21 декабря 2019, 11:00

Пять человек задержаны после покушения на Цотне Гамсахурдию

Полиция задержала 20 декабря подозреваемого в нападении на сына первого президента страны, Цотне Гамсахурдию, и еще четырех человек, которые не сообщили об этом преступлении.

"Кавказский узел" сообщал, что Цотне Гамсахурдию госпитализировали 19 декабря после покушения в центре Тбилиси. Полиция завела дело о попытке умышленного убийства. Состояние Гамсахурдии после двух операций остается тяжелым, сообщили врачи. Сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия опасался за свою жизнь, добиваясь наказания для предполагаемых убийц отца, заявили его друзья и родные.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия умер в декабре 1993 года в одном из селений региона Самегрело в Западной Грузии, где вместе с несколькими своими сторонниками скрывался от властей. 10 ноября 2009 года начала работу временная комиссия по изучению обстоятельств смерти Гамсахурдии. В 2010 году она отклонила первоначальную версию Генпрокуратуры Грузии, согласно которой Гамсахурдия совершил самоубийство. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования по статье об убийстве. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Звиаде Гамсахурдии.

Задержанному по подозрению в покушении на убийство Цотне Гамсахурдии грозит до 15 лет заключения. Еще четырем задержанным, которые заподозрены в несообщении о преступлении, грозит до семи лет, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение, опубликованное поздно вечером 20 декабря на сайте МВД Грузии.

По версии следствия, подозреваемый напал на Гамсахурдию после того, как тот оскорбил его. "Задержанный за покушение на убийство <...> нанес несколько ранений острым предметом Цотне Гамсахурдии на территории дома, где он проживает, на улице Гали в Тбилиси, и скрылся с места преступления", - процитировал 20 декабря сообщение полиции на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

В 2009 году Цотне Гамсахурдия был осужден на девять с половиной лет за покушение на жизнь своего соседа в бытовой ссоре. Кроме того, Гамсахурдия был признан виновным по делу о взятке сотруднику тюрьмы за переправку корреспонденции. Он также обвинялся в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. В 2012 году суд признал Гамсахурдию виновным во взяточничестве и увеличил срок заключения до 13 лет и двух месяцев. Однако в том же году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал Цотне Гамсахурдию.

Вечером 20 декабря с женой Цотне Гамсахурдии встретились народный защитник Грузии Нино Ломджария и директор Transparency International Georgia Эка Гигаури. "Офис народного защитника готов принять участие в расследовании в случае необходимости", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Нино Ломджарии, сказанные в эфире "Рустави 2".

20 декабря Цотне Гамсахурдию посетила в клинике президент Грузии Саломе Зурабишвили. "Я ничего не думаю о нападении. Не знаю деталей. Последствия ужасны", - привел ее слова "Sputnik Южная Осетия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 мая 2020, 02:28

31 мая 2020, 01:29

31 мая 2020, 00:59

  • Жена Рамиса Чиркинова пожаловалась на угрозы

    На телефон, который по документам принадлежит Рамису Чиркинову, обвиняемому в организации группового хулиганства на несанкционированном митинге 20 апреля во Владикавказе, пришло смс-сообщение "Ты умрешь", сообщила его супруга Олеся.

31 мая 2020, 00:41

30 мая 2020, 23:59

  • Азербайджан стал лидером по новым случаям COVID-19 на Южном Кавказе

    Общее количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 15 035, за последние сутки выявлено 520 новых случаев. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 201 за счет семи смертей в Армении и трех в Азербайджане.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей