продлил арест проходящему с ним по одному делу главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову. Однако 27 марта Верховный суд Дагестана отменил это решение и постановил заново рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста Ризванова. 

Тамбиев и Ризванов обвиняются по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым. Все они отрицают свою вину. По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. По данным "Черновика", уголовное преследование Гаджиева основывается на показаниях Кемала Тамбиева. Однако сам Тамбиев в суде заявил, что дал показания под пытками и отказался от них. Правоохранители отвечают отписками на заявления Тамбиева о давлении, заявил адвокат.

В Советском районном суде сегодня состоялось заседание, на котором рассматривалось ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении Тамбиева и Ризванова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тамбиева Рашид Джафаров.

На заседании Кемал Тамбиев призвал суд защитить его права и принять справедливое решение, следует из аудиозаписи из зала суда, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". Обвиняемый также обратил внимание суда на ситуацию с распространением коронавируса в Дагестане. Он считает, что в случае проникновения инфекции в следственный изолятор коронавирус "может распространяться молниеносно и заразить до ста процентов заключенных".

На аудиозаписи слышно, что Тамбиев во время выступления постоянно кашляет. Он заявил, что, по имеющейся у него информации, рабочие хозяйственного блока, которые раздавали пищу заключенным, изолированы. "У них обнаружили симптомы заболевания. Очень много сотрудников сейчас на больничном", - отметил Тамбиев. Обвиняемый рассказал, что болеет уже в течение двух недель, однако, никто не обращает на это внимания. Он также обратил внимание суда, что заразил всех сокамерников, и они лежат с температурой.

Тамбиев рассказал, что арестованным на разрешают приносить передачи. "У нас запретили свидания, не допускают адвокатов. Даже ларек в следственном изоляторе перестал работать. Письма тоже не приносят, потому что сотрудники канцелярии на больничном", - отметил он.

Доводы следствия о том, что он может скрыться и повлиять на следствие по уголовному делу, перечисленные в ходатайстве о продлении меры пресечения, становятся несостоятельными в условиях карантина, заявил обвиняемый.

У Тамбиева все признаки простудного заболевания, однако к нему не приходит никто из медперсонала, даже чтобы измерить температуру, сообщил Джафаров. По словам адвоката, он написал ходатайство следователю и руководству в следственном изоляторе на то, что у Тамбиева проявляются внешние признаки болезни, и ему нужно установить диагноз и начать лечить. Адвокат не исключил, что Тамбиев может быть болен коронавирусом. Он предположил, что среди персонала следственного изолятора могут  быть скрытые носители болезни.

Назначенное на сегодня ходатайство следствия о продлении ареста журналисту Абдулмумину Гаджиеву было отложено на неопределенный срок, написал "Черновик". Ходатайства с просьбой отложить процесс в связи с ситуацией с коронавирусом заранее направили его адвокаты, отмечает издание.

Распространение коронавируса в Дагестане и оказание там медпомощи зараженным вызывает больше опасений, чем ситуация в других регионах, заявил глава федерального Минздрава после обращения местных врачей к президенту России. На сегодняшний день Дагестан занимает пятое место по числу зараженных коронавирусом в России и седьмое по темпам прироста заражений в сутки. В настоящее время болеют коронавирусом 1943 жителя республики. На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Комментариями от представителей УФСИН по Дагестану и следствия относительно продления сроков ареста Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, а также относительно ходатайства адвоката Тамбиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей