Мигран Погосян. Фото:  Mamuli qartughar, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46007558

30 ноября 2019, 06:29

Мигран Погосян освобожден из-под домашнего ареста в России

Генпрокуратура Армении сообщила об отмене в России домашнего ареста бывшего главного пристава Миграна Погосяна, который на родине обвинен в присвоении и растрате госсредств и злоупотреблении служебным положением. Российская сторона не будет выдавать бывших армянских чиновников, используя их в качестве рычага политического давления, полагают эксперты в Армении.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля суд в Армении вынес решение о заочном аресте бывшего депутата Национального собрания Армении и бывшего главного пристава страны Миграна Погосяна, объявленного в розыск. Он обвинен в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. 18 апреля силовики обыскали дом и офис Погосяна в Ереване, а 21 апреля он был задержан на территории России. 23 апреля Погосян был арестован в России, Генпрокуратура Армении выслала запрос на его экстрадицию. Но 17 августа стало известно об отказе в экстрадиции.

Мигран Погосян ранее возглавлял Службу принудительного исполнения судебных актов. В мае 2016 года он был заподозрен в незаконном бизнесе после упоминания его имени в "панамском досье". В мае 2018 года в розыск был объявлен помощник Миграна Погосяна Андраник Исоян. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали возбуждение уголовного дела против Погосяна формальностью.

В России отменен домашний арест Миграна Погосяна, сообщила 29 ноября пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

Отмена ареста Миграна Погосяна связана с отказом российской стороны в его экстрадиции, однако армянская сторона продолжит добиваться выдачи бывшего чиновника, заявил генпрокурор Армении Артур Давтян на брифинге 29 ноября, который транслировался в эфире "Радио Азатутюн".

"Если бы нас устроили разъяснения, мы бы не продолжили обсуждения с российскими коллегами. Не исключено, что в деле [Погосяна] появятся эпизоды по более тяжким преступлениям", - сказал Давтян.

По его словам, Армения также представила необходимые документы для ареста бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, который также находится в России.

После смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну. 28 ноября следствие потребовало заочного ареста Геворга Костаняна, обвиненного по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году. Сам Костанян заявил, что второй месяц живет и работает в Москве.

Генпрокурор Армении считает ошибочными утверждения, что бывшие армянские чиновники предпочитают скрываться в России. По его мнению, это связано с упрощенным визовым режимом между Арменией и Россией.

"Попасть в страны, с которыми строгий визовый режим, сложнее. Потому каждый беглец скрывается в силу своих возможностей", - пояснил Давтян.

Бывшие чиновники Армении скрываются в России от длительного ареста на родине

Россия предоставляет убежище фигурантам резонансных дел, так как они могут являться носителями важной для нее информации, полагает политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

"Кроме того, постепенное налаживание отношений российского руководства с новым армянским правительством вовсе не отменяет поддержания отношений с бывшими партнерами России в Армении. И вовсе не обязательно, чтобы в России воспринимали этих людей как преступников, тем более, что их вина не доказана и нет приговора суда", - заявила она "Кавказскому узлу".

Бывшие армянские чиновники пытаются скрыться преимущественно в России, в том числе и потому, что следственные органы Армении на этапе предварительного следствия предпочитают заключать подозреваемых под стражу, считает Айрумян.

"Следствие может продолжаться месяцами или даже годами, как в случае с Робертом Кочаряном, к примеру. Многие из тех, кто скрывается в России, боятся не столько процедуры расследования, сколько долгого пребывания под арестом", - пояснила политобозреватель.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Защита Кочаряна просила суд освободить его под залог, но 7 ноября 2019 года было принято решение оставить его под арестом.

Отказ России выдавать беглых чиновников вряд ли отразится на армяно-российских отношениях, считает Айрумян. "Не исключается, что кто-то из скрывающихся в России в какой-то момент станет "ценой" каких-то армяно-российских договоренностей. Однако отсутствие этих людей в Армении может негативно сказаться на расследовании дела "1 марта". С другой стороны, отсутствие этих людей может стать "оправданием" для следственных органов, которые уже полтора года не продвинулись в расследовании", - предположила она.

Россия может использовать беглых армянских чиновников в качестве рычага давления

Побег в Россию бывших армянских чиновников, ставших фигурантами громких дел, становится "доброй традицией", что объясняется политической подоплекой, заявил эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян "Кавказскому узлу".

По его мнению, беглых армянских чиновников Россия может использовать для давления на Армению. "Если в случае с экс-министром обороны Микаелом Арутюняном Россия имела право не выдавать, согласно российской Конституции, то по части остальных беглецов возникает много вопросов, почему не выдают... Я склонен считать отказ в экстрадиции политическим, учитывая биографии беглецов", - сказал Варданян.

Бывший глава Минобороны Армении Микаел Арутюнян является одним из обвиняемых по делу о насильственном свержении конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года. Он был объявлен в международный розыск. В Россию из Армении по линии Интерпола поступил официальный запрос о выдаче Армении Арутюняна. По данным источников, власти России на этот запрос подготовили отказ, поскольку Арутюнян с 2002 года имеет российский паспорт.

Россия откажется выдавать бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, который был более весомой политической фигурой в прежней системе власти, чем Мигран Погосян, считает Варданян. Однако, по его мнению, проблема беглых армянских чиновников не отразится на армяно-российских отношениях.

"Прежде всего, сами армянские власти не заинтересованы в ухудшении отношений, и об этом знают, в том числе в России. Вот и пользуется этим российская сторона, пытаясь найти какие-либо рычаги давления на армянские власти в своих интересах", - полагает политолог.

Формально Россия соблюдает международные конвенции при отказе экстрадировать беглых чиновников в Армению, полагая, что в Армении беглецы подвергнутся преследованию, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц "Кавказскому узлу".

"Но это формальная сторона. На деле Россия постарается использовать экс-чиновников для давления на Армению. Россия не выдает своих ставленников. Россия приняла у себя политических лидеров постсоветских стран, считая их территорией своего влияния - Киргизии, Азербайджана, Аджарии. Если бы Роберту Кочаряну удалось бежать в Россию, его тоже не выдали бы", - считает правозащитник.

Бывшие чиновники будут скрываться в России до тех пор, пока их могут использовать в политических интересах, добавил он, выразив сомнение, что Россия экстрадирует бывшего генпрокурора.

Сакунц также считает, что история с беглецами не отразится на армяно-российских отношениях. "Армения не пойдет на такие шаги, которые дадут российским властям рычаг давления. В частности, энергетическая система находится под контролем России, и резкие движения могут иметь тяжелые последствия. Когда армянская сторона объявляет, что отношения с Россией хорошие, имеется в виду, что Армения не поднимает вопросы, которые в России сочтут противоречащими ее интересам", - полагает он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей