31 декабря 2019, 14:35

Прокурор Швецова обвинена во Владикавказе по делу Аслана Гагиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшему районному прокурору Владикавказа Ольге Швецовой предъявлено обвинение в подстрекательстве Аслана Гагиева к убийству ее знакомого, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря Следственный комитет сообщил о задержании бывшего прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой, подозреваемой в причастности к убийству следователя группировкой Аслана Гагиева. 16 декабря Швецова была заключена под стражу во Владикавказе.

По версии следствия, в августе 2012 года Швецова попросила Аслана Гагиева организовать убийство бывшего мужа ее сестры, московского следователя Александра Леонова, из-за неприязненных отношений. В сентябре того же года Леонов был убит.

Ольге Швецовой предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству, совершенному организованной группой), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета России.

Следователи по-прежнему считают, что Швецова во время личной встречи с Асланом Гагиевым "сделала «заказ» на совершение убийства бывшего мужа её сестры - Александра Леонова в связи с неприязненными отношениями". "Впоследствии Александр Леонов был убит членами указанной преступной организации возле дома", - говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета.

Сам Аслан Гагиев сейчас "знакомится с материалами выделенного в его отношении уголовного дела", уточнила пресс-служба СКР.

Комментариев от представителей экс-прокурора относительно предъявленных ей обвинений пока не поступало.

Аслан Гагиев в июне 2018 года был экстрадирован в Россию из Австрии. Ему инкриминируется организация преступного сообщества, трех банд и шести убийств, в том числе следователя Александра Леонова.

Дело Швецовой вызвало вопросы о кадровых чистках в силовых структурах республики

Напомним, убийство следователя  Леонова, в причастности к которому обвинена бывший прокурор Ольга Швецова, не обернется громкими отставками в прокуратуре, поскольку имеет бытовую подоплеку, предположил ранее политолог Руслан Тотров.

"У этой истории абсолютно бытовая подоплека, и бывший прокурор Щвецова, по информации правоохранителей, заказывает убийство в первую очередь экс-супруга собственной сестры, а не следователя СКР. То, что дело было не раскрытым с 2012 года, а она в то время продвигалась по службе - здесь вполне может идти речь даже не о высоких покровителях, а о банальном следственном головотяпстве", - сказал "Кавказскому узлу" политолог.

В то же время в Северной Осетии были отставки высокопоставленных чиновников в связи с делом Гагиева, указал ранее "Кавказскому узлу" политолог Алан Мамиев. "Отставки были, но нам не говорят, что они связаны с этой бандой. Идет ротация кадров, чистка рядов и в ФСБ Северной Осетии", - сказал он.

Дело 12 членов группы Аслана Гагиева 5 декабря 2018 года было передано в Московский окружной военный суд. По версии следствия, на их счету более 60 убийств на Кавказе и в Московской области, говорится в биографии Аслана Гагиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей