Рассмотрение апелляции "Международного Мемориала" 12 февраля 2020 года. Рисунок Стаса Метельского. https://www.facebook.com/Memorial.International/photos/a.263710967004975/3559049354137770/?type=3&theater

12 февраля 2020, 20:08

Решение о штрафе "Международному Мемориалу" оставлено в силе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию "Международного Мемориала" на 300 тысяч штрафа, выписанного организации после проверки ингушским управлением ФСБ. Правозащитники заявили, что обжалуют это решение в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 6 февраля, суд в Москве рассмотрел 24 из 28 протоколов, составленных на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций. Сумма назначенных по их итогам штрафов составляет 4,7 миллиона рублей. Суд отказался выписать штраф только по одному из протоколов - составленному на председателя правления "Международного Мемориала" Яна Рачинского за отсутствие маркировки "иностранного агента" в блоге организации на сайте "Эха Москвы".

Сегодня судья Мосгорсуда Илья Козлов рассмотрел апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда, оштрафовавшего "Международный Мемориал" за отсутствие маркировки "иностранного агента" на странице организации в соцсети Facebook. Решение о 300 тысячах рублей штрафа было оставлено в силе.

Скриншот публикации "Международного Мемориала" от 12 февраля 2020 года, https://www.facebook.com/Memorial.International/photos/a.263710967004975/3559049354137770/?type=3&theaterНа сегодня же было запланировано рассмотрение апелляции об аналогичном штрафе за отсутствие маркировки аккаунта ингушского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в той же соцсети. "Но в ходе заседания выяснилось, что постановление Тверского суда неправильно оформлено, и судья вернул его обратно", - сообщил на своем сайте "Международный Мемориал".

Сегодняшнее решение о штрафе будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, заявили в "Международном Мемориале". "Нам придется идти по второму кругу в Тверской суд со страницей ингушского "Мемориала" и объяснять, что дело не в подписи, а в антиконституционности, и идти дальше в ЕСПЧ по поводу штрафа за аккаунт Memorial.International в Facebook, и обязательно все штрафы вернем обратно", - говорится в публикации на странице "Международного Мемориала" в соцсети.

Протокол об отсутствии маркировки "иностранного агента" был выписан на "Международный Мемориал" 5 сентября 2019 года, решение о штрафе суд вынес 1 ноября 2019 года, следует из таблицы "Штрафы за немаркировку "мемориальских" ресурсов. 2019-2020", составленной "Международным Мемориалом".

После проверки, проведенной ингушским управлением ФСБ, были составлены 20 протоколов, а еще восемь - по жалобам частного лица Андрея Шувалова. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составляется по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. Штрафы варьируются от 100 тысяч до 400 тысяч рублей. "Международный Мемориал" собирает пожертвования на оплату штрафов. По состоянию на 20.00 12 февраля собрано 4,62 миллиона рублей, тогда как прогнозируемая сумма штрафов составляет 5,7 миллиона.

Напомним, "Мемориал" был внесен в реестр иностранных агентов в 2014 году. Попытки обжаловать это в судах успехом не увенчались. Почему УФСБ по Ингушетии занялось проверкой соцсетей "Мемориала", никак не объяснялось, в том числе и в суде, отметил ранее руководитель ингушского "Мемориала" Тимур Акиев, добавив, что никаких предупреждений со стороны управления не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей