Символ памяти жертв геноцида армян, флаги Армении и Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 апреля 2020, 01:29

Жители Армении дома поддержали акцию памяти жертв геноцида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вместо факельного шествия в память о жертвах геноцида армян в Османской империи жители Армении зажгли свечи и огни в своих домах. Коррективы в традиционные ежегодные мероприятия внесены из-за угрозы распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 апреля 2019 года в Армении и Нагорном Карабахе состоялись факельные шествия в память жертв геноцида армян в Османской империи. Участники шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу. На следующий день жители Армении возложили цветы у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, заявили потомки выживших во время геноцида армян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. В марте геноцид армян был признан итальянской областью Лацио, в апреле палата депутатов Италии призвала правительство признать геноцид армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

В связи с распространением коронавируса власти внесли коррективы в традиционные мероприятия, посвященные памяти геноцида армян в Османской Турции. В частности, факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд", приуроченное к 105-й годовщине скорбных событий, было отменено.   

Вместо этого в Ереване и в регионах были погашены уличные огни, и жители Армении ровно в 21.00 по местному времени (20.00 мск) выключили свет в своих домах и зажгли в окнах свечи, фонарики телефонов, что стало символом их присутствия у Вечного огня у мемориала, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из "Цицернакаберда" в знак сплоченности, объединения и в память невинно погибших в ответ зажегся направленный в небо мощный луч прожектора.

Ровно в 21.00 по местному времени (20.00 мск) во всех церквях страны в течение трех минут звучал колокольный звон.

Призыв присоединиться к акции жители Армении получили в sms-сообщении на мобильные номера. Комендант Тигран Авинян 23 апреля разместил на своей странице в Facebook видеообращение, в котором оповестил жителей об акции.

Правительство организует символическое присутствие всего армянства в мемориале "Цицернакаберд", - сказал на  пресс-конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян.  Уважение к жертвам геноцида армян в этом году будет проявлено как обеспечение безопасности каждого гражданина, отметил он. "Наш девиз - уважаем память, уважая жизнь", - сказал Хзмалян. 

Жительница Армении Гаяне Григорян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присоединилась к акции и зажгла свечу в окне. По ее словам, она каждый год принимает участие в шествие к "Цицернакаберду", но в этом году решила следовать призыву коменданта.

"Плохо, что именно сегодня мы лишены возможности шествием пойти к "Цицернакаберду", но, с другой стороны, мы уважаем память жертв геноцида не один день в году. При первой же возможности после карантина обязательно посетим мемориал и возложим цветы", - сказала Григорян.

Армен Ванян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 24 апреля для него - день осмысления, когда по-особому смотришь на историю собственного народа. "То, что пережил армянский народ, через что прошел, словами не передать. Полтора миллиона человек были истреблены на глазах всего мира", - сказал он.

Сурен Деерян, потомок переживших геноцид в Османской Турции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "зажег свечу на балконе в знак нашей борьбы за правду". По его словам, его бабушка с дедушкой родились в Западной Армении. В 1915 году им удалось бежать и спастись от геноцида, сказал Деерян.

С 16 марта в Армении из-за распространения коронавируса действует чрезвычайное положение. Запрещены массовые мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Чтобы пройти в аптеку или магазин, нужно подавать письменное объяснение. Власти ввели крупные штрафы за нарушение карантина. Режим ЧП продлен до 14 мая, ограничения на работу транспорта сохранятся минимум до конца апреля, указано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  К 23 апреля число зараженных коронавирусом в Армении достигло 1523, число умерших - 24. У 230 из них диагностирована пневмония, десять пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщил 23 апреля Минздрав страны. 

Новости об отношении разных стран к геноциду армян собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей