Избирательный участок на выборах в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 декабря 2019, 23:22

Эксперты ОБСЕ предложили направить на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, изучившая предвыборную ситуацию в Азербайджане, рекомендовала направить на внеочередные парламентские выборы 380 наблюдателей. Правозащитники согласились с выводами миссии и сочли, что такое число наблюдателей может способствовать прозрачности процесса.

Как писал "Кавказский узел", члены Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 19-20 декабря по случаю намечающихся выборов провели встречи с представителями госорганов, политических сил, гражданского общества и медиа Азербайджана. На фоне визита миссии ОБСЕ оппозиция рассказала о препятствиях к выборам в Азербайджане. 

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Члены миссии ОБСЕ, находясь в Азербайджане 19-20 декабря, провели встречи с сотрудниками государственных органов, представителями ЦИК, окружных избирательных комиссий, политических партий, средств массовой информации, гражданского общества и международных организаций. По итогам своего визита в страну представители миссии констатировали отсутствие изменений в законодательстве на основе предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, в том числе касающихся свободы собраний и выражения мнений, медийной среды, регистрации кандидатов, а также обеспечения беспристрастности избирательной администрации, следует из доклада, опубликованного 26 декабря на сайте организации.

"Несмотря на то, что формула назначения членов избирательных комиссий представителями парламентского большинства, меньшинства и партийными объясняется стремлением гарантировать баланс и беспристрастность этих структур, многие собеседники миссии отмечали, что в реальности избирательные администрации голосуют в поддержку правящей партии", - отмечено в докладе.

Многие собеседники БДИПЧ также выразили серьезную обеспокоенность относительно беспристрастности процесса регистрации кандидатов, в частности на этапе проверки подписей избирателей. Несколько оппозиционных партий и движений объявили, что будут бойкотировать выборы, указано в отчете.

В документе также говорится, что, несмотря на гарантирование Конституцией свободы выражения и медиа, диффамация остается уголовным преступлением, и это распространено также на онлайн-сферу и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

"Избирательный кодекс предусматривает бесплатное и платное эфирное время на общественном телевидении и радио для предвыборной агитации, но только для тех, кто выдвинут партиями или блоками, имеющими кандидатов в более чем 60 избирательных округах", - отмечают авторы исследования.

В отчете подняты также вопросы обжалования нарушения избирательных прав. Авторы указывают на то, что, несмотря на возможности обжалования нарушений в ЦИК и далее в апелляционных судах и Верховном суде, ряд собеседников миссии выразил обеспокоенность по поводу эффективности правовой защиты. "Это беспокойство связано с отсутствием уверенности в независимости судебной власти и усилением давления на адвокатов", - отмечают авторы доклада.

Эксперты рекомендовали БДИПЧ ОБСЕ развернуть мониторинговую миссию из 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели будут размещены во всех регионах страны. Краткосрочные наблюдатели прибудут накануне выборов и также охватят мониторингом всю страну, сказано в документе.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы считает, что направление в страну такого числа наблюдателей позволит организовать мониторинг "на солидном уровне".

"Как правило БДИПЧ соглашается с выводами своей предвыборной миссии. Думаю, что и правительство Азербайджана согласится принять 380 наблюдателей. Правда, на парламентских выборах власти потребовали прислать всего 125 наблюдателей - по одному на каждый округ, и БДИПЧ вовсе отказался посылать наблюдателей. Но сейчас ситуация другая, и власти заинтересованы в международном мониторинге для усиления легитимности выборов. Пять лет назад правительство вело политику конфронтации с западными структурами, и это ни к чему хорошему не привело, и страна едва не попала под санкции из-за вопиющих фактов нарушения прав человека, огромного числа политзаключенных. Сейчас власть демонстрирует стремление к обновлению", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, нынешние выборы пройдут по улучшенному сценарию.

"Конечно, я не питаю иллюзий и не верю, что выборы будет демократическими. Прошедшие муниципальные выборы также показали, что все еще продолжаются фальсификационные технологии - вбросы, "карусели", давление на наблюдателей. В то же время там. где были альтернативные кандидаты, пошла интересная борьба и два активиста Вафа Наги и Руфат Алиев даже прошли в муниципальные советы. При правильной подготовке и организации работы, в некоторых округах могут победить независимые и оппозиционные кандидаты, если они реально наберут большинство голосов и смогут доказать это, сосредоточив наблюдателей и полномочных представителей на всех участках. По крайней мере, сейчас идет процесс сбора подписей кандидатами, и он, как никогда, проходит в спокойной обстановке. Нигде кандидатам не мешают собирать подписи, а на избирателей не оказывается давление, чтобы они не поддерживали оппозиционеров", - считает Сулейманлы.

На его взгляд, 30 долгосрочных наблюдателей едва успеют приехать к концу кампании сбора подписей. "Но это тоже ничего. Они отследят процесс проверки подписей, предвыборную агитацию. В день голосования к ним присоединятся еще 350 краткосрочных наблюдателей. Все 380 человек будут ходить по участкам по двое, а это 190 групп. За день они смогут обойти по 10 участков - всего 1900. Кроме того, они смогут наблюдать за подсчетом в 190 участках. Всего мониторингом будут охвачены порядка 2100 участков, а это около 40 процентов от общего их числа", - подсчитал глава Института гражданских прав.

Координатор "Альянса в защиту политических свобод" Самир Казымлы также считает, что присутствие 380 наблюдателей будет способствовать повышению прозрачности процесса.

"Присутствие столь внушительного контингента международных наблюдателей, к которым присоединятся еще 30 представителей ПАСЕ и столько же Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, будет хорошим подспорьем для оппозиционных и независимых кандидатов в достижении прозрачности процесса. Конечно, было бы наивным полагать, что власти так просто уступят парламент. Но, во всяком случае, там, где кандидаты смогут мобилизовать избирателей и наблюдателей, сфальсифицировать выборы будет очень сложно. Опыт муниципальных выборов и, в частности победа активистов Вафы Наги и Руфата Алиева, показал, что при правильной организации кампании, побеждать можно, даже несмотря на сопротивление местных чиновников", - заявил Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель отметил, что в нынешней кампании участвует большое число молодых активистов. "Это представители нового поколения, они не зациклены на стереотипах и неудачах прошлого, хорошо владеют новыми информационными и политическими технологиями. При обеспечении прихода на выборы своих сторонников и внушительном мониторинге выборов, они могут отстоять свои голоса", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не прокомментировали доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Напомним, группа активистов, выдвинувших свои кандидатуры на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане, 25 декабря объявила о создании избирательного блока "Движение". Среди своих целей учредители назвали проведение прозрачных, справедливых и свободных выборов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей