11 февраля 2020, 00:45

Работники аптек Махачкалы отметили увеличение спроса на маски*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Махачкалы раскупили в городских аптеках самые дешевые медицинские маски на фоне новостей о распространении коронавируса. Многократного завышения цен на маски в розничной продаже не было, сообщили представитель регионального управления ФАС и работники аптек.

Как писал "Кавказский узел", в Китае в конце декабря 2019 года началось распространение коронавируса, вызывающего пневмонию нового типа. В России, в том числе в регионах Южного федерального округа, усилен контроль над состоянием здоровья людей, которые приезжают из Китая и других стран, где зафиксированы случаи заболевания. 5 февраля жители Волгограда пожаловались на подорожание медицинских масок. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что оптовые цены на медицинские маски в Адыгее выросли более чем в 15 раз, а в Дагестане - в шесть с половиной раз.

Средняя розничная стоимость медицинских масок в аптеках Дагестана составляет 5,6 рубля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального управления ФАС.

"Цена варьируется от трех до десяти рублей. Она зависит от города или района, а также от качества самой маски. Маски есть разные, двух- или трехслойные. По итогам нашего мониторинга мы зафиксировали, что розничная наценка в основном не меняется. Некоторые случаи завышения стоимости связаны с увеличением оптово-закупочных цен. Говорить о том, что на этапе розницы было многократное повышение, не приходится. В целом по республике ситуация спокойная", - заявили в ведомстве.

Антимонопольщики намерены мониторить розничные на маски еженедельно, а через несколько недель подвести итоговый результат мониторинга. Каких-либо жалоб на дефицит, отсутствие медицинских масок в розничной продаже или на завышение цен не поступало, добавил представитель ведомства.

Он отметил, что управление ФАС не регулирует цены на медицинские маски и другие медицинские препараты, за исключением жизненно необходимых лекарств. "Собственники аптек должны устанавливать цену, исходя из стоимости закупки товаров", - отметил чиновник.

Итоговый результат проведенного антимонопольщиками мониторинга цен будет подведен по истечении нескольких недель, добавили в УФАС республики.

Запасы масок на аптечных складах заканчиваются

Спрос на медицинские маски в Дагестане увеличился примерно в два раза, рассказала 10 февраля фармацевт одной из крупных аптечных сетей в Махачкале Хадижат корреспонденту "Кавказского узла". 

"Маски всегда покупали, но сейчас спрос увеличился примерно в два раза, не больше. Это может быть связано и с сезоном простудных заболеваний, а может, люди пытаются таким образом защититься от коронавируса", - предположила она.

По словам Хадижат, некоторые из покупателей приобретали крупные партии масок - по 100-200 штук. В аптеке, где работает девушка, в наличии остались маски, которые продаются коробками по пять штук, стоимость одной пачки составляет 36 рублей. "Были маски, которые мы продавали поштучно, но они сейчас закончились", - пояснила фармацевт.

В другой крупной сети аптек "Дагфарм" весь запас медицинских масок, имевшихся на складе, закончился, рассказала работница предприятия. Несмотря на повышенный спрос, сеть не поднимала розничные цены на медицинские маски, заверила она.  

"Все раскупили, за исключением масок определенной фирмы, которые стоят 10 рублей. Эти маски всегда продавались по такой цене, по качеству они намного лучше. Люди, когда есть выбор, купить маску за три или за 10 рублей, покупают те, что подешевле", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Явного ажиотажа в аптеках в связи с приобретением масок не наблюдается, считает заместитель главного редактора дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Он не исключил, что некоторые предприниматели могли повышать цену масок, предполагая повышенный спрос на фоне новостей о коронавирусе.

"Сейчас сезон, когда люди, так или иначе, заболевают какими-либо простудными заболеваниями. Вполне возможно, что люди, видя новости про Китай и коронавирус, дополнительно информационно заряжаются, но массовых опасений заразиться нет," - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Дагестане не вводилось обязательное ношение масок в каких-либо учреждениях или местах большого скопления людей, однако специалисты дагестанского управления Роспотребнадзора республики рекомендуют людям носить маски.

"Есть предписание Роспотребнадзора с рекомендациями носить маски. Работники ведомства проводили акции на остановках, рынках и в других общественных местах, в ходе которых призывали людей придерживаться элементарных правил профилактики и надевать маски в местах массового скопления населения. Кроме того, в городах и районах расклеиваются соответствующие информационные листовки", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.

Никакого ажиотажа в Дагестане в связи с коронавирусом не должно быть, считает врач-инфекционист высшей категории Ольга Цветкова.

"В нашей стране зафиксировано только два случая заражения коронавирусом, оба они на Дальнем Востоке, и оба эти случая легкие. Один из пациентов уже пошел на поправку и готовится к выписке. Из-за сюжетов по телевидению возникает ажиотаж, но повода для беспокойства нет", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, в настоящее время для профилактики заражения достаточно носить обычную маску и мыть руки перед едой.

"Мнения специалистов насчет того, защищают ли маски от коронавируса, разнятся. Одни говорят, что маски необходимо менять каждые полчаса, другие считают, что достаточно менять их через каждые два часа, третьи утверждают, что защититься можно только специальной маской-респиратором. Но носить такие маски необходимости сейчас в Дагестане нет", - пояснила она.

* в заголовок были внесены уточнения в 02.10 мск 11 февраля

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей