01 февраля 2020, 23:48

Оппозиция указала на бесчеловечные условия содержания активистов под стражей в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аресты оппозиционеров по административным делам в Азербайджане участились, а условия содержания активистов под стражей бесчеловечны, считает оппозиционный Национальный совет демократических сил. Эту точку зрения разделяют и правозащитники.

Национальный совет демократических сил (НСДС) 31 января выступил с заявлением, в котором обратил внимание на "увеличение в последние годы случаев политически мотивированных административных арестов".

"В последние годы власти стали широко применять практику административных арестов оппозиционных активистов. Только в прошлом году более ста активистов, в основном члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), были подвергнуты административным арестам за участие в протестных акциях или за их подготовку. При этом, некоторых заключали под арест по два-три раза. А активиста ПНФА Ализамина Салаева в течение года четыре раза подвергли административным арестам", - сказал глава НСДС Джамиль Гасанли корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление.

За 2019 год административным арестам подверглись 98 членов ПНФА, подсчитали в партии. Активист Партии народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев был арестован в январе этого года после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского, а двое его однопартийцев были оштрафованы. ПНФА заявила о пытках над Салаевым.

По словам Гасанли, была увеличена продолжительность сроков административных арестов. "Если раньше максимальный срок ареста составлял 15 суток, то в действующем законодательстве административное наказание ужесточено. Максимальный срок ареста увеличен до 30 суток, а по некоторым статьям - до 60 суток", - отметил он.

При этом увеличилась и продолжительность административного заключения. Интенсификация арестов и ужесточение наказания требуют большего внимания к условиям и правилам в местах содержания под стражей, считает Гасанли.

Глава НСДС отметил, что в одном из учреждений, куда обычно доставляют задержанных в Баку в административном порядке активистов, условия "более суровые и жесткие, чем даже в следственных изоляторах для обвиняемых в совершении уголовных преступлений".

"Встречи арестантов с близкими составляют пять минут, и то через стеклянную перегородку. Арестованным разрешают только передавать печенье, безалкогольные напитки, сахар и сигареты. В то же время арестованным не передают пищу домашнего приготовления, фрукты, овощи, сыры и другие молочные, а также мясные продукты. С учетом плохого качества еды, предоставляемой в [этом учреждении], запрет на передачу домашней пищи является бесчеловечным обращением", - заявил глава НСДС.

Прогулки арестованным, по его словам, разрешены семь раз в день по пять минут, хотя по закону им полагается пребывание на свежем воздухе ежесуточно по три часа. Другим абсурдным правилом является ограничение на просмотр телепередач: арестанты не могут по собственному выбору смотреть каналы - за них определяет это администрация, утверждает Гасанли.

"В этом пункте ужасающие санитарные условия. Туалеты отделены от камер только поливиниловыми перегородками, При этом обеденные столы ставят близко к туалету", - сказал он.

Кроме того, активистов содержат в разных камерах, чтобы изолировать друг от друга, сказал глава НСДС. По его сведениям, во время административного ареста активистов посещают силовики, "чтобы заставить изменить свою позицию и сотрудничать с властями". Последние случаи произошли с членом НСДС Тофигом Ягублу и бывшим следователем Руфатом Сафаровым", - подчеркнул Гасанли.

НСДС потребовал от правительства предпринять шаги для устранения указанных проблем, "улучшения условий содержания и адекватного изменения режима содержания под стражей, прекращения давления на тех, кто содержится там по политическим мотивам".

"Ситуация с условиями содержания административно арестованных также должна быть в центре внимания международных организаций, осуществляющих мониторинг в этой области, а гражданское общество Азербайджана должно прилагать усилия для работы в координации с этими структурами", - сказано в заявлении НСДС.

Координатор Союза "За свободу политзаключенных в Азербайджане" Эльшан Гасанов согласен с оценками НСДС по ситуации с условиями содержания активистов, арестованных в административном порядке.

"Мне самому приходилось не раз отбывать в этом пункте наказание. Отношение там к арестованным по политическим мотивам очень жесткое. Если алкоголикам, наркоманам, дебоширам, хулиганам дают свидания с близкими, вызывают к ним врачей, оказывают медицинскую помощь, то политические лишены всего этого. Прогулки политическим вообще могут не дать. Активистов расселяют порознь. Политических заключают вместе с криминальными элементами. Активистам не дают возможности искупаться. Им не передают домашней пищи. Политические не могут звонить, получать свидания. Были случаи, когда арестованных подвергали унижениям: их заставляли мыть туалеты, а потом распространяли видео этого в Интернете. С другой стороны, принудительный труд вообще запрещен в местах заключения", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, правозащитники не могут проводить мониторинг пункта содержания административно арестованных.

"Эти пункты могут посещать только представители омбудсмена и Красного Креста. Первые никогда не озвучивают проблемы, а Красный Крест, согласно своему мандату, не комментирует посещения", - сказал Гасанов.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров также считает условия содержания административно арестованных бесчеловечными.

"Помимо плохих условий содержания активистов, дискриминации их из-за политических взглядов, нередко политических подвергают пыткам. Последние примеры с изощренными пытками - это случаи с активистом ПНФА Ализамином Салаевым и активистом Байрамом Мамедовым. При этом органы прокуратуры и суда не расследуют такие факты, и только ЕСПЧ спустя много лет признает неправомерность действий против активистов и назначает им компенсации", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев в январе после задержания подвергся пыткам, заявили лидер ПНФА Али Керимли и сын активиста. Адвокат подтвердил наличие у Салаева проблем со здоровьем. МВД отвергло утверждения о пытках.

В апреле 2019 года защита арестованного активиста движения Nida Байрама Мамедова направила в правоохранительные органы обращения, в которых попросила расследовать его заявление о пытках.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что арестованные содержатся в условиях, предусмотренных законодательством, а утверждения о каком-либо давлении на них являются "измышлениями".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей