Учебники "Основы православной культуры". Фото: официальный сайт Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви https://tagileparhiya.ru/tag/osnovy-pravoslavnoj-kultury/

08 января 2020, 16:19

Родители школьников в Кабардино-Балкарии пожаловались на уроки православной культуры

Ученикам школы в Майском районе вопреки религиозным убеждениям родителей навязывается изучение "Основ православной культуры", сообщил глава родительского комитета. Недовольные обратились с жалобой в Минобразования Кабардино-Балкарии.

Жители станицы Александровской сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пожаловались в Министерство образования Кабардино-Балкарии, главе местной администрации и прокурору Майского района на учителей и руководство школы (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В частности, родителей школьников не устраивает, как в школе ведется преподавание Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель родительского комитета школы, атаман местной казачьей общины Александр Свиридов.

Предмет ОРКСЭ введен в школьную программу по всей России с 1 сентября 2012 года. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики или их родители могут выбрать один: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", интегрированный курс "Основы мировых религиозных культур" или же "Основы светской этики", говорится на сайте Минобразования России.

По словам Свиридова, педагог ОРКСЭ в местной школе прошел подготовку только по одному курсу - "Основы православной культуры", и родителям не дали возможности выбрать между модулями. Все ученики 4-го класса были записаны на "Основы православной культуры", несмотря на то что среди них есть дети мусульман, отметил атаман.

"Детей из смешанных семей тоже заставляют посещать уроки по основам православия. Когда один ребенок сказал, что его родители не хотят, чтобы он посещал эти занятия, педагог ему ответила: «Меня не интересует мнение твоих родителей». Тем самым она, по моему мнению, унизила родителей", - подчеркнул Александр Свиридов.

Он отметил, что родителям не нравится и то, как именно преподаются "Основы православной культуры". Дети на этих уроках учат молитвы и рисуют иконы, пояснил атаман, посетовав, что школа не считается с мнением родителей.

Заместитель министра образования Ирина Шонтукова встретилась с родителями учеников и выслушала их жалобы. Она пообещала, что ведомство отреагирует после зимних каникул, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Яблоко" Анастасия Емельянова, присутствовавшая на встрече.

Директор школы Василий Чепурной отказался давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла". На сайте Минобразования Кабардино-Балкарии к 16.19 мск 8 января не появилось комментариев относительно жалоб на преподавание "Основ православной культуры", а на сайте школ нет информации о преподавании там ОРКСЭ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2019 года чиновники потребовали от учителей в Эльбрусском районе составлять списки учеников, которые не празднуют Новый год по религиозным убеждениям. Педагоги намерены не оставлять детей "наедине с фанатиками-родителями", объяснила инициативу антитеррористической комиссии представитель управления образования. Составление списков вызвало резкую критику со стороны пользователей Facebook, которые сообщили о подобной работе и в других районах Кабардино-Балкарии. Инициатива антитеррористической комиссии неуместна в светском государстве, указали юрист Тимофей Широков и правозащитник Александр Верховский. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей