20 декабря 2019, 00:02

Азербайджанский журналист потребовал снять с него судимость для участия в выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Мустафа Гаджибейли обратился в суд с просьбой снять с него судимость для участия во внеочередных парламентских выборах. Слушания отложены на 24 декабря. Гаджибейли считает, что затягивание судебного разбирательства ограничит его возможности участия в избирательной кампании.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана заблокировали сайт Bastainfo.com, главным редактором которого является Мустафа Гаджибейли, после публикаций о покушении на главу Гянджи. 30 ноября 2018 года Гаджибейли были предъявлены обвинения в публичных призывах против государства, превышении полномочий и должностном подлоге. Суд в Баку 21 февраля приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила вынесенный приговор и потребовала отменить его. 25 апреля Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор. 13 ноября приговор подтвердил и Верховный суд.

По словам Мустафы Гаджибейли, условное наказание препятствует участию его в качестве кандидата в депутаты на внеочередных парламентских выборах 9 февраля.

"Поэтому я обратился в Бинагадинский районный суд Баку с просьбой снять с меня судимость. 19 декабря начались слушания. Мне выделили адвоката по назначению Рафига Гумбатова. Но я сам отстаивал свою позицию. Я указал, что приговор в отношении меня не имеет правовой основы и был принят по политическому заказу в связи с моей профессиональной журналистской деятельностью. Приговор осудили многие международные организации. С другой стороны, законодательство допускает досрочное прекращение судимости. Поэтому, я прошу снять ограничение на реализацию моего пассивного избирательного права", - рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

По словам журналиста, на процессе был оглашен ответ из отдела исполнения и пробации Бинагадинского района о том, что, поскольку срок исполнения условного наказания не истек, предоставить ему характеристики о том, что он исправился, невозможно.

"Я, честно говоря, полагал, что суд сегодня примет или положительное, или отрицательное решение. Однако гособвинитель попросил пять дней для выработки позиции. Судья отложил слушания на 24 декабря. Возможно, еще нет политического решения о моем допуске или недопуске на выборы. С другой стороны, если даже решение будет принято в мою пользу, возможности ведения кампании будут ограничены. Поскольку, после решения суда надо будет обратиться в окружную избирательную комиссию за подписными листами. Они выдают их в течение пяти дней, а это попадает под Новый год. Потом начинаются длительные новогодние каникулы, когда люди будут отдыхать. А 10 января истекает срок сдачи подписных листов. На сбор полутысячи подписей останется всего несколько дней", - отметил Гаджибейли.

Он также сообщил, что намерен баллотироваться по одному из округов на территории Баку.

В Бинагадинском суде подтвердили, что процесс отложен по просьбе гособвинителя. Эксперт в области права, член Коллегии адвокатов Азербайджана Осман Кязимов считает иск Гаджибейли обоснованным.

"Есть постановление Конституционного суда от 13 января 2010 года о толковании статьи 71.1 УК Азербайджана. В решении сказано, что лицо, приговоренное к условному наказанию, может лично обратиться в суд о ликвидации условного наказания и снятия судимости. Так что правовых препятствий для отмены условного наказания и снятия судимости нет", - сказал Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава НПО "Центра права и развития" Хафиз Гасанов пояснил, что, согласно Избирательному кодексу, лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут быть кандидатами на президентских, парламентских и муниципальных выборах. В то же время, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы допускают снятие судимости по решению суда, что открывает возможности для участия в выборах, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Гасанов указал, что на парламентских выборах 2005 года группа оппозиционеров добилась через суд отмены судимости, приняла участие на выборах, а некоторые даже были избраны депутатами.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. Статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 03:16

28 февраля 2024, 02:17

  • ЕСПЧ признал нарушение прав жительницы Волгограда

    Европейский суд по правам человека признал, что права жительницы Волгограда Ирины Медко, оштрафованной по обвинению в мошенничестве, были нарушены и присудил ей компенсацию в размере 1000 евро. Из-за содержания в СИЗО и поездок в автозаке она потеряла ребенка, говорится в решении суда.

28 февраля 2024, 01:18

28 февраля 2024, 00:19

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание с учетом тяжести преступления он должен ближе к дому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей