05 апреля 2020, 04:30

Ограничения из-за коронавируса нанесли урон предпринимателям Владикавказа

Введение ограничений из-за распространения коронавируса серьезно ударило по малому и среднему бизнесу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" владикавказские предприниматели. По их мнению, бизнесу необходима помощь государства.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в Северной Осетии были выявлены первые два случая заражения коронавирусом, власти ввели дополнительные карантинные меры, сообщил глава региона Вячеслав Битаров. По данным на 4 апреля число зараженных коронавирусом в республике увеличилось до пяти.

По данным пресс-службы МВД по Северной Осетии, 48 жителей республики были привлечены к ответственности за нарушение условий домашнего карантина и самоизоляции. Лицам, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, были вручены около трех тысяч постановлений о соблюдении домашнего карантина. 

На пятерых жителей республики, распространявших несоответствующую действительности информацию о распространении коронавируса в социальных сетях и мессенджерах, собран административный материал. Полицейскими роздано более 30 тысяч памяток, разработанных Роспотребнадзором, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 4 апреля сотрудник ведомства.

По его словам, в отношении двух граждан собраны материалы об административных правонарушениях по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Судом вынесены постановления о наказании для каждого в виде штрафа на сумму 15 тысяч рублей за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ введена Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №99-ФЗ. В ней оговаривается наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для физлица максимальное наказание по указанной статье - штраф до сорока тысяч рублей.

Во Владикавказе создано 16 ситуационных штабов, основной задачей которых является оказание адресной помощи нуждающимся гражданам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник в администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа.

По его словам, проводится разъяснительная работа с населением и дезинфекция общественных мест, кроме того, поквартирно предоставляются средства индивидуальной защиты (медицинские маски) и дезинфицирующие растворы.

"В настоящее время по инициативе представителей бизнеса формируется фонд поддержки борьбы с коронавирусом, средства которого пойдут на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. В частности, уже готовятся продуктовые наборы для малоимущих семей. Специалистами анализируются и рассчитываются необходимые резервы с тем, чтобы в кризисный момент жители города могли быть обеспечены необходимым продовольственным минимумом", - также сообщил сотрудник администрации.

Предприниматели Владикавказа надеются на помощь государства

Жительница Владикавказа Рима Тотиевакоторая владеет магазином на рынке "Викалина", рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не работает с 29 марта.

По ее словам, в ее магазине продаются кухонные принадлежности, посуда и прочее. Она призналась, что если недельный карантин вызывал лишь небольшие опасения, то теперь она в замешательстве, так как не знает, что будет дальше. Она также отметила, что выросли цены на некоторые продукты, в частности, на лук, картофель, лимоны, макароны, морковь, гречку.

Игорь Духов, владелец магазина Bonsard, в котором продаются изделия из кожи с национальной символикой, признался, что почувствовал кризис.

"Вообще карантин из-за коронавируса ударил по среднему и малому бизнесу очень серьезно. Сейчас мы находимся в режиме ожидания, но все самое интересное будет наблюдаться после выхода из карантина. Останется ли философия потребления на прежнем уровне - никто не знает. По моему мнению, самый сильный удар получил ресторанный бизнес и, конечно же, этот удар ощутили и мы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он с командой подготовил свой бизнес к подобной ситуации, еще не зная о коронавирусе. Более 75 процентов заказов сейчас осуществляется в режиме онлайн.

"Это нам позволяет получать и изготавливать заказы и по сей день. Да, они сократились в разы, но они позволят нам держаться на плаву в этот тяжелый период. Наша бизнес-модель уверенно позволит нам продержаться месяц. Что касается более долгих сроков, я думаю, вряд ли, так как мы производим товар не первой необходимости, и если карантин затянется, то мы однозначно понесем колоссальные убытки в нашем бизнесе. Поддержка от властей в этот период крайне необходима. Важно понимать, что малый и средний бизнес являются основой экономики", - сказал Духов.

Владелица салона красоты во Владикавказе Индира Кокаева написала на своей странице в соцсети Facebook, что закрыла свой салон. "Не думала, что всё так затянется и нас бросят на произвол судьбы [...] Звонят мне все мои сотрудники, не знаю, чем помочь и что говорить. Грустно и обидно", - призналась она.

Экономист заявил о сложном положении региональных властей

Сейчас сложно дать оценку негативного эффекта от введенных ограничительных мер, поскольку то, что мы сейчас наблюдаем, еще не карантин, и ряд крупных предприятий продолжают работать, отметил экономист Алик Пухаев.

"Очевидно, что основной удар придется именно по малому бизнесу - салонам красоты, небольшим торговым точкам, ресторанам и кафе. Во-первых, именно в этих сферах у бизнеса нет никакой финансовой прочности, во-вторых, именно в этих сферах доля людей, получающих зарплату в конвертах, максимальна. Долю теневой экономики в Осетии можно оценить от 25% до 35%. В то же время стоит отметить, что значительная часть республики трудится в бюджетных организациях, а сфера малого бизнеса генерирует от 5% до 10% валового регионального продукта. Поэтому удар по экономике будет не столь сокрушительным, так как доля госсектора крайне высока, а «свободной от государства экономики» в регионе практически нет. Оценивать число людей, которые будут уволены в результате длительных каникул, довольно сложно, так как мы пока не знаем, как долго они продлятся. К сожалению, региональным властям сейчас приходится выбирать между защитой от коронавируса и спасением малого бизнеса. В столь жестких условиях сложно выбрать эффективную стратегию. По факту федеральный центр просто оставил региональные власти один на один с одной из самых масштабных проблем с 2008 года", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Общероссийского народного фронта рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что члены регионального волонтерского штаба помимо доставки продуктов питания и предметов первой необходимости помогают развозить лекарства, отпускаемые по рецептам.

По его словам, волонтеры штаба, куда, помимо членов ОНФ, вошли также волонтеры из числа студентов-медиков и региональная команда "Молодежки ОНФ", уже обработали 12 заявок. Оказывается и продуктовая помощь.

О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла". Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 05:28

  • Эпидемия показала готовность предпринимателей Дербента помогать землякам

    В разгар эпидемии коронавируса в Дербенте было невозможно дождаться врачебной помощи, а в больницах не хватало лекарств, рассказали местные жители. На помощь пришли известные предприниматели, директора предприятий, представители малого бизнеса и волонтеры. За счет спонсоров больница получила оборудование и лекарства, медработники - средства защиты и продукты, а волонтеры помогли горожанам.

01 июня 2020, 04:29

01 июня 2020, 03:31

01 июня 2020, 02:37

01 июня 2020, 01:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей