15 декабря 2019, 02:18

Ставропольский фермер прекратил акцию в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фермер Михаил Шевченко, проводивший голодовку и ежедневные одиночные пикеты в Москве с требованием разобраться в рейдерском захвате его предприятия, прекратил акцию.

Как писал "Кавказский узел", житель Ставрополья Михаил Шевченко проводил в Москве голодовку и ежедневные одиночные пикеты, требуя от правоохранителей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. Ставропольские правоохранители не отреагировали на его обращения, пояснил фермер. 3 декабря неизвестный напал с ведром зеленки на Шевченко. По словам фермера, при нападении он не пострадал, а стоявшие неподалеку полицейские не смогли догнать нападавшего.

Фермер из Ставропольского края Михаил Шевченко прекратил акцию перед зданием ФСБ в Москве. Он рассказал 14 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что вынужден был сделать это, в частности, по состоянию здоровья.

«Мне уже физически сложно. Сначала я планировал, что акция займет 3-4 дня, но когда никакой реакции от власти я не получил, то понял, что пикетирование затянется. Когда меня облили зеленкой, я решил, что буду стоять до 12 декабря – праздника Дня Конституции», - рассказал Шевченко.

Кроме того, по его словам, 12 декабря ему удалось попасть на прием к заместителю главы Следком Российской Федерации. Кроме того, Шевченко передал жалобу в ФСБ, Генеральную прокуратуру и в приемную президента.

Жалоба составлена на основании ответов из нескольких ведомств, пришедших на домашний адрес Шевченко в Ипатово, рассказал он, добавив, что 7 и 8 декабря его жена получила «два мешка писем, точнее, отписок из самых разных структур», куда аграрий летом направлял жалобы о рейдерском захвате.

По словам Шевченко, попасть на прием в Следственный комитет помогли сотрудники ФСБ, у здания которого проходила акция. Он отметил, что сначала к нему относились скептически и подшучивали, но «потом привыкли и стали советовать, как больше привлечь внимание и как правильно подавать жалобу».

14 декабря Шевченко вернулся в Ипатово. По его словам, он прошел медицинское обследований, которое не выявило проблем с пищеварением, но врачи обратили внимание на проблемы с ногами.

«Я месяц стоял. Это отразилось на ногах. Мне советовали как можно меньше стоять и ходить. В целом я чувствую себя удовлетворительно, под медицинским наблюдением не нахожусь», - рассказал Шевченко.

Он отметил, что возобновит протестную деятельность в случае, если поданные в федеральные органы правопорядка жалобы не вызовут реакции. «Голодовку проводить не буду, но планы развития событий есть. Я не сдамся», - сказал Шевченко.

Адвокат Шевченко Виталий Зубенко пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что жалоба подана для «привлечения внимания федеральных структур к происходящему в Ставропольском крае». «Работа продолжается, жалоба сдана», - прокомментировал адвокат.

По мнению московского адвоката Евгения Черноусова, действия Шевченко практически гарантируют ему положительный исход дела.

«Очевидно, человек пошел на решительные меры, проконсультировавшись с теми, кто имеет или имел отношение к правоохранительным органам. Подача жалоб в центральные офисы ведомств – единственное верное решение в сложившейся ситуации. Шевченко вышел за пределы региона. Теперь ведомства должны согласовать работу по жалобе, создать специальную группу, без оповещения ставропольских правоохранителей выехать на место предполагаемого преступления и провести оперативно-розыскные мероприятия, а возможно, и задержания. Действия Шевченко продуманы, обращение сразу во все силовые ведомства – это классика. Кроме того, Шевченко пользуется поддержкой СМИ. Все это гарантирует, что жалоба не будет спущена «вниз» ставропольским правоохранителям», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Зампредседателя Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской охарактеризовал акцию Шевченко как «яркую», а самого фермера назвал человеком, который «использовал свой ресурс для доведения своей позиции полностью».

«Мало кто из граждан на это способен. Во время проведения перманентной акции происходили разные эксцессы, и человек на них не повелся. В любой акционности главное вовремя остановиться, получив от нее максимальный уровень влияния на общественное мнение. Я рад, что один из моих земляков оказался на это способен. Это пока не массовое явление, но это один из фундаментов влияния на людей, принимающих решения. Цель акции достигнута. Очень хочется увидеть реакцию от людей, которые допустили такую ситуацию и в силах её исправить», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ледовской.

Местные жители сочувствовали Шевченко

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители рассказали, что первоначально не обращали внимания на пикетчика, но со временем стали искать информацию о Шевченко в Интернете и рассказывать о нем близким.

«Я работаю неподалеку от Лубянской площади. Каждый день я ходила и смотрела на мужичка с плакатом о том, что проводится голодовка. Через неделю мне стало интересно, в чем суть голодовки. Оказалось, что мужичок стоит не просто так!» - рассказала сотрудница банка Марина.

«Я его (Шевченко) «погуглил» и оторопел. Оказывается, судя по той информации, которая есть в СМИ, у него отняли огромный кусок земли. Это был богатый предприниматель, трудяга, но в одночасье вся его деятельность пошла коту под хвост. Конечно, я рассказал об этом друзьям. Изначально они относились к истории скептически, но потом стали спрашивать: "Как там твой "бойкотчик"? Я все рассказывал, и люди постепенно проникались трагедией», - рассказал офисный работник Игорь.

«Оказалось, что человек добился своего, простояв целый месяц!» - удивилась местная жительница Марианна, пожелав Шевченко удачи в его борьбе.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей