28 декабря 2019, 17:05

Полицейские наказаны за незаконное задержание волгоградского активиста Сивцева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главное управление МВД по Волгоградской области сообщило жителю Дубовского района Василию Сивцеву, что сотрудники райотдела привлечены к дисциплинарной ответственности за его незаконное задержание и составление протокола об административном правонарушении в отношении активиста.

Как писал "Кавказский узел", после задержания в здании прокуратуры Сивцев находился под арестом двое суток, а 8 августа суд признал его виновным в хулиганстве в здании прокуратуры в Волгоградской области и оштрафовал на 500 рублей. Однако 12 сентября Волгоградский облсуд отменил штраф Сивцеву и вернул дело на новое рассмотрение. Сам Сивцев назвал решение "приятной неожиданностью". Дубовский райсуд прекратил дело активиста, волгоградский облсуд подтвердил это решение. Сивцев заявил, что намерен добиваться отставки задержавших его силовиков.

В административном протоколе говорилось, что Сивцев громко кричал и "беспричинно пытался ворваться в кабинет прокурора Дубовского района". Сам Сивцев утверждает, что хотел подать жалобу на нецелевое использование бюджетных средств одним из районных чиновников, а в прокуратуре воспротивились проведению им видеосъемки.

Василий Сивцев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня получил ответ из полицейского главка по Волгоградской области, в котором сообщается о наказании задержавших его сотрудников полиции.

«Мне пришел ответ на мою жалобу в МВД России по незаконному задержанию и составлению протокола по хулиганке 2 августа 2019 года, - рассказал Сивцев. -  Ответ пришел из ГУ МВД по Волгоградской области сегодня по электронной почте, согласно нему, виновные в моем задержании и составлении протокола привлечены к дисциплинарной ответственности».

В ответе ГУ МВД по Волгоградской области, датированном 27 декабря (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), сообщается, что 4 октября «судьей Дубовского районного суда по итогам нового рассмотрения производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ,  как указано в соответствующем постановлении, в связи с невозможностью сделать безусловный вывод о виновности» Сивцева.

«По данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой виновные должностные лица ОМВД России по Дубовскому району привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в письме.

Василий Сивцев также сообщил, что подал иск в суд с требованием возмещения морального ущерба. «Я прошу взыскать с МВД сто тысяч рублей, - сказал активист. – Судебное заседание в Дубовском районном суде назначено на 22 января. Конечно, я возмущен незаконным задержанием. Как я и говорил раньше, никаких оснований для этого не имелось. Я никак не мог повлиять на ход административного расследования, имел постоянное место жительства, не судим, везде характеризуюсь положительно. Это просто была прихоть прокурора района».

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей