Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

25 февраля 2020, 17:01

ЕСПЧ обязал власти выплатить 37 тысяч евро новороссийским правозащитникам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека назначил сегодня компенсацию борцам с нетерпимостью и дискриминацией, оштрафованным в Новороссийске за несанкционированное собрание. Суд счел, что было нарушено право на свободу собраний.

Заявителями по делу "Дубровина против России" выступили сотрудники благотворительной и правозащитной организации "Фродо": адвокат Марина Дубровина, Вадим и Тамара Карастелёвы и Владимир Пьянков. Заявители обратились в ЕСПЧ 11 июля 2007 года.

Согласно жалобе, 23 января 2007 года десять членов организации "Фродо", занимавшейся борьбой с нетерпимостью и дискриминацией этнических меньшинств, собрались в Школе искусств Новороссийска, чтобы обсудить реализацию проекта "Толерантный футбол" в Краснодарском крае. В рамках проекта они организовывали матчи между детьми разных национальностей. Среди участников встречи были заявители, а также двое граждан Германии. В школу пришли 15 силовиков, которые проверили документы у всех участников встречи. При этом организаторы отказались пояснять им цели мероприятия, поскольку им не разъяснили, на каком основании такие пояснения требуются.

Позже в школу приехали представители городского департамента культуры и стали требовать, чтобы участники встречи ушли. К просьбе присоединился и директор школы, после чего участники разошлись. Никаких претензий правоохранители к ним в тот день не предъявили, но позже возбудили административные дела. В итоге суды признали Дубровину, Карастелёвых и Пьянкова виновными в организации публичного мероприятия без подачи уведомления. Им были назначены штрафы от 500 до 2000 рублей.

Карастелёвым удалось обжаловать приговор в вышестоящем суде - их дела были закрыты за отсутствием состава нарушения. Однако штрафы Дубровиной и Пьянкову остались в силе. Не удовлетворили суды и иски Карастелёвых о возмещении морального вреда. В сегодняшнем решении ЕСПЧ указано, что отказ от возмещения ущерба противоречит решению о закрытии дела.

Согласно решению ЕСПЧ, власти не смогли доказать, что вмешательство в право заявителей на свободу собраний основывалось на национальном праве и было необходимо в демократическом обществе. Суд назначил заявителям компенсацию в размере 37 016 евро.

Претензии чиновников к участникам встречи были абсолютно необоснованными, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Черникова. "Дело поражает тем, что власти объявили несогласованным мероприятием обычную рабочую встречу. Также удивительно, что в отношении некоторых заявителей административное дело было пересмотрено, а в отношении других — нет. ЕСПЧ правильно отметил, что одного пересмотра административных дел тут было недостаточно. Нужно было на национальном уровне дать адекватную оценку действиям конкретных лиц, нарушившим право на свободу собраний", - приводятся слова Черниковой в сегодняшнем сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей