25 апреля 2020, 00:13

Суд в Пятигорске во второй раз принял сторону дагестанских Свидетелей Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение райсуда в Махачкале о продлении ареста четырем дагестанским Свидетелям Иеговы*, обвиненным в экстремизме. Выйти на свободу верующие не смогут, так как находятся под арестом по другому решению суда, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в экстремизме, несмотря на то, что 4 марта кассационный суд в Пятигорске признал незаконным принятое в сентябре прошлого года решение о продлении им ареста на два месяца. Верховный суд Дагестана оставил их под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда; защита обвиняемых потребовала отвода судьи Советского районного суда Махачкалы. 13 апреля решение Советского райсуда о продлении ареста четверым дагестанским Свидетелям Иеговы* до 27 мая оставлено в силе вышестоящей инстанцией.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?"

Рассмотрение жалобы четырех дагестанских Свидетелей Иеговы* состоялось в Пятом кассационном суде общей юрисдикции 20 апреля в Пятигорске. Заседание прошло в присутствии только непосредственных участников, так как в суде введены карантинные меры, сообщил 24 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. По итогам рассмотрения кассационные жалобы обвиняемых удовлетворены, добавил собеседник.

"Обжалуемые решения судов отменены с прекращением производства по материалам дела. Но обвиняемые продолжают находиться под стражей ввиду того, что имеется более позднее постановление о продлении срока", - пояснили в суде.

Адвокаты по соглашению, которые не смогли присутствовать на заседании 20 апреля, пока не получили решения суда на руки. "Определение пока мы еще не видели, но мы ожидали, что будет принято именно такое решение. Складывается интересная ситуация. Суд признает содержание под стражей незаконным, но при этом подзащитные не могут выйти на свободу, потому что уже арестованы по другому решению суда", - сказал "Кавказскому узлу" адвокат Максим Первунин.

Он убежден, что решение кассационного суда открывает для обвиняемых возможность требовать компенсации за нанесенный имущественный, моральный, репутационный ущерб. Подача соответствующих заявлений пока обсуждается, добавил адвокат. 

Первунин заверил, что защита намерена не только добиваться освобождения обвиняемых из-под стражи, но и доказать их полную невиновность. "Верующих людей задерживают и держат в СИЗО только на основании того, что они исповедуют свою религию. Этого нельзя допускать в отношении любой религиозной группы. Это недопустимо по Конституции. Мы будем добиваться полного оправдания по этому делу", - подчеркнул он.

Родственники обвиняемых посетовали на задержку посылок и писем в СИЗО

В условиях карантина в СИЗО невозможно отправить посылки и сделать передачи, рассказала жена Арсена Абдуллаева Суат Абдуллаева.

"Посылка, которую отправляли наши друзья в СИЗО, до сих остается на почте. В изоляторе прием не ведется. Единственное, нам удалось отправить собранную в магазине ФСИН посылку", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, письма, "как единственный источник связи с обвиняемыми", тоже задерживаются и не доходят оперативно.

"Последнее письмо я отправляла на прошлой неделе. На этой пришло, что оно доставлено, но ответа пока еще нет", - сказала Абдуллаева, отметив, что за время, прошедшее после рассмотрения апелляционной жалобы на последний арест, она получила от мужа только одно письмо.

"В нем он рассказал, как проходило заседание, потому что присутствовать на нем нам не позволили из-за карантина. Прокурор на этом заседании ничего не сказал, хотя все следственные действия уже завершены и следователи получили результаты экспертизы, которую долго ждали. Эта экспертиза, по словам Арсена, подтверждает их невиновность", – рассказала жена Свидетеля Иеговы*.

Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Родственники и друзья обвиняемых, пришедшие 25 февраля в Советский райсуд Махачкалы на очередное рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения, столкнулись с тем, что им было выдвинуто условие о необходимости получить повестку на допрос в качестве свидетеля. Иначе они не будут допущены в суд. Явиться на допрос согласились 10 человек, после заседания суда они написали жалобу в прокуратуру на "неправомерные действия должностного лица".

"Вручение повесток в служебных помещениях суда должностными лицами, не являющимися работниками суда или судьями, ставит под сомнение беспристрастность, подрывает доверие к судебной системе и доказывает внепроцессуальные связи работников правоохранительных органов с руководством суда и судьями", - говорилось в одном из заявлений, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Жалоба в прокуратуру на действия оперативного сотрудника ФСБ, который запускал слушателей на заседание суда 25 февраля только в обмен на подпись в повестке о вызове на допрос, была перенаправлена в УФСБ Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из заявительниц.

"Жалобу мы подали в прокуратуру, но ее на рассмотрение перенаправили в республиканское управление ФСБ. Уже из ФСБ мы получили ответ, что ничего противозаконного в действиях их сотрудника не было", - сообщила женщина, добавив, что ответ пришел в конце марта.

На сайте Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске в списке заседаний на 20 апреля значится рассмотрение лишь одной жалобы по уголовному делу, возбужденному по статье 282.2 УК России "Организация деятельности экстремистской организации". Судом первой инстанции в этом производстве является Советский районный суд Махачкалы. Информация о четырех заявителях скрыта, однако указано, что суд вынес решение по существу дела. Текст решения на сайте суда по состоянию на 00.10 мск отсутствует. 

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей