Верховный суд Дагестана. Фото: http://vs.dag.sudrf.ru/

14 апреля 2020, 22:18

Верховный суд Дагестана отказался отпускать четверых Свидетелей Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Советского районного суда Махачкалы о продлении ареста четверым дагестанским Свидетелям Иеговы* до 27 мая оставлено в силе вышестоящей инстанцией. Верховный суд Дагестана отклонил апелляционную жалобу обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов находятся под стражей с июня прошлого года по обвинению в экстремизме, несмотря на то, что кассационный суд в Пятигорске 4 марта признал незаконным принятое в сентябре 2019 года решение об продлении им ареста на два месяца. Верховный суд Дагестана оставил их под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда. 25 марта защита потребовала отвода судьи Советского райсуда Махачкалы, чье решение о продлении ареста признал необоснованным кассационный суд. Судья ответил отказом и 26 марта постановил продлить срок ареста еще на два месяца.

Рассмотрение апелляционной жалобы прошло 13 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда республики. "Решение суда первой инстанции оставлено в силе", - отметил представитель суда.

Близкие родственники и друзья обвиняемых не знали о дате заседания, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Арсена Абдуллаева Суат Абдуллаева.

"Мы пытались узнать информацию о заседании на сайте суда, но так и не нашли ее. В любом случае на заседание мы все равно бы не попали, так как сейчас действует запрет на посещения любых процессов. А собираться у суда мы и не стали бы, так как в республике введен режим самоизоляции", - отметила она.

По ее словам, запрещены сейчас и посещения СИЗО для встречи с обвиняемыми.

"Единственным источником связи сейчас остаются только письма. Мы регулярно получаем их, в последнее время с их доставкой дела обстоят намного лучше", - пояснила она.

Отец Марата Абдулгалимова Назим Абдулгалимов также рассказал, что после введения ограничительных мер он еще не виделся с сыном.

"Письма он нам присылает редко, потому что у него очень мало времени. Он рассказывал, что ему поступает огромное количество писем от единоверцев, и он не успевает на все отвечать. В день, по его словам, он пишет по шесть-семь писем", - отметил он.

Напомним, что Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов обвиняются по делу об экстремистской организации, в СИЗО они находятся с июня 2019 года. Согласно подсчетам "Кавказского узла", как минимум 21 Свидетель Иеговы* в СКФО и еще 16 в ЮФО ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете в стране их организации, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме. 

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*"

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 10:27

02 февраля 2023, 09:34

02 февраля 2023, 08:41

  • Астраханские водители скорой помощи потребовали повышения зарплат

    Две недели назад Минздраву Астраханской области было направлено требование о повышении зарплат, и до сих пор оно не выполнено, заявили водители скорой помощи в видеообращении к губернатору Игорю Бабушкину. Они призвали губернатора взять вопрос с индексацией их зарплат на личный контроль.

02 февраля 2023, 07:47

02 февраля 2023, 06:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей