Малхаз Мачаликашвили. Стоп-кадр видео канала "STARVISION TV Georgia" https://www.youtube.com/channel/UCIsV8wr3-oUHozUWcKYwENQ

29 января 2020, 18:27

Правозащитники указали на внезапность прекращения дела Мачаликашвили

Прокуратура Грузии закрыла дело об убийстве Темирлана Мачаликашвили именно тогда, когда следствию указали на нестыковки в показаниях силовиков, отметили в Центре мониторинга прав человека. Решение прокуратуры усилило недоверие общества к правоохранительной системе, заявил представитель Ассоциации молодых юристов.

Как писал "Кавказский узел", 28 января прокуратура объявила, что закрыло дело о превышении полномочий спецназовцами, которые смертельно ранили в Панкиси 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Юноша не подчинился требованию спецназовца показать руки и попытался взорвать гранату, заявила прокуратура.

Инцидент произошел в доме семьи Мачаликашвили 26 декабря 2017 года, раненый скончался в больнице через две недели. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования инцидента. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы семьи Мачаликашвили на "нечеловеческое обращение и неэффективное расследование".

Центр по образованию и мониторингу прав человека (EMC) раскритиковал решение прокуратуры. "Прекращение расследования по делу о жизни Темирлана Мачаликашвили неоправданно и является еще одним подтверждением политизации обвинения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление правозащитников.

В ЕМС отметили, что не ожидали прекращения расследования на данном этапе. "Это решение было неожиданным в этот период, поскольку мы, как адвокаты семьи Мачаликашвили, выявили многочисленные нестыковки в показаниях сотрудников спецназа и других сотрудников СБУ", - указали правозащитники.

Всего несколько дней назад, 24 января, в прокуратуру было направлено заявление с просьбой провести повторный следственный эксперимент и повторный опрос сотрудников спецназа. "Несмотря на эти обоснованные доводы, без какого-либо предварительного общения с нами, 25 января прокуратура приняла окончательное решение по этому делу и прекратила расследование", - указали в ЕМС.

Силовики застрелили Темирлана Мачаликашвили по ошибке, настаивает отец убитого Малхаз Мачаликашвили. "Чтобы скрыть это преступление, сотрудники спецслужб внесли в спальню моего сына ручную гранату и обвинили погибшего в сопротивлении ОМОНу", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Мачаликашвили, сказанные им на брифинге 28 января.

Матери убитого юноши Медико Маргошвили понадобилась  скорая помощь, когда она узнала о прекращении расследования. Ей стало плохо во время интервью, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение телеканала "Мтавари архи".

28 января члены движения "Посмей" провели акцию около здания государственной канцелярии, выразив протест против прекращения расследования, передал "Рустави 2".

Решение прокуратуры закрыть дело вызывает сомнение в беспристрастности расследования, указал председатель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе. "Проблема в том, что доверие к прокуратуре находится на очень низком уровне. На примере дел Мачаликашвили, Афгана Мухтарлы и многих других можно сказать: что бы прокуратура ни называла причиной прекращения подобных острых дел, у общества это будет вызывать стойкое недоверие", - привело 28 января слова Саладзе "Эхо Кавказа".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей