Участники схода в Дербенте. Кадр видео YouTube-канала "Новости регионов" https://www.youtube.com/watch?v=VvsjIE-oEug&feature=emb_logo

15 марта 2020, 18:40

Протест против увольнений в дербентском музее вылился в беспорядки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Дербента вышли на сход после того, как новый директор музея озвучил сведения о допущенных при прежнем руководстве нарушениях. Участники несогласованной акции сломали ворота старейшей в России мечети, сообщила мэрия.

Жители Дербента собрались сегодня в 11.00 мск около ворот Баят-Капы и направились к Джума-мечети, протестуя против увольнения сотрудников ГБУ "Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", которые числились в штате музея, но фактически там не работали, сообщила сегодня пресс-служба администрации Дербента.

"На место прибыл директор музея Виктор Чесноков, чтобы объяснить ситуацию, однако его слушать не стали, проявив агрессию в действиях и высказываниях. Звучали тезисы крайне националистической направленности. [...] В результате данного инцидента были сломаны ворота старейшей мечети России, а сама территория Джума-мечети была осквернена нецензурной бранью от собравшихся", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии.

После вмешательства силовиков к 13.30 мск люди разошлись, правоохранительные органы ищут людей, причастных "к организации данного несанкционированного сбора", пояснила мэрия.

Почему увольнение сотрудников музея вызвало недовольство людей, в сообщении не уточняется. Вчера, 14 марта, мэр Дербента Хизри Абакаров сообщил на своей странице в Instagram, что Виктор Чесноков по его просьбе озвучил информацию о состоянии дел в музее.

"Виктор выявил несколько «мертвых душ» - эти люди числились в музее, получали заработную плату, но на работе их никто не видел. Целый перечень сотрудников музея – близкие родственники, друзья и родственники друзей бывшего директора", - сообщил мэр.

Кроме того, новый руководитель музея нашел и другие нарушения, уточнил Хизри Абакаров. В частности, в бухгалтерии не обнаружилось договоров с предпринимателями на работу коммерческих объектов на территории крепости "Нарын-Кала". "Единственный договор есть с фирмой, которая осуществляла торговлю сувенирной продукцией в разных точках крепости, а оплата за это шла всего 5 000 рублей в месяц", - сообщил мэр Дербента.

По словам мэра, также "непонятна система учета за музейными экспонатами". "Очень много ошибок в их описании. В запущенном состоянии находятся хранилища музейной коллекции, обнаружено отсутствие археологических находок, переданных на хранение Дербентской археологической экспедицией в 2015 году, лично бывшему директору Ибрагимову", - сообщил Хизри Абакаров.

Эта публикация набрала к 18.25 мск 15 марта 22,6 тысячи просмотров, под ней размещено 303 комментария. Авторы многих из них призвали инициировать проверку работы прежнего руководства музея. По меньшей мере несколько десятков комментариев содержат предложение возбудить уголовное дело. "Следственный комитет должен вмешаться", - предположил, в частности, nazik_2706. "Молодец новый директор музея. Так держать", - написал iziev_makhach74. При этом недовольство увольнением сотрудников музея пользователи соцсети в комментариях не высказали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей