24 января 2020, 23:34

Власти Южной Осетии позволили пенсионерам получить выплаты в Грузии

Южная Осетия на 10 дней открыла сегодня пункт пропуска, чтобы проживающие в приграничном Ленингорском районе 570 граждан Грузии впервые за пять месяцев получили пенсии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2019 года Южная Осетия на неопределенное время закрыла пункты пропуска на границе с Грузией. Причиной закрытия пунктов пропуска была названа напряженная обстановка на границе со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы в районе села Цнелис.

Глава управы приграничного Ленингорского муниципалитета Южной Осетии (в Грузии его называют Ахалгорским) заявил о том, что местные жители после закрытия границы оказались на пороге гуманитарной катастрофы. Жители Ленингори (Ахалгори) испытывают недостаток в продуктах питания и лекарствах, сообщили их родные, выехавшие в Грузию. Только в Ленингори проживает около 1500 человек.

Сегодня власти Южной Осетии временно открыли пункт пересечения границы и позволили пенсионерам Ленингорского района перейти на территорию, контролируемую официальным Тбилиси. Не менее 23 человек добрались до поселка Церовани на грузинской стороне и получили пенсии, перевел корреспондент "Кавказского узла" информацию грузинского телеканала "Рустави 2".

Перешедшие границу пожаловались на то, что лишены доступа к медицинским услугам, не могут купить лекарства. Из-за того что грузинские товары и продукты перестали завозить в Ленингори, в магазинах выросли цены, заявили в эфире телеканала жители приграничного района.

В Ленингорском районе живет около 570 пенсионеров, сообщил глава управы Ахалгори Нугзар Тиникашвили. Граница будет открыта в течение 10 дней, сообщил он в эфире "Рустави 2".

Пенсионеров встречали на грузинской стороне близкие. Обычная пенсия, которую они получают, составляет 220 лари в месяц (около 76 долларов). Жители приграничного района, оставшись без денег, питались выращенными в своих хозяйствах продуктами. "Хорошо, что осень была, и урожай подоспел", - отметила одна из перешедших сегодня границу женщин. "В семье, какие у нас продукты были, тем и жили. Друг другу помогали, так и пережили все это", - процитировало сегодня еще одну пенсионерку "Эхо Кавказа".

Перешедшие сегодня границу обязаны вернуться в Южную Осетию до ее закрытия. "Нам сказали: "Если просрочите пропуск, больше не сможете вернуться", - привело издание слова одного из жителей Ленингорского района.

Южноосетинские власти разрешили пересекать границу только пенсионерам и тем, кто нуждается в медицинской помощи, но при условии отсутствия гражданства Южной Осетии и России. Соответствующее решение вступило в силу сегодня. Открыт пункт пересечения "Мосабруни" - крупнейший на границе с Грузией. По данным Миссии наблюдателей ЕС, ранее через него ежедневно переходили около 400 раз, информировали "Новости-Грузия".

На странице КГБ Южной Осетии в Facebook к 13.34 мск 24 января отсутствует информация об открытии пункта пропуска "Мосабруни".

Лишения, которые испытывают жители Ленингорского района из-за закрытия границы, стали главной темой разговора на встрече грузинского министра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили с сопредседателем Женевских переговоров и специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара. "Подчеркивалось, что ограничения на свободу передвижения приводят к  страданиям местного населения, независимо от этнической принадлежности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию на странице Цихелашвили в Facebook.

Ранее решение Южной Осетии о закрытии границы было раскритиковано на международном уровне. Сопредседатели Женевских международных дискуссий заявили, что это создает трудности жителям приграничных районов. Миссия наблюдателей Евросоюза в октябре указала, что закрытие пунктов пропуска лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи. 

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей