04 декабря 2019, 01:15

Защита потребовала прекратить дело Сейрана Оганяна

Статьи, по которой обвиняется бывший министр обороы Армении Сейран Оганян, в марте 2008 года не было в уголовном кодексе, поэтому дело должно быть прекращено, считает его адвокат. Защита бывшего начальника генштаба вооруженных сил Юрия Хачатурова потребовала разрешить ему выезд из страны.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года, его обвиняют в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном  в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов в столице Армении также были предъявлены  министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

На судебном заседании 3 декабря адвокат Оганяна Карен Межлумян представил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного.

Уголовное дело по статье о нарушении конституционного строя (ст. 300.1 УК Армении)  подлежит прекращению, поскольку эта статья была принята спустя год после инкриминируемых ему деяний, сказал Карен Межлумян корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинительное заключение для защиты непонятно, эта статья не распространяется на ситуацию, которая была за год до ее принятия, считает он.  Эти действия при их совершении не считались преступлением, отметил адвокат. 

Межлумян указал, что во время событий в марте 2008 года действовала 300 статья (действия, направленные на присвоение власти, насильственное свержение конституционного строя Армении). Она была дополнена и стала статьей 300.1 уже в марте 2009 года, сообщили "Новости Армении".

Адвокат Мигран Погосян представил на заседании ходатайство о прекращении нарушения прав Юрия Хачатурова на свободное передвижение, указав, что его подзащитный был освобожден под залог, а не под подписку о невыезде. 

Юрий Хачатуров был арестован по делу о разгоне акции протеста в Ереване в 2008 году, но 28 июля 2018 года освобожден под залог. Апелляционный суд Армении 28 августа 2018 года отклонил жалобу защиты на арест с последующим освобождением под залог Хачатурова. В январе 2019 года Кассационный суд Армении отказался принимать в производство жалобу на его арест. Защита заявила, что обратится в Европейский суд по правам человека.

Адвокат считает, что запрет на выезд из страны нарушает права Хачатурова. "Внесен залог, поэтому, по сути, ему не должны запретить выехать из страны", - сказал Погасян корреспонденту "Кавказского узла".

Погосян напомнил, что Юрий Хачатуров хотел поехать в Грузию на могилу своих родителей и брата, но пограничники не позволили ему пересечь границу.

8 июня армянские пограничники не разрешили Хачатурову выехать в Грузию, сообщало со ссылкой на адвоката Миграна Погосяна РИА "Новости". По словам Погосяна, еще до отъезда Хачатурова его защита обратилась в суд для получения специального разрешения, которое дало бы дополнительную гарантию на свободное перемещение и пересечения границы, но пограничники "проигнорировали официальное разрешение суда, копия которого была при нем".

Судья отклонила прошение защиты.  "Ходатайство беспредметно, так как ограничение на пересечение границы не применялось ни судом, ни органом предварительного следствия", - цитирует судью Анну Данибекян "Спутник- Армения".

Судебное заседание перенесено на 9 января 2020 года, так как с 10 по 30 декабря судья будет находиться в отпуске, рассказали адвокаты.

Адвокат Кочаряна Айк Алумян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита попросила судью назначить заседание до ухода в отпуск, чтобы адвокаты смогли представить свое ходатайство по мере пресечения Роберту Кочаряну, однако она отклонила их просьбу.

"Роберт Кочарян не обязан сидеть в тюрьме, потому что судье захотелось в отпуск", - сказал Алумян.

Биографии Роберта Кочаряна и Сейрана Оганяна опубликованы на "Кавказском узле". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей