Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2018 год осветили нарушения прав человека на юге России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Три первых места в ежегодном конкурсе имени погибшего журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева разделили авторы восьми опубликованных в 2018 году материалов. Темами статей лауреатов стали пытки в Дагестане и на Кубани, политическая ситуация в Ингушетии на фоне спора с Чечней о границе и проблемы чеченской диаспоры в Европе.
Как писал "Кавказский узел", первое место на конкурсе имени Ахмеднаби Ахмеднабиева заняла журналистка из Дагестана Аида Гаджиханова за опубликованную в 2018 году статью о пытках задержанных силовиками.
Ежегодная премия в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве была учреждена "Кавказским узлом" 1 октября 2014 года. Она присуждается за журналистские материалы, поднимающие важные проблемы общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа либо влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение при этом придается правозащитной тематике.
Вручение премии Ахмеднабиева за 2018 год состоялось сегодня в Москве. Лауреатами конкурса стали, кроме Аиды Гаджихановой, авторы еще семи статей о Кавказе. Кроме того, в конкурсе была спецноминация «Корреспонденты "Кавказского узла"», куда вошли авторы материалов о проблемах жителей юга России и Южного Кавказа. Полный список лауреатов и участников конкурса с названиями их журналистских работ приведен внизу статьи.
Второе место разделили три журналиста - Леонид Никитинский за статью "Левиафан-Юг" в "Новой газете", Маша Чашникова, написавшая для издания "АрбузТудей" статью "Как и зачем астраханские заключенные создали свой телевизионный канал", и Константин Казенин, чей материал "Возвращение кавказской политики. О чем говорит пограничный спор Ингушетии и Чечни" был опубликован на сайте Центра Карнеги.
Леонид Никитинский в своей статье описал работу судебной системы на юге России и привел конкретные примеры схем, с помощью которых претенденты на земельные угодья на Кубани получают в собственность нужные им участки, нарушая права пайщиков и законных владельцев земель. Материал Маши Чашниковой посвящен заключенным астраханской колонии, которые создают новостные выпуски для других осужденных на телестудии, созданной в исправительном учреждении в формате журналистского кружка. Константин Казенин в своей статье проанализировал политические процессы, начавшиеся в Ингушетии осенью 2018 года из-за пересмотра границы с Чечней.
Третье место разделили авторы четырех материалов: Виктор Агаев со статьей "Чеченская головоломка для Европы", опубликованной в журнале "Огонек", Егор Сковорода с материалом "Мы не опера, мы не прокуроры - мы выше их всех", написанным для "Медиазоны", Екатерина Сокирянская с публикацией "Третий срок Путина и Северный Кавказ" в издании "Контрапункт" и Серафима Чичева, чей материал в соавторстве с Еленой Синеок «Все началось три года назад, когда штат полиции сократили» опубликовало издание "Юга.ру".
В статье Виктора Агаева говорится об отношении жителей и властей Европы к беженцам из Чечни, в материале Егора Сковороды описана практика использования отделов силовых структур, в том числе на Кубани, в качестве секретных тюрем. Екатерина Сокирянская в своей публикации проанализировала ситуацию, сложившуюся на Северном Кавказе к весне 2018 года, когда Владимир Путин переизбрался на очередной президентский срок. Материал Чичевой и Синеок рассказывает о жизни поселка Псебай после резонансного убийства матери пятерых детей Натальи Дмитриевой.
С каждым годом интерес к журналистскому конкурсу Ахмеднабиева растет. В этом году жюри конкурса рассмотрело 68 журналистских материалов, тогда как годом ранее на конкурс было номинировано 40 публикаций. В 2017 году на конкурс было представлено 30 журналистских работ, а в 2016 году - 25.
В конкурсе за 2017 год первую премию получила Екатерина Сокирянская за материал о вербовке боевиков. За 2016 год первое место заняла журналистка Светлана Анохина со статьей о женском обрезании, а на конкурсе за 2015 год - работа замглавреда "Новой газеты" Сергея Соколова, посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. Победителем первого конкурса, за в 2014 год, стала Елена Милашина, автор материала о принципиальном отказе судьи выносить решение по делу чеченца Сулеймана Эдигова.
Журналистские тексты за 2019 год принимаются для участия в конкурсе на премию имени Ахмеднабиева до 25 декабря.
Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, и о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".
Список участников и лауреатов конкурса имени Ахмеднабиева за 2018 год
Лауреаты конкурса
Спецноминация «Корреспонденты "Кавказского узла"»
Другие участники конкурса
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.