Подведение итогов ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

13 декабря 2019, 12:59

Дагестанская журналистка победила в конкурсе имени Ахмеднабиева

Сегодня "Кавказский узел" подвел итоги ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Первое место заняла Аида Гаджиханова за опубликованную в 2018 году статью о пытках задержанных в силовой структуре Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", прием журналистских работ на ежегодную премию в память об убитом в Дагестане журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве был объявлен 21 июля 2018 года.

9 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер. Находясь в Дагестане, одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднабиев писал на острые темы о нарушениях прав человека в республике, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур и преследовании верующих.

Победителем ежегодного конкурса памяти Ахмеднабиева "Кавказский узел" сегодня объявил Аиду Гаджиханову за материал "Если кто-то сюда попал, то отсюда уже не выйти", опубликованный дагестанским изданием "Новое дело".

В своей публикации Аида Гаджиханова рассказала о нескольких жителях Дагестана, которые подверглись пыткам после задержания силовиками. Она подробно описала историю махачкалинца Абуталиба Шахруева, осужденного на 11 лет за пособничество боевикам. Мужчина оговорил себя после жестоких пыток, говорится в статье Гаджихановой. Силовики, пытавшие Шахруева, поняли, что "перепутали" его с другим человеком, но все же решили не отпускать его просто так. По словам махачкалинца, он пошел на самооговор из опасения, что его убьют, и тогда он не сможет "рассказать правду всем".

После вручения премии Аида Гаджиханова сообщила сегодня, что ее отговаривали от идеи браться за тему пыток в силовой структуре. "Я когда стала заниматься темой беспредела [силовиков], меня спрашивали: "Зачем? Это не для девочек". Но мне эта тема показалась важной", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка, пояснив, что ее родственники и знакомые также сталкивались с произволом силовиков.

Напомним, что ежегодная премия в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве была учреждена "Кавказским узлом" 1 октября 2014 года. Премия присуждается за наиболее актуальные журналистские материалы, поднимающие важные проблемы общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни Кавказа либо влияния Кавказа на другие регионы России и мира. Особое значение при этом придается правозащитной тематике.

В 2014 году победителем конкурса стала Елена Милашина за материал о принципиальном отказе судьи выносить решение по делу чеченца Сулеймана Эдигова. На конкурсе 2015 года первое место заняла работа замглавреда "Новой газеты" Сергея Соколова, посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. В 2016 году первое место заняла журналистка Светлана Анохина со статьей о женском обрезании, а в конкурсе за 2017 год первую премию получила Екатерина Сокирянская за материал о вербовке боевиков.

Журналистские тексты за 2019 год принимаются для участия в конкурсе до 25 декабря.

Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, и о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей