02 декабря 2010, 17:27

В Грузии парламентская комиссия выяснила, что Звиад Гамсахурдиа не совершал самоубийства

В Грузии в течение ближайших двух недель Временная парламентская комиссия по расследованию обстоятельств смерти первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии опубликует итоговый доклад, в котором будут отражены результаты ее работы.

Как заявил сегодня председатель комиссии, сын Звиада Гамсахурдии депутат Константин Гамсахурдиа на заседании Антикризисного совета, комиссия пришла к выводу, что первый президент погиб не в результате самоубийства, и требует от Генеральной прокуратуры Грузии проведения нового следствия по этому делу.

Комиссия работала в течение года и допросила 40 человек, но, по словам председателя комиссии, были и такие, кто отказал комиссии в сотрудничестве. Среди них и экс-президент Эдуард Шеварднадзе, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, комиссия была создана в парламенте Грузии осенью 2009 года с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента. В ходе работы комиссия обратилась к российской стороне, чтобы получить фотоматериалы экспертизы, которая была проведена в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Звиад Гамсахурдия скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в Западной Грузии, его похоронили в селе Джихашкари. В феврале 1994 года тело первого президента по требованию семьи вывезли в Чечню, где захоронили у главной площади Грозного. В 2007 году там обнаружили его могилу.

Судмедэкспертиза останков Звиада Гамсахурдии была проведена в Ростове-на-Дону. В марте 2007 года останки Гамсахурдии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Отметим, что другой сын Звиада Гамсахурдии - Цотнэ, настоящее время находится в тюрьме. Он приговорен к девяти с половиной годам заключения, после того, как в апреле его признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство. Он также обвиняется в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. Цотнэ Гамсахурдия все обвинения в свой адрес отрицает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 21:31

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей