Пенсионерка Валентина Михайловна общается с сотрудником полиции во время одиночного пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 января 2020, 14:00

Активисты поддержали апелляцию Таранцова об отмене итогов выборов в Волгограде

Трое активистов провели серию одиночных пикетов накануне рассмотрения апелляционной жалобы члена КПРФ Михаила Таранцова, который проиграл на выборах в волгоградскую областную думу. Акция вызвала интерес жителей Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Михаил Таранцов в сентябре 2019 года проиграл выборы конкуренту из "Единой России" Алексею Волоцкову. Однако суд отказался удовлетворить его иск об отмене выборов. 2 декабря 2019 года Таранцов подал апелляцию. Он настаивает, что стал жертвой черных политтехнологов.

Многие избиратели, желавшие проголосовать за Михаила Таранцова, были введены в заблуждение из-за участия в выборах в волгоградскую облдуму кандидата с похожей фамилией - Сергея Таранцева, указал в суде представитель члена КПРФ Анатолий Полунин. По его словам, избирателям, перепутавшим фамилии кандидатов, не выдавали новые бюллетени взамен испорченных. Выборы, на которых используют спойлеров и фейки, нельзя назвать честными, заявили активисты, которые 14 октября провели в Волгограде одиночные пикеты в поддержку Михаила Таранцова. Иски против кандидатов-спойлеров бесперспективны, считает сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мелконьянц.

Активистка движения "Левый фронт" Татьяна Педан, член КПРФ Николай Попов и член регионального отделения Объединения перевозчиков России Ольга Пуршева провели сегодня одиночные пикеты рядом с автобусной остановкой "Кинотеатр Юность" в Краснооктябрьском районе Волгограда. Пикеты продолжались полтора часа. Активисты по очереди держали плакат: "И снова суд! Липовый ТаранцЕв – это 1300 испорченных бюллетеней, которые исказили волю избирателя".

Наблюдатели от "Левого фронта" подтверждают слова Таранцова о том, что избиратели были введены в заблуждение, сообщила Татьяна Педан. "Более 10 членов "Левого фронта" работали на участках в округе, по которому избирался Таранцов. Наблюдатели видели, как люди голосовали по ошибке за Таранцева вместо Таранцова, портили бюллетени, сообщали  об этом членам комиссий, но те делали вид, что не слышат их. Было несколько таких эпизодов. Члены комиссий должны были поменять бюллетени, но этого не делали", – заявила активистка.

Она отметила, что не ходила на суд по иску Таранцова, поскольку живет в области. "Сегодня приехала, потому что завтра будет апелляционный суд - хочу привлечь к нему внимание и СМИ, и людей. Чтобы они понимали, что борьба за чистоту выборов продолжается, люди не останавливаются и пытаются добиться справедливости. Может, наша акция и не повлияет на решение суда, потому что он будет в Сочи, но, тем не менее, люди сейчас услышат и увидят, что борьба за честные выборы продолжается", – подчеркнула Татьяна Педан.

Она считает, что исключить участие в выборах кандидатов-двойников возможно. "Думаю, что надо нашей думе – в частности, депутатам от КПРФ, – инициировать поправки в закон о выборах, чтобы двойники не появлялись. Можно добиться, чтобы проверяли, на самом ли деле человек является членом партии, с какого момента, платил ли он партийные взносы, чтобы определить принадлежность двойников к партии. Потому что этот человек, Таранцев, взялся из ниоткуда и исчез в никуда. И, тем не менее, он оттянул на себя больше двух тысяч голосов от Таранцова, 1300 бюллетеней оказались испорченными", – сказала Татьяна Педан корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы в округе Таранцова были сфальсифицированы, уверен коммунист Николай Попов. "Отстаивая Таранцова, погиб наш полковник Чистяков (КУ писал об этом), мой коллега по академии бронетанковых войск", – добавил активист.

Кандидат в депутаты волгоградской областной думы от партии КПРФ Вадим Чистяков скончался 8 сентября во время объезда избирательных участков. Чистякову стало плохо в магазине на улице Менделеева, смерть наступила в присутствии врачебной бригады. За несколько дней до выборов политик жаловался на боли в сердце.

Ольга Пуршева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на процесс по иску Таранцова ходил ее муж, руководитель регионального отделения Объединения перевозчиков России. "Я поддерживаю требования Таранцова, потому что Таранцев – неизвестный человек, про которого никто ничего не знает. Его выдвинули, чтобы оттянуть голоса Таранцова. Чем больше мы будем говорить, тем больше людей будут об этом узнавать", – сказала она.

Прохожие расспрашивали активистов об иске Таранцова

Пикет проходил в оживленном месте. Рядом с остановкой "Кинотеатр Юность" находится рынок, много киосков и магазинов. За пикетами следил сотрудник полиции. Он поинтересовался у протестующих о цели их акции и сфотографировал плакат.

Прохожие, в основном пожилые люди, останавливались, читали плакат, расспрашивали активистов. "Я в курсе, что Таранцев и Таранцов – это разные фамилии. Я голосовала за Таранцова. Конечно, нельзя такие подтасовки устраивать. Я ходила голосовать в 12-ю гимназию, там были списки, и я увидела там Таранцева. Одна старушка проголосовала за Таранцева и не знала, как ей все исправить. Про другие нарушения я не слышала, но этому была свидетелем. Конечно, я поддерживаю акцию", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Валентина Михайловна.

"Что тут непонятного? Двойники – это обычная выборная технология для того, чтобы оттянуть голоса. Конечно, это не честно, и куда смотрят законодатели, допуская это?" – высказался студент местного вуза Александр. По словам молодого человека, он не знает о процессе по иску Таранцова. "Я знаю, что в этом округе была заварушка, и победил единоросс, но за тем, что было дальше, я не следил", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Молодая волгоградка Ольга Ветрова сказала, что не знает о процессе по иску Таранцова. "Честно говоря, я думала, что Таранцов у нас прошел", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Пенсионер Виктор Назаров тоже ничего не слышал о процессе. "Я не хожу на выборы, я уже отвыбирался", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Таранцов назвал свой иск борьбой с системой фальсификаций

Михаил Таранцов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что знает о сегодняшней акции протеста.

"Инициатива была не моя, но я знаю о ней. Все, что бы мы ни делали для того, чтобы людям вернулось право самим избирать власть, которой они доверяют, не зря, и пойдет в общую копилку будущих изменений, в которых я не сомневаюсь. Нет никаких иллюзий, что эти одиночные пикеты переломят ситуацию. Что завтра в Сочи произойдет что-то, невероятно. Мы прекрасно понимаем, что боремся не с отдельными нарушителями, а с системой, которая остается у руля благодаря нарушениям и фальсификациям, которые демонстрирует на выборах любого уровня. Эту борьбу надо продолжать. Чем настойчивее мы будем это делать, тем нас будет больше, и тем быстрее мы решим этот вопрос", – сказал член КПРФ.

Третий апелляционный суд Сочи рассмотрит апелляционную жалобу Таранцова 16 января, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель истца Анатолий Полунин.

В "Голосе" сочли нарушенным право Таранцова на справедливый суд

Сопредседатель движения "Голос" Юрий Гурман согласился с апелляцией Таранцова. "Гражданин имеет право доказывать, что не может реализовать свое пассивное избирательное право, даже по политтехнологическим мотивам. Политтехнологи говорят, что кандидат-спойлер может оттянуть на себя порядка 3% голосов. Но я вижу здесь существенное процессуальное нарушение – суд не заслушал свидетелей, как я понимаю, это и есть основание апелляционной жалобы", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он выразил удивление поведением избирателей и наблюдателей. "Возникает также вопрос: почему наблюдатели, а также те, кому отказывали в смене бюллетеня взамен испорченного, не жаловались, молчали и смиренно уходили с участка? Если есть такие свидетели, они должны были быть выслушаны в суде, и судом должна быть дана этому оценка", – пояснил Гурман.

Он добавил, что доказать необходимость отмены итогов выборов сложно. "Другой вопрос – можно ли сказать, что разница между избранным и неизбранным кандидатами будет таковой, что количество тех, кто придет и подтвердит, что их права нарушались, может свидетельствовать о том, что нельзя с достоверностью определить, какова была реальная воля избирателей. Потому что основанием для отмены результатов является именно то, что воля избирателей не выявлена, или нарушения, допущенные во время голосования, не позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей. Для суда это является одним из самых важных убедительных аргументов. И то, что суд отказался устанавливать эти обстоятельства – заслушивать свидетелей, истребовать избирательную документацию – может быть, не нашло бы своего подтверждения в требованиях истца. Но право истца – истребовать и исследовать документы, и суды должны предоставлять возможность исследовать эти доказательства. Процессуальные права должны быть восстановлены, и нужно этого требовать. Право на справедливый суд здесь нарушено", – заключил сопредседатель "Голоса".

Отметим, что наблюдатель от Михаила Таранцова Валерий Котельников требовал в суде пересчитать бюллетени на избирательном участке. Суд признал, что при подсчете в день голосования были допущены нарушения, но счел их незначительными, и удовлетворить иск Котельникова отказался. Поддерживающие Котельникова активисты сочли решение суда несправедливым.

Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2019: юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей