Хасан Цороев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

24 марта 2020, 16:29

ЕСПЧ встал на сторону отца убитого силовиками жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека обязал сегодня российские власти выплатить 80 тысяч евро отцу Беслана Цороева, застреленного во время спецоперации в Сунженском районе.

Как писал "Кавказский узел", отец Беслана Цороева Хасан в декабре 2009 года заявил, что силовики расстреляли его безоружного сына в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии, заставив родителей выйти из дома на два часа. Хасан Цороев утверждает, что к телу его сына силовики подложили автомат. Беслан Цороев был студентом третьего курса экономического факультета, никогда не был судим, рассказали родственники и местные жители.

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Хасана Цороева, признав нарушение права на жизнь, гарантированного 2 статьей Европейской конвенции по правам человека. Отцу убитого назначены 80 тысяч евро компенсации морального вреда, говорится в решении суда, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Хасан Цороев подавал российским следователям заявление о незаконном обыске и убийстве сына, но те ограничились формальным опросом силовиков и экспертизой оружия, и оснований для возбуждения дела не нашли. Жалобы в прокуратуру и обращения в суд с требованием признать незаконным отказ возбудить дело не возымели действия. В ЕСПЧ Цороев обратился в январе 2011 года. Его интересы в Страсбурге представляли Иса Гандаров и другие юристы Правозащитного центра "Мемориал", а также Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), сообщил сегодня на своем сайте "Мемориал".

ЕСПЧ признал, что доследственной проверки по убийству Цороева было недостаточно, сообщила юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.

"Если власти не отрицают, что человек был убит во время спецоперации, то они обязаны доказать, что убийство было необходимым и единственно возможным выходом для защиты жизни сотрудников силовых структур. Но власти этого не сделали. Они даже не привели достаточных доказательств того, что Беслан действительно стрелял в сотрудников ФСБ. На месте происшествия было найдено десять гильз от пуль, которые Цороев якобы выпустил в сторону силовиков. Но никто не был ранен (одна пуля якобы попала в защитную экипировку одного из силовиков), не были повреждены мебель и стены в комнате. Следствие не стало проверять, есть ли на оружии отпечатки пальцев Беслана. Следственные органы должны были возбудить уголовное дело об убийстве и проверить все обстоятельства и версии", - приводятся слова Черниковой в публикации.

По версии МВД Ингушетии, Беслан Цороев был убит после отказа сдаться силовикам, которые блокировали дом с предполагаемыми боевиками. Он оказал вооруженное сопротивление, говорилось в сообщении ведомства от 7 декабря 2009 года.

ФСБ сообщала, что во время обыска силовики попросили Беслана Цороева поднять диванную подушку, а тот вытащил из-под дивана автомат и открыл огонь. Силовики не пострадали, а Цороев был убит тремя ответными выстрелами в голову, привела сегодня версию ФСБ "Медиазона".

"Кавказский узел" ведет хронику похищений, терактов и вооруженных инцидентов в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей