Анастасия Шевченко в зале суда, 18 марта 2020 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 18:44

Слушания по делу Анастасии Шевченко отложены из-за коронавируса

Рассмотрение дела об участии ростовской активистки Анастасии Шевченко в "нежелательной организации" отложено на неопределенный срок из-за карантина по коронавирусу. Шевченко дает частные уроки онлайн, рассказала ее дочь.

Как сообщал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года. 18 марта Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал рассмотрение дела Шевченко по существу и продлил до 1 сентября активистке домашний арест, впервые разрешив ей использовать Интернет для работы репетитором, посещать школу, где обучаются ее дети, а также ежедневно совершать прогулки до трех часов.

Сегодня суд планировал продолжить рассмотрение дела Анастасии Шевченко. Ожидалось, что будет оглашено обвинительное заключение и начнется допрос первых свидетелей обвинения. Однако заседание суда не состоялось. Следующее заседание по делу Шевченко отложено на неопределенную дату, сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

«Новая дата не определена пока что. Позвоните в понедельник (6 марта)», - сказал представитель суда. На сайте суда размещена публикация о том, что в соответствии с Указом президента России от 25 марта о мерах по предупреждению распространения коронавируса период с 30 марта по 3 апреля объявлен нерабочими днями.

Число зараженных коронавирусом жителей Ростовской области, по данным на 1 апреля, составляет пять человек. Власти региона ввели серьезные ограничения в связи с угрозой распространения инфекции. В частности, введен запрет покидать места своего проживания, разрешено только выходить за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать домашних животных в радиусе ста метров от жилья. В областной столице сокращено количество общественного транспорта на линиях, установлены усиленные посты на въездах и сформированы наряды для патрулирования улиц. Новости о распространении вируса на юге России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Назначенное на 14.30 1 апреля заседание по делу Шевченко отменили, и на сегодняшний день точной даты переноса участникам процесса не сообщили, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Анастасии Шевченко Сергей Ковалевич.

«Ничего не сказали. С помощником судьи я поддерживаю переписку и, насколько мне известно, адвокат Сергей Бадамшин, который наряду со мной защищает Шевченко, отправил по электронной почте обращение с просьбой перенести [рассмотрение дела] до 16-го числа. В наш адрес каких-либо официальных ответов не поступало, но помощник [судьи] сказал, что в любом случае 1-го заседания не будет, возможно 9-го апреля, но как дальше все это будет развиваться — пока неизвестно», - сказал адвокат.

Защита Шевченко уже оспорила домашний арест до 1 сентября, однако дата рассмотрения апелляционной жалобы не назначена. «Он [домашний арест] обжалован в апелляционном порядке в Ростовский областной суд и мной, и Бадамшиным, но даты рассмотрения этого вопроса нам еще не поступало», - пояснил защитник Шевченко.

По его словам, максимальных сроков ожидания рассмотрения дела в связи с отложением по форс-мажорным обстоятельствам нет, подсудимый может только ждать. «Им [следователям] необходимо было до 20 марта рассмотреть домашний арест... Сейчас, собственно говоря, суд ничем не связан, кроме абстрактных положений о разумности сроков судопроизводства. Поэтому, когда пройдет следующее заседание — не имеет большого значения для сторон», - уточнил Сергей Ковалевич.

Анастасии Шевченко, которой суд разрешил использовать Интернет для работы репетитором, сложно найти новых учеников, сообщила ее дочь Влада.

«Мама - репетитор английского и французского. Работать онлайн пока сложно, так как дети и так нагружены дистанционным образованием. Ученики в основном те, что и были до ареста. Недавно во дворе наклеили объявление [о репетиторских услугах], посмотрим», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Влада Шевченко. 

Она сообщила, что Анастасия переболела простудой, но сейчас чувствует себя нормально. «Со здоровьем все нормально... В марте заболела, лечилась дома, сейчас остался только кашель», - отметила Влада Шевченко.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" отметили, что дело Шевченко является одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

03 июня 2020, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей