Заседание парламента Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

22 января 2020, 21:48

Парламент Армении разрешил полиции прослушивать телефонные разговоры граждан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники настороженно отнеслись к законопроекту, позволяющему полиции Армении самостоятельно прослушивать звонки граждан.

Парламент Армении сегодня во втором и окончательном чтении принял законопроект "Об оперативно-разыскной деятельности". Документ позволит полиции создать оперативно-техническое управление и без посредничества Службы национальной безопасности (СНБ) прослушивать телефонные разговоры граждан, проходящих подозреваемыми по какому-либо делу.

За проект проголосовали 97 депутатов, против него - 20. Еще один депутат воздержался, следует из трансляции заседания на YouTube-канале парламента Армении.

Представляющий законопроект депутат от правящего блока "Мой шаг" Армен Хачатрян отметил, что с учетом оперативно-следственных полномочий, а также того, что в полиции действует специализированное подразделение со своей технической базой, законопроект допускает контроль и прослушивание телефонных разговоров граждан с уже имеющихся техсредств. "Таким образом, можно будет сэкономить время, которое сейчас тратится на обращение в СНБ для обеспечения с их стороны средств и проведения организационных работ", - отметил Хачатрян.

Руководитель Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц считает, что такие прослушивания осуществлялись и ранее, однако "дополнительные полномочия дадут возможность прослушивать телефонные разговоры по любому поводу и без повода".

"Совсем недавно выяснился случай, как прослушали телефонный разговор адвоката со своим подзащитным и вместо того, чтобы эту информацию на месте уничтожить, ее запротоколировали и внесли в материалы дела в качестве доказательств. Уровень безграмотности и безнаказанности приведет к тому, что, как захотят, так и будут поступать", - заявила Нина Карапетянц корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, СНБ прослушивала телефонные звонки граждан, даже не имея на руках решения суда, в особенности по громким делам, среди которых дело Жирайра Сефиляна.

20 марта 2018 года лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян и еще шесть подсудимых были признаны виновными в подготовке к массовым беспорядкам и незаконном обороте оружия. Сефиляна суд приговорил к десяти с половиной годам заключения. Однако 13 июня все приговоры по этому делу были значительно смягчены, и осужденные вышли на свободу.

Правозащитница добавила, что прослушки должны привести нарушителей к ответственности, но "ни разу в армянских судах никому не удавалось этого". "А сейчас, расширяя полномочия полиции, чуть ли ни на бытовом уровне разговоры будут прослушиваться... У меня не будет гарантий, что завтра меня не прослушают в интересах моих конкурентов по заказу", - заявила Карапетянц.

Руководитель ОО "Журналисты во имя права", правозащитница Жанна Алексанян считает расширение полномочий полиции "вторжением в личную жизнь человека".

"Пока в полиции по-прежнему царить беззаконие, я не могу доверять ей. Никто не сможет их контролировать: когда решат прослушать, тогда и прослушают, с какой продолжительностью захотят, с такой и прослушают", - сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта по информационной безопасности Фонда ArmSec Самвела Мартиросяна, законопроект имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Он отметил, что прослушка была и раньше, но тогда полиции приходилось обращаться в СНБ, и последняя получала в итоге дополнительную информацию и укрепляла свои позиции. Законопроект ослабит позиции СНБ, а полиция приобретет суверенитет, и это положительная сторона этих изменений, считает Мартиросян.

Говоря об отрицательной стороне законопроекта, эксперт отметил, что в целом, когда говорится о прослушивании телефонных звонков граждан, предполагается, что эту информацию потом предъявят в суде, причем, прослушка должна быть с разрешения судьи. "Но сейчас есть риск того, что людей могут прослушать не для того, чтобы предъявить информацию суду, а, к примеру, для преследования в политических, экономических или коррупционных интересах - с кем, где, когда встречался", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Мартиросян.

По его словам, человек не может получить информацию о том, прослушивали ли его или нет в конкретный период, когда дело уже закрыто. Мартиросян считает, что нужно требовать механизмы контроля, чтобы не допустить прослушки в политических, экономических или коррупционных интересах.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей