Участники БОРНа в автозаке. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 11:56

Мосгорсуд приговорил Илью Горячева к пожизненному заключению

Илья Горячев признан судом виновным в создании "Боевой организации русских националистов" и организации пяти убийств. Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. 14 июля коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. 15 июля гособвинение потребовало для Горячева пожизненного заключения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

Согласно приговору, Горячев "виновен в организации экстремистского сообщества БОРН, созданного с целью совершения преступлений на почве идеологической, националистической и иной ненависти и вражды, а также в организации убийств, совершенных участниками БОРН". Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы. Приговор суда основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных заседателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Павел Мелехин не воспользовался своим правом председательствующего судьи и не отверг вердикт коллегии, в связи с этим дело не было направлено на новое рассмотрение.

В зале суда присутствует большое количество представителей прессы, родственники убитых, "группа поддержки" подсудимого, представители правозащитных и общественных организаций, а также сторонние слушатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон по поводу вынесенного приговора. Ранее Горячев свою вину не признавал, его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 07:35

  • Опасения заразиться коронавирусом в Сочи не отпугнули туристов

    Отдыхающие на пляжах Сочи, который 7 июля принял стотысячного в этом сезоне туриста, должны соблюдать социальную дистанцию, масочный режим при этом отменен, рассказали чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" гости курорта признались, что приехали вопреки опасениям заразиться коронавирусом на отдыхе.

08 июля 2020, 06:50

08 июля 2020, 06:01

08 июля 2020, 05:05

  • Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

    Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять их работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей