Участники акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. 19 января 2020 года. Скриншот публикации на странице "Новой газеты" в Instagram https://www.instagram.com/p/B7f_4z5JgFK/

19 января 2020, 15:00

Активисты проводят в Москве шествие памяти Маркелова и Бабуровой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее 1300 человек собрались в Москве на акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Акция согласована с властями и проходит под присмотром силовиков.

Как писал "Кавказский узел", год назад, 19 января 2019 года, в Москве были задержаны четыре участника шествия в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. В тот же день были задержаны несколько участников аналогичного шествия и в Санкт-Петербурге.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле полковника Буданова, говорится в биографии Станислава Маркелова, подготовленной "Кавказским узлом".

Шествие в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой началось сегодня в центре Москвы. Люди собрались на Тверском бульваре, от которого решили идти на Пречистенку к зданию бывшего пресс-центра, после пресс-конференции в котором были убиты Маркелов и Бабурова, сообщает ТАСС.

К месту разрешенной властями акции стянуты сотрудники полиции и Росгвардии. На Тверском бульваре стоят автозаки, а полицейские пропускают людей на бульвар сквозь рамки металлодетектора, информирует агентство.

До начала шествия в Москве силовики задержали участника акции Константина Фокина, который держал плакат со словами" "Путин, уходи", пишет со ссылкой на очевидца "ОВД-Инфо".

По данным "Белого счетчика", который ведет подсчет участников подобных акций, к 14.30 мск на Тверском бульваре собрались 1330 участников акции. "Пропускали быстрее, очередь за рамками закончилась. Шествие ждало задерживавшихся. Подсчет продолжается", - говорится в сообщении "Белого счетчика" в Twitter.

Напомним, в мае 2011 года по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании запрещенной в России судом и признанной экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

21 апреля 2015 года к длительным срокам были приговорены предполагаемые участники этой организации Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, также обвиненные в причастности к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года получил пожизненный срок Илья Горячев, под руководством которого, как считает следствие, было совершено нападение на адвоката.

На "Кавказском узле" размещена справка "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой говорится об обстоятельствах преступления, а также приведены хроника и результаты расследования убийства. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована также биография Юрия Буданова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей