Певец Шамиль Малкандуев. Скриншот со страницы  scarlettqueenpage в Instagram https://www.instagram.com/p/B8_CqfUAFWv/.

27 февраля 2020, 23:59

Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

Как писал "Кавказский узел", певец Шамиль Малкандуев подвергся травле после смены пола. Авторы комментариев в нальчикском Instagram-паблике заявили, что он опозорил свой род. Некоторые участники дискуссии назвали решение певца его личным делом и призвали не осуждать его.

Малкандуев считает себя первой трансгендерной певицей в России, хотя проживает в США, и просит называть теперь его Скарлетт, сообщил 21 февраля "Регион online".

Шамиль Малкандуев сообщил о конфликте с родными после того, как сменил пол. "На данный момент я вне контакта с родителями. Родственники оказывают на меня давление, чтобы я отказалась от своего рода и фамилии", - написал 25 января Шамиль Малкандуев на своей странице в Instagram. Он также указал, что его решение о смене пола не было упущением в воспитании. "Моя идентичность к женскому полу была во мне, насколько я помню, лет с трех", - написал он. Под его постом по данным на 23.55 мск сегодня пользователи оставили 181 комментарий и 602 отметки "нравится".

"Народ, вы тут все пишите: молодец и так далее, а вы были на Кавказе? Вы там жили? Вы понимаете, что это тяжкий грех для верующих людей и позор для этнических балкарцев? Род - это важно, там иной менталитет. Его родителям и родным теперь покоя не будет от такого позора", - написала сегодня пользователь zarinatab.

За последние три года поддержки ЛГБТ+ на Северном Кавказе в организацию обратились за помощью несколько человек из Кабардино-Балкарии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Департамента по работе на Северном Кавказе "Российской ЛГБТ-сети" Вероника Лапина. Она отметила, что "все это были люди, которые подверглись пыткам и насилию в Чечне".

Однако это не означает, что притеснений ЛГБТ+ в Кабардино-Балкарии нет, скорее, оно происходит на бытовом уровне, сказала Лапина. "Хотя ЛГБТ-сеть не регистрирует там организованное насилие представителей ЛГБТ+ со стороны силовых структур, они оказываются жертвами шантажа и вымогательства, насилия со стороны родственников и агрессивно настроенных консервативных групп", - рассказала она.

Лапина пояснила, что нередко из-за насилия представители ЛГБТ+ уезжают из республики. "Это происходит потому, что правоохранительные органы не заинтересованы в расследовании такого рода преступлений, а пострадавшие сами не готовы подавать заявления о преступлениях, зная наперед, что результат будет не в их пользу", - сказала она.

Глава департамента указала на ненавистническую риторику в публичном дискурсе в республике, напомнив о том, что в прошлом году представитель партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии назвал ЛГБТ+ "больными людьми".

В январе 2019 года Ставропольское общественное движение ЛГБТ "Солидарность" направило лидеру "Яблока" в Кабардино-Балкарии предложение о сотрудничестве. С его электронной почты они получили ответ, в котором автор письма объявил от имени регионального отделения партии, что считает гомосексуалов "больными", сославшись при этом на некое заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во втором письме в адрес "Солидарности" владелец почтового ящика с именем "Руслан Кучмезов" изложил свою позицию более детально, употребив, в частности, нецензурное оскорбление в адрес сексуальных меньшинств. Позиция руководителя "Яблока" противоречит принципам партии, выступившей в поддержку сексуальных меньшинств, заявило ЛГБТ "Солидарность" из Пятигорска. Партия не разделяет гомофобные высказывания Хакима Кучмезова, заявила пресс-служба "Яблока".

В 2017 году, когда группа активистов подала запрос на проведение гей-прайда в Нальчике, были некоторые волнения со стороны консервативно настроенных местных жителей, которые говорили, что существование ЛГБТ+ не соответствует так называемым традициям и ценностям народа Кабардино-Балкарии, подчеркнула она.

Гей-парад в Нальчике планировался в марте 2017 года, однако вместо него состоялся митинг горожан, потребовавших не допустить проведения подобных акций. Нальчикский горсуд не удовлетворил иск ЛГБТ-активистов, просивших обязать мэрию согласовать проведение митинга в защиту прав сексуальных меньшинств, и они обратились в ЕСПЧ.

В Кабардино-Балкарии уровень давления на ЛГБТ+ ниже, чем в Чечне, подтвердил исполнительный директор программ "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков. По его данным, в "Российскую ЛГБТ-сеть" обратились за поддержкой один-два жителя Кабардино-Балкарии. "В отличие от Чечни здесь (в Кабардино-Балкарии) нет, видимо, поддержки [преследования] со стороны властей", - отметил Кочетков.

Для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".  Представителей ЛГБТ в Чечне преследуют и власти, говорится в справке "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", опубликованной на "Кавказском узле".

Пятигорский ЛГБТ-активист Артем Шитухин, в настоящее время живущий в Нидерландах, усомнился, что в Кабардино-Балкарии есть организованная травля сексуальных меньшинство со стороны властей. "Вместе с тем власти не собираются соблюдать никаких прав представителей ЛГБТ-сообществ в республике, и добиваться защиты от местной полиции [...] Уровень бытовой нетерпимости и гомофобии крайне высок на всем Северном Кавказе, и в Кабардино-Балкарии, в частности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Шитухин также отметил, что никаких последствий для Кучмезова его скандальное высказывание о сексуальных меньшинствах не имело. "Руководство «Яблока» ничего не сделало, многие в самой партии встали на его сторону и обвинили ЛГБТ-активистов «в выносе сора из избы». Никакого наказания Кучмезов не понес, извинений от него также не было. Ни с кем из «Яблока» в Кабардино-Балкарии мы более не общались", - рассказал он.

Хотя переезд в пределах России и не решает проблемы гомофобии и дискриминации сексуальных меньшинств, в Москве или Санкт-Петербурге "и впрямь можно почувствовать себя немного более свободно", - сказал Шитухин. Однако все равно надо либо скрываться, либо подвергать себя опасности, живя открыто, утверждает он.

Шитухин подчеркнул, что не знает никого, кого преследовали бы родственники или земляки из Кабардино-Балкарии после переезда. "Но я не исключаю, что такое возможно в семьях, где религия жёстко доминирует, где есть методы силового воздействия через сотрудников силовых структур, так как для большинства семей в Кабардино-Балкарии это в любом случае позор", - заявил он.

Бегство в Москву или за границу остаются решением проблемы преследований для многих ЛГБТ+, рассказал Кочетков. "Угрозы таким людям с участием чеченской диаспоры есть, про другие диаспоры такой информации нет", - указал он.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что угрозы певцу-трансгендеру не выйдут за рамки социальных сетей. "Я полагаю, что о каких-то реальных угрозах вряд ли можно говорить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей