Малика Джикаева. Скриншот сообщения в Instagram страницы Малики Джикаевой https://www.instagram.com/p/B-22a8wpRsu/

13 апреля 2020, 22:32

Юрист оценил шансы Джикаевой на освобождение из СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованная по делу о хранении наркотиков осетинский блогер Малика Джикаева настаивает на своей невиновности, заявил ее адвокат. У Джикаевой может появиться шанс на перевод под домашний арест только при активной защите родных и адвоката, считает юрист Александр Караваев.

Как писал "Кавказский узел", Instagram-блогер из Северной Осетии Малика Джикаева была задержана в Грозном 9 марта. 18 марта суд в Грозном постановил арестовать ее на два месяца по делу о хранении наркотиков. Родные Джикаевой уверены, что наркотики были подброшены, чтобы наказать ее за эпатажные ролики в хиджабе. Пользователи соцсети указали, что злорадство по поводу уголовного преследования Джикаевой недостойно мусульман и пожелали Джикаевой раскаяться в том, что она снималась в провокационных роликах в хиджабе.

Ролики Малики Джикаевой могут болезненно восприниматься мусульманами, но прямого надругательства над исламом не содержат, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Сестра Джикаевой сообщила о поддержке пользователей соцсети

Малика Джикаева  находится в СИЗО-1 в Грозном, сообщила ее сестра Карина Джикаева. По ее словам, интересы блогера представляет адвокат по назначению. "Мы пока не нашли другого адвоката. Ее интересы представляет адвокат по назначению. Он нам сообщил, где содержат сестру. Больше ничего не передал", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Карина Джикаева.

Ранее сестры Малики Джикаевой посетовали, что чеченские адвокаты готовы взяться за дело Джикаевой только за огромный гонорар. Чтобы подписать договор с адвокатом, семья Джикаевой выставила квартиру на продажу.

По ее словам, многие из ее подписчиков жалеют и поддерживают Малику. "Изначально ликовали, но теперь, кажется, жалеют и поддерживают. По крайней мере, аудитория, которая (подписана) на меня. А у меня 46 тысяч подписчиков. Большая часть от неё. И знаете, все относятся с пониманием больше из-за матери. Они знают, что мама у нас добрая, ранимая", - отметила Карина.

Она также добавила, что семья Джикаевой обращалась к влиятельным людям в Северной Осетии для помощи и ждет их реакции. "К правозащитникам пока не обращаемся, поскольку боимся навредить", - уточнила Карина.

В сообщении, написанном от имени матери Малики Джикаевой в Telegram-канале блогера, говорится, что она посвятила свою жизнь воспитанию трех дочерей, работая в сфере уборки. "Я работала на износ. Когда отекали руки и ноги, надевала тапочки и ездила зимой на работу. Продала квартиру и взяла кредиты. Покупала квартиру с нуля, делая евроремонты. В итоге я подняла детей на ноги, дав им образование и свою незапятнанную репутацию. От сумы и тюрьмы не зарекайся. Никогда бы не подумала, что такое может случиться в моей жизни", - написала она.

Адвокат указал на нестыковки в деле Джикаевой

Малика Джикаева не признает вину и настаивает, что найденные у нее наркотики не ее, сообщил адвокат по назначению Лема Хайдаев.

"Насколько я знаю, их задержали в три часа ночи якобы за нецензурную брань на улице. Но это очень странное обстоятельство в деле. Полицейские, которые в это время патрулировали город, были в машине и вдруг услышали (нецензурную брань). Возникают вопросы: какой слух надо иметь, чтобы услышать речь с матом, находясь в машине, и каким надо быть недальновидным человеком, чтобы ругаться матом и вести себя так в Грозном в три часа ночи? Мы постараемся докопаться до истины. Но сейчас имеем то, что имеем: в ее сумке нашли 133 грамма наркотиков", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Хайдаев.

Ранее старшая сестра Малики Зарина рассказала, что ее сестра поехала в Грозный по предложению сделать рекламу на своей странице в Instagram. В городе она встретилась со знакомой Дашей, вместе с ней и подругой Мадиной пошли в квартиру ее друга, где "к ним подбежали два силовика, а за ними еще восемь сотрудников с автоматами", сообщила Зарина. В отделении девушки оказались в разных комнатах, причем вскоре Дарью и Мадину увезли в наркодиспансер сдавать анализы, отметила она. "Далее девушек отпустили домой, а сестру – нет. Ее вызвали на допрос в другую комнату, она оставила сумку там, где была. После возвращения в эту комнату сотрудники достали из сумки белый пакетик и сказали, что это наркотики и что она влипла. Это без свидетелей, без понятых, без видеозаписи", - заявила Зарина.

Адвоката еще не ознакомили с материалами дела, поэтому он затруднился ответить, были ли опечатки пальцев Джикаевой на пакетике с наркотиками, и сдавала ли она анализы на предмет использования запрещенных препаратов. "Я не знаком с материалами дела. Мы сможем это узнать, когда дело будет передано в суд. А пока я только слышал ее показания во время допроса следователем. Она говорит, что (наркотики) не ее. Попробуем доказать это", - отметил адвокат.

Хайдаев также подчеркнул, что Малика себя хорошо чувствует, жалоб у нее нет. "Я слышал разговоры, что якобы ее избили. Но я ее видел, никаких следов не было. Это не так. Она себя хорошо чувствует, жалоб нет", - сообщил Хайдаев.

 Перенос рассмотрения дела Джикаевой из Чечни маловероятен

Перенос рассмотрения дела Малики Джикаевой по месту регистрации блогера, то есть из Чечни в Северную Осетию, маловероятен, считает адвокат Александр Караваев, не участвующий в деле.

"По общему правилу местом производства предварительного расследования является (место) совершения преступления. Соответственно, суд рассматривает уголовное дело по существу в том месте, где было совершено преступление. На данной стадии передать уголовное дело (Джикаевой) из Чечни в Осетию не представляется возможным. На практике такие дела, где есть общественный резонанс и очевидна фальсификация материалов дела, не передаются", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Караваев.  

По его словам, блогеру грозит до 10 лет лишения свободы. "Это верхняя планка по статье (о хранении наркотиков). Это тяжкое преступление. Она может получить как условный, так и реальный срок. Мера пресечения - содержание под стражей. Чтобы ее изменить, нужно приложить много усилий, ее родным и адвокату следует активно защищаться, отстаивая невиновность. Тогда возможно будет некий шанс, чтобы ее перевели под домашний арест", - заявил адвокат.

В 2012 году правительство России своим постановлением утвердило, что 100 граммов для марихуаны  является крупным размером, сообщало "Право.ру". Максимальная санкция статьи о хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК России) предусматривает от трех до десяти лет заключения.

Караваев также добавил, что сейчас только активные действия со стороны защиты могут изменить ситуацию. "(Малика Джикаева) получит реальный срок, даже если признает вину. В данной ситуации только активные действия могут что-то изменить, повлиять на итог дела", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что чеченские правозащитники и активисты ранее были осуждены по делам о хранении наркотиков. Так, в марте 2019 года по этой статье был осужден глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили. В его поддержку высказались многие правозащитные организации, резолюцию по этому делу принял Европарламент, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".  В сентябре 2016 года был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Журналист заявил, что наркотики подброшены.  По аналогичному делу в 2014 году был осужден на четыре года президент "Ассамблеи народов Кавказа"  Руслан Кутаев. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей