03 декабря 2019, 22:09

Ставропольского фермера облили зеленкой на пикете в Москве

Неизвестный напал с ведром зеленки на жителя Ставрополья Михаила Шевченко, устроившего голодовку и ежедневные одиночные пикеты в Москве с требованием к правоохранителям вмешаться в ситуацию с рейдерским захватом его предприятия. Уголовное дело по жалобе Шевченко об участии силовиков в присвоении его земель передано в районный отдел полиции, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", житель Ставрополья Михаил Шевченко проводит в Москве голодовку и ежедневные одиночные пикеты, требуя от правоохранителей разобраться с ситуацией с рейдерским захватом его предприятия. Ставропольские правоохранители не отреагировали на его обращения, пояснил фермер.

На ставропольского фермера у здания ФСБ в Москве произошло сегодня нападение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Михаил Шевченко. По его словам, утром он в очередной раз вышел к зданию силового ведомства с плакатом, около 12.30 мск к нему подбежал неизвестный с ведром, наполненным зеленкой.

"Я стоял, как обычно. Никого не трогал. Внезапно слева подошел мужчина с ведерком – большим, литров 12. Он шел так быстро, что даже расплескивал содержимое. Затем он набросился на меня и попытался вылить жидкость мне на голову, но я увернулся, и большая часть попала на рюкзак и стену здания ФСБ", - рассказал Шевченко.

По словам фермера, на атаку оперативно среагировали дежурившие неподалеку полицейские. Один из правоохранителей погнался за нападавшим, но догнать его не смог, рассказал Шевченко. По словам фермера, при нападении были испорчены одежда и портфель, в котором был термос с горячим чаем, но сам он не пострадал, в глаза зеленка не попала. "Со здоровьем [в связи с нападением] проблем нет. Я сразу вызвал "скорую", мне предложили помощь, но она не потребовалась. Полиция предложила поехать в отделение, но я отказался, и протокол оформили на месте", - рассказал Шевченко.

Жалоба Шевченко на нападение рассматривается, дело пока не возбуждено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по Москве.

Шевченко считает, что организатором нападения является один из организаторов рейдерского захвата его земель - родственник бывшего влиятельного чиновника в Ставропольском крае.

"Я не ухожу и не собираюсь уходить. Моя акция привлекает внимание средств массовой информации, интернет-изданий, блогеров, простых людей. Нападавший, очевидно, старался – сколько нужно купить, открыть и вылить бутылочек зеленки, чтобы наполнить ведро! Разумеется, я боюсь, что на меня могут воздействовать и иными способами, более болезненными", - рассказал Шевченко.

Адвокаты усомнились в успехе расследования жалоб Шевченко

По словам фермера, сегодня 20-й день его голодовки. Шевченко признался, что не наблюдается у врачей, но там, где он ночует, "есть человек с медицинским образованием", который консультирует его и "в любой момент готов прийти на помощь". "Я употребляю только жидкости. Стал попивать сок и зеленый чай. 2 декабря чувствовал себя неважно, но это не повод прекращать акцию. До тех пор, пока дело о рейдерском захвате не будет расследовано, я не уйду", - сказал фермер.

Шансов на благополучный исход мало, считает Шевченко.  Доказательств того, что при подписании документов оказывалось прямое воздействие, в частности каких-либо аудио- или видеозаписей, нет, сказал фермер. "Документы подписывал автоматически. Но как подписывал разрешение на строительство зданий на своей земле, я помню", - сказал Шевченко.

Фермер ранее рассказал, что в августе 2016 года он согласился под давлением подписать требуемые документы, после чего обнаружил, что и земля, и техника оказались переоформленными. Тогда, по его словам, он написал заявления в районную и краевую прокуратуры и в краевое МВД о рейдерском захвате предприятия, но получил отказы в возбуждении дел "в связи с отсутствием состава преступления", после чего и решил проводить публичные акции протеста.

По его словам, возбужденное ранее уголовное дело по его жалобе находилось в Главном управлении МВД по Ставропольскому краю, однако 2 декабря было передано в Андроповский РОВД.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном после подачи жалобы фермера в МВД по Ставропольскому краю в 2018 году на участие сотрудников силовой структуры в давлении на Шевченко, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Виталий Зубенко. По его словам, 25 июня 2016 года домой к аграрию нагрянули нескольких вооруженных человек в сопровождении силовиков. "Впоследствии дело было прекращено, но потом возобновлено. Сейчас оно спущено вниз", - сказал Зубенко. Он усомнился, что полицейские будут эффективно расследовать жалобу фермера.

Комментариями Главного управления МВД по Ставропольскому краю по поводу расследования этой жалобы Шевченко "Кавказский узел" пока не располагает.

По словам адвоката, причиной интереса к землям фермера стало то, что ставропольская земля является очень плодородной, и инвестиции в выращивание зерновых культур будут быстро окупаться. "Это удачное вложение капитала", - считает Зубенко.

"Мелкие фермеры на Ставрополье, у которых малы объемы и нет административного ресурса, часто испытывают на себе прессинг со стороны крупных производств... Информация о рейдерских захватах сельхозпредприятий мне поступала относительно нескольких различных производств, но... подтверждающих документов нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской.

Исходя из судебной практики, дело Шевченко является проигрышным, считает независимый от данного дела московский адвокат Евгений Черноусов: "Прямых доказательств воздействия на человека нет... Нет и свидетелей [со стороны Шевченко]. Свидетели есть только со стороны тех, кто, по его словам, угрожал, но они расскажут, что встреча прошла спокойно, за чашкой чая. Чтобы доказать фиктивность сделки, суду необходимы доказательства, нужно чем-то подтвердить то, что было оказано давление". При этом он считает, что в качестве доказательств фиктивности сделки могут быть предъявлены мотивы подписания документов. Сомнительно, что "человек несколько лет успешно вел бизнес и внезапно его отдал, это сомнительно", полагает Черноусов

По его словам, Шевченко мог предполагать, что на него будет оказано давление, и должен был играть на опережение – подать заявление в полицию о том, что на него может быть совершено покушение, или нанять охрану.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей