Задержанный участник банды Шамиля Басаева. Фото с видео ЦОС ФСБ РФ https://en.sledcom.ru/news/item/1276887/

11 декабря 2019, 20:41

Псковские десантники отказались от претензий к обвиняемым в атаке на них в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое бывших военнослужащих рассказали суду о своём участии в бое с боевиками у чеченского села Улус-Керт в 2000 году, не признав в подсудимых бойцов Басаева и отказавшись от претензий к ним. Адвокат анонсировала свидетельские показания в пользу обвиняемых, а их родственники пожаловались на финансовые трудности.

Как писал "Кавказский узел", жители Грозного Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев были задержаны и заключены под стражу в конце ноября 2018 года по обвинению в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего во время атаки в Чечне в 2000 году. Подсудимые назвали версию следствия надуманной. 44 потерпевших подали иски о возмещении морального вреда, сообщил в суде прокурор. На прошлом заседании суда 10 декабря бывший военнослужащий не смог вспомнить участников боя и отказался от претензий к подсудимым. Обвиняемые участвовали в чеченском конфликте на стороне федеральных сил, заявили их родственники и адвокаты.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Сегодня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось третье заседание по делам Ибрагима Донашева и Нажмудина Дудиева. На слушаниях присутствовали трое родственников Дудиева, гособвинитель и три адвоката, а также корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на процессе.

В суде выступили три бывших десантника

Суд посредством видеоконференцсвязи допросил троих бывших военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ, пострадавших от действий боевиков 29 февраля – 1 марта 2000 года.

Первым давал показания из Астраханского гарнизонного суда потерпевший Андрей Поршнев, родившийся в городе Красавин Вологодской области в 1978 году. Сейчас Поршнев работает специалистом в службе сервиса.

Отвечая на вопросы сторон процесса, Поршнев показал, что он в 1999 году по контракту служил в вооруженных силах. В 2000 году его прикомандировали к 104-му полку Псковской десантной дивизии и направили в Чечню. В конце февраля и начале марта их рота выдвинулась к высоте 776.

"На высоте завязался бой, который длился более суток", – рассказал о событиях того дня Андрей Поршнев. По его словам, боевики применяли минометы, а десантники – тяжелую артиллерию, самоходные артиллерийские установки. "Сколько человек погибло на высоте, мне неизвестно, но в живых осталось шесть человек. С боевиками я не соприкасался и их не видел", – рассказал Андрей Поршнев.

Затем из Балезинского районного суда был допрошен уроженец Удмуртии 38-летний Евгений Владыкин. У него среднее образование, сейчас Владыкин работает пожарным. Из его показаний следует, что в 1999 году он был призван на срочную службу, которую проходил в Псковской дивизии ВДВ.

"29 февраля мы попали в засаду недалеко от Улус-Керта, где приняли бой. Обе стороны использовали стрелковое оружие, гранатометы и пулеметы. Бой начался ближе к полудню, а закончился следующим утром. Нас было 90, а осталось [в живых] шестеро", – сказал Евгений Владыкин.

По его словам, очаг конфликта был метров 200 над ним, в момент начала боя его рота шла колонной, а боестолкновение началось в ее начале, когда был убит командир роты майор Сергей Молодов.

"Я вышел из боя, когда стемнело. Вдоль по склону поднялся вверх и нашел шестерых раненых ребят. Для того чтобы найти теплые спальные мешки и их укрыть, я поднялся на высоту, где обнаружил примерно 25 человек боевиков. Они подняли меня с земли, ударили два раза по голове прикладами автоматов. Больше я ничего не помню, но в результате я получил черепно-мозговую травму", – дополнил свой рассказ бывший десантник.

Последним сегодня давал показания из Кировского гарнизонного военного суда уроженец Кировской области 40-летний Роман Христолюбов. На данный момент Роман безработный.

Из рассказов Христолюбова следует, что в 2000 году он проходил службу в десантных войсках в Чеченской Республике, и 29 февраля его роте поставили задачу расставить блок-посты в Аргунском ущелье.

"Мы вышли, но на марше встретились с бандформированием. В ходе боя потеряли 84 человека. Я шел в конце колонны, которая растянулась более чем на 500 метров, замыкающим... из боя вышел вместе со своим товарищем Алексеем Комаровым", – рассказал Андрей Христолюбов.

Необходимо отметить, что все трое потерпевших  давали короткие показания, ссылаясь на забывчивость из-за давности событий, и все трое отказались от знакомства с материалами дела. Псковские десантники заявили, что не знакомы с Дудиевым и Донашевым и не имеют к ним материальных претензий. Они затруднились выразить свое отношение к предъявленным подсудимым обвинениям.

"Если докажут, что они виноваты, мне легче не станет", – сказал, в частности, Роман Христолюбов.

Дудиев и Донашев также в свою очередь заявили, что не знакомы с потерпевшими и никогда их не видели.

Следующее заседание суда состоится 24 декабря в 10.00 мск. На нем сторона обвинения планирует опросить еще двух потерпевших десантников.

Адвокат настаивает на невиновности подсудимых

"Сегодня были допрошены трое потерпевших – те лица, которые остались в живых и принимали непосредственное участие в бою. Никто из потерпевших не сказал, что они лично видели или знакомы с Донашевым. Потерпевшие лишь подтвердили сам факт боестолкновения, период, дату, количество погибших и оставшихся в живых", – подвела итоги сегодняшнего заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Дудиева по назначению Ольга Малюкова.

По мнению адвоката, невиновность Дудиева доказывают имеющиеся у защиты многочисленные показания жителей села Хаттуни, среди которых не только родственники, но и лица, не связанные кровным родством с Дудиевым.

"Дудиев и Донашев жили в селе, занимались домашним хозяйством, служили в ополчении и были всегда на виду у местных жителей", – отметила Ольга Малюкова. "Мы также будем выяснять, каким образом наши подзащитные одновременно воевали на стороне ополчения и в то же время были в банде боевиков, как считает следствие", – добавила адвокат.

Она сообщила, что на данный момент у ее подзащитного нет жалоб на условия содержания в ростовском СИЗО-1, и если они поступят, адвокаты примут соответствующие процессуальные меры.

Родственники Дудиева пожаловались на финансовые трудности

Финансовое положение семьи Дудиева сильно ухудшилось из-за его ареста, сообщила после заседания суда его жена Шура Халадова.

"У нас с мужем семеро детей, пятеро из них несовершеннолетние. Как их поставить на ноги? Как их кормить? Муж содержал семью, я тоже на его иждивении была. До ареста в 2018 году он работал охранником в парламенте в  Грозном. Сейчас нам никто не помогает. Я попыталась устроиться на работу, но меня не взяли из-за того, что муж находится под следствием", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шура Халадова.

Мать Дудиева Хабани Дудиева пожаловалась на то, что родственникам тяжело финансово ездить на заседания и каждый раз снимать квартиру.

"Моя пенсия вся уходит на поездки и аренду жилья", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хабани Дудиева. Она добавила, что с момента ареста и по сегодняшний день следователь не разрешает ей и другим родственникам встречаться с Нажмудином. При этом следователь, по словам женщины, никак не мотивирует свой запрет.

Отметим, по статье об участии в банде обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы, за участие в мятеже – 20 лет заключения, максимальной санкцией за покушение на военнослужащего является пожизненное заключение. В нападении на псковских десантников в 2000 году обвинен и житель Ставропольского края Шамиль Казбулатов, его дело было передано в суд в марте.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей