24 января 2020, 23:34

Власти Южной Осетии позволили пенсионерам получить выплаты в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия на 10 дней открыла сегодня пункт пропуска, чтобы проживающие в приграничном Ленингорском районе 570 граждан Грузии впервые за пять месяцев получили пенсии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября 2019 года Южная Осетия на неопределенное время закрыла пункты пропуска на границе с Грузией. Причиной закрытия пунктов пропуска была названа напряженная обстановка на границе со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы в районе села Цнелис.

Глава управы приграничного Ленингорского муниципалитета Южной Осетии (в Грузии его называют Ахалгорским) заявил о том, что местные жители после закрытия границы оказались на пороге гуманитарной катастрофы. Жители Ленингори (Ахалгори) испытывают недостаток в продуктах питания и лекарствах, сообщили их родные, выехавшие в Грузию. Только в Ленингори проживает около 1500 человек.

Сегодня власти Южной Осетии временно открыли пункт пересечения границы и позволили пенсионерам Ленингорского района перейти на территорию, контролируемую официальным Тбилиси. Не менее 23 человек добрались до поселка Церовани на грузинской стороне и получили пенсии, перевел корреспондент "Кавказского узла" информацию грузинского телеканала "Рустави 2".

Перешедшие границу пожаловались на то, что лишены доступа к медицинским услугам, не могут купить лекарства. Из-за того что грузинские товары и продукты перестали завозить в Ленингори, в магазинах выросли цены, заявили в эфире телеканала жители приграничного района.

В Ленингорском районе живет около 570 пенсионеров, сообщил глава управы Ахалгори Нугзар Тиникашвили. Граница будет открыта в течение 10 дней, сообщил он в эфире "Рустави 2".

Пенсионеров встречали на грузинской стороне близкие. Обычная пенсия, которую они получают, составляет 220 лари в месяц (около 76 долларов). Жители приграничного района, оставшись без денег, питались выращенными в своих хозяйствах продуктами. "Хорошо, что осень была, и урожай подоспел", - отметила одна из перешедших сегодня границу женщин. "В семье, какие у нас продукты были, тем и жили. Друг другу помогали, так и пережили все это", - процитировало сегодня еще одну пенсионерку "Эхо Кавказа".

Перешедшие сегодня границу обязаны вернуться в Южную Осетию до ее закрытия. "Нам сказали: "Если просрочите пропуск, больше не сможете вернуться", - привело издание слова одного из жителей Ленингорского района.

Южноосетинские власти разрешили пересекать границу только пенсионерам и тем, кто нуждается в медицинской помощи, но при условии отсутствия гражданства Южной Осетии и России. Соответствующее решение вступило в силу сегодня. Открыт пункт пересечения "Мосабруни" - крупнейший на границе с Грузией. По данным Миссии наблюдателей ЕС, ранее через него ежедневно переходили около 400 раз, информировали "Новости-Грузия".

На странице КГБ Южной Осетии в Facebook к 13.34 мск 24 января отсутствует информация об открытии пункта пропуска "Мосабруни".

Лишения, которые испытывают жители Ленингорского района из-за закрытия границы, стали главной темой разговора на встрече грузинского министра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили с сопредседателем Женевских переговоров и специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара. "Подчеркивалось, что ограничения на свободу передвижения приводят к  страданиям местного населения, независимо от этнической принадлежности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнюю публикацию на странице Цихелашвили в Facebook.

Ранее решение Южной Осетии о закрытии границы было раскритиковано на международном уровне. Сопредседатели Женевских международных дискуссий заявили, что это создает трудности жителям приграничных районов. Миссия наблюдателей Евросоюза в октябре указала, что закрытие пунктов пропуска лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи. 

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях сообщается в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 сентября 2023, 03:20

  • Талышский активист Вахабов заявил о самооговоре

    Активист Руслан Вахабов, арестованный в Баку после антивоенных публикаций, отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков, заявив, что подвергся насилию после задержания и вынужден был оговорить себя. Суд, тем не менее, оставил его под арестом.

29 сентября 2023, 02:21

29 сентября 2023, 01:22

29 сентября 2023, 00:22

28 сентября 2023, 23:23

  • Европейский суд признал нарушение прав осужденного уроженца Ингушетии

    Страсбургский суд признал нарушение статей о запрете на пытки и праве на справедливый суд в отношении уроженца Ингушетии Лечи Гадамауири, осужденного на 19 лет по делу "орджоникидзевского джамаата", а также назначил компенсацию. До отказа России исполнять решения ЕСПЧ этот вердикт мог стать основанием для пересмотра дела, однако сейчас он лишь зафиксировал допущенные нарушения, отметил адвокат Рустам Мацев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей