01 февраля 2020, 05:03

Прокуратура предложила Морису Мачаликашвили заключить соглашение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семья Мориса Мачаликашвили, которого обвиняют в насилии во время протестов в Тбилиси, настаивает на том, чтобы он заключил процессуальную сделку в надежде на его скорое освобождение. Мачаликашвили отрицает предъявленные ему обвинения и готов признать только то, что толкнул силовика случайно, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после июньских беспорядков в Тбилиси в 2019 году были задержаны 19 человек, их обвинили в насилии во время протестов. Среди задержанных оказался Морис Мачаликашвили - родной племянник Малхаза Мачаликашвили, сын которого был убит во время спецоперации в Панкиси. Малхаз Мачаликашвили связал арест Мориса с требованием создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств убийства его сына. Допрошенные в суде полицейские не видели Мачаликашвили среди участников акции, сообщила адвокат. Правозащитники раскритиковали доказательства по делу Мориса Мачаликашвили,  указав, что показания свидетелей и видеозаписи с акции протеста в Тбилиси не подтверждают, что он нападал на силовиков.

Сын Малхаза, 19-летний Темирлан Мачаликашвили, был убит при спецоперации 26 декабря 2017 года. После смерти Темирлана силовики заявили, что он пытался бросить в них гранату. Родственники юноши утверждают, что он был застрелен  в постели. Близкие и односельчане убитого больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы семьи Мачаликашвили на "бесчеловечное обращение и неэффективное расследование". 28 января прокуратура объявила, что закрыла дело об убийстве Темирлана. Дело закрыли именно тогда, когда следствию указали на нестыковки в показаниях силовиков, отметили в Центре мониторинга прав человека.

Заседание по делу Мориса Мачаликашвили прошло 31 января в Тбилисском городском суде, его интересы представляла юрист неправительственной организации "Центр мониторинга и просвещения по правам человека" Мари Кублашвили.

На распространенной прокуратурой записи видно, что во время митинга Морис Мачаликашвили один раз упал на щит полицейского, а второй раз столкнулся с полицейским, когда направлялся к  установленной Малхазом Мачаликашвли палатке с вещами,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мари Кублашвили.

По ее словам, во время процесса она заявила ходатайство о переносе заседания по делу Мориса Мачаликашвили, указав на то, что ей нужно время на ознакомление с материалами. Она также попросила заменить судью, поскольку Морис намерен заключить процессуальное соглашение с судом.

В настоящее время Морис и его семья знакомятся с предложением прокуратуры о соглашении, сказала Кублашвили. "Если нам предложат, чтобы Морис признал, будто он толкнул полицейского без умысла, продвигаясь к палатке, где были вещи его дяди, то мы пойдем на сделку. Но если предложат признать, что он целенаправленно участвовал в митинге по предварительному сговору, то мы категорически откажемся от этого", - пояснила она.

По ее словам, Морис не признает свою вину и готов остаться под арестом, однако его семья настаивает на соглашении со следствием, чтобы его скорее освободили.

"Его бабушка Елена Мачаликашвили чувствует себя очень плохо и беспокоится за внука. Поэтому семья настаивает на том, чтобы он как можно быстрее вернулся домой", - рассказала Кублашвили.

Вместе с Морисом Мачаликашвили по делу проходит также задержанный во время беспорядков Бежан Лорткипанидзе, напомнила она. Обвиняемые настаивают, что между ними не было сговора, а также отрицают свою вину, однако Лорткипанидзе находится на свободе, а Мачаликашвили с 20 июля - под арестом, отметила она.

"Если мы пойдем на сделку, то нужно будет выделить дело Мориса в отдельное производство, и тогда его должен будет вести другой судья. Поэтому мы внесли прошение о смене судьи", - пояснила Кублашвили.

Малхаз Мачаликашвили считает, что его племянника содержат в тюрьме, чтобы оказать на него давление. "Через него хотят надавить на меня, чтобы я отказался от расследования дела своего сына", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Малхаз Мачаликашвили.

В материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019" рассказывается об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему. Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей