05 апреля 2020, 04:30

Ограничения из-за коронавируса нанесли урон предпринимателям Владикавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Введение ограничений из-за распространения коронавируса серьезно ударило по малому и среднему бизнесу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" владикавказские предприниматели. По их мнению, бизнесу необходима помощь государства.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в Северной Осетии были выявлены первые два случая заражения коронавирусом, власти ввели дополнительные карантинные меры, сообщил глава региона Вячеслав Битаров. По данным на 4 апреля число зараженных коронавирусом в республике увеличилось до пяти.

По данным пресс-службы МВД по Северной Осетии, 48 жителей республики были привлечены к ответственности за нарушение условий домашнего карантина и самоизоляции. Лицам, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, были вручены около трех тысяч постановлений о соблюдении домашнего карантина. 

На пятерых жителей республики, распространявших несоответствующую действительности информацию о распространении коронавируса в социальных сетях и мессенджерах, собран административный материал. Полицейскими роздано более 30 тысяч памяток, разработанных Роспотребнадзором, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 4 апреля сотрудник ведомства.

По его словам, в отношении двух граждан собраны материалы об административных правонарушениях по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Судом вынесены постановления о наказании для каждого в виде штрафа на сумму 15 тысяч рублей за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ введена Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №99-ФЗ. В ней оговаривается наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для физлица максимальное наказание по указанной статье - штраф до сорока тысяч рублей.

Во Владикавказе создано 16 ситуационных штабов, основной задачей которых является оказание адресной помощи нуждающимся гражданам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник в администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа.

По его словам, проводится разъяснительная работа с населением и дезинфекция общественных мест, кроме того, поквартирно предоставляются средства индивидуальной защиты (медицинские маски) и дезинфицирующие растворы.

"В настоящее время по инициативе представителей бизнеса формируется фонд поддержки борьбы с коронавирусом, средства которого пойдут на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. В частности, уже готовятся продуктовые наборы для малоимущих семей. Специалистами анализируются и рассчитываются необходимые резервы с тем, чтобы в кризисный момент жители города могли быть обеспечены необходимым продовольственным минимумом", - также сообщил сотрудник администрации.

Предприниматели Владикавказа надеются на помощь государства

Жительница Владикавказа Рима Тотиевакоторая владеет магазином на рынке "Викалина", рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не работает с 29 марта.

По ее словам, в ее магазине продаются кухонные принадлежности, посуда и прочее. Она призналась, что если недельный карантин вызывал лишь небольшие опасения, то теперь она в замешательстве, так как не знает, что будет дальше. Она также отметила, что выросли цены на некоторые продукты, в частности, на лук, картофель, лимоны, макароны, морковь, гречку.

Игорь Духов, владелец магазина Bonsard, в котором продаются изделия из кожи с национальной символикой, признался, что почувствовал кризис.

"Вообще карантин из-за коронавируса ударил по среднему и малому бизнесу очень серьезно. Сейчас мы находимся в режиме ожидания, но все самое интересное будет наблюдаться после выхода из карантина. Останется ли философия потребления на прежнем уровне - никто не знает. По моему мнению, самый сильный удар получил ресторанный бизнес и, конечно же, этот удар ощутили и мы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он с командой подготовил свой бизнес к подобной ситуации, еще не зная о коронавирусе. Более 75 процентов заказов сейчас осуществляется в режиме онлайн.

"Это нам позволяет получать и изготавливать заказы и по сей день. Да, они сократились в разы, но они позволят нам держаться на плаву в этот тяжелый период. Наша бизнес-модель уверенно позволит нам продержаться месяц. Что касается более долгих сроков, я думаю, вряд ли, так как мы производим товар не первой необходимости, и если карантин затянется, то мы однозначно понесем колоссальные убытки в нашем бизнесе. Поддержка от властей в этот период крайне необходима. Важно понимать, что малый и средний бизнес являются основой экономики", - сказал Духов.

Владелица салона красоты во Владикавказе Индира Кокаева написала на своей странице в соцсети Facebook, что закрыла свой салон. "Не думала, что всё так затянется и нас бросят на произвол судьбы [...] Звонят мне все мои сотрудники, не знаю, чем помочь и что говорить. Грустно и обидно", - призналась она.

Экономист заявил о сложном положении региональных властей

Сейчас сложно дать оценку негативного эффекта от введенных ограничительных мер, поскольку то, что мы сейчас наблюдаем, еще не карантин, и ряд крупных предприятий продолжают работать, отметил экономист Алик Пухаев.

"Очевидно, что основной удар придется именно по малому бизнесу - салонам красоты, небольшим торговым точкам, ресторанам и кафе. Во-первых, именно в этих сферах у бизнеса нет никакой финансовой прочности, во-вторых, именно в этих сферах доля людей, получающих зарплату в конвертах, максимальна. Долю теневой экономики в Осетии можно оценить от 25% до 35%. В то же время стоит отметить, что значительная часть республики трудится в бюджетных организациях, а сфера малого бизнеса генерирует от 5% до 10% валового регионального продукта. Поэтому удар по экономике будет не столь сокрушительным, так как доля госсектора крайне высока, а «свободной от государства экономики» в регионе практически нет. Оценивать число людей, которые будут уволены в результате длительных каникул, довольно сложно, так как мы пока не знаем, как долго они продлятся. К сожалению, региональным властям сейчас приходится выбирать между защитой от коронавируса и спасением малого бизнеса. В столь жестких условиях сложно выбрать эффективную стратегию. По факту федеральный центр просто оставил региональные власти один на один с одной из самых масштабных проблем с 2008 года", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Общероссийского народного фронта рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что члены регионального волонтерского штаба помимо доставки продуктов питания и предметов первой необходимости помогают развозить лекарства, отпускаемые по рецептам.

По его словам, волонтеры штаба, куда, помимо членов ОНФ, вошли также волонтеры из числа студентов-медиков и региональная команда "Молодежки ОНФ", уже обработали 12 заявок. Оказывается и продуктовая помощь.

О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла". Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

12 августа 2022, 13:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей