Рубен Меграбян. Фото: http://ru.aravot.am/2016/01/30/198895/

20 апреля 2016, 07:52

Эксперты не ожидают громких отставок в Армении в связи с «панамским досье»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отставка главы Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Миграна Погосяна связана с нежеланием властей портить отношения с западными странами и США, которые оказывают финансовую помощь в борьбе с коррупцией, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Как писал «Кавказский узел», глава СПИСА Армении, генерал-майор юстиции Мигран Погосян 18 апреля подал в отставку после того, как его имя было упомянуто в так называемом «панамском досье» об офшорах.

Информацию об офшорных счетах уже бывшего главы СПИСА Армении Миграна Погосяна и его ближайших родственников опубликовала онлайн-газета Hetq.am – член Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). В расследовании ICIJ, которое длилось год, участвовали 376 журналистов и 109 медиа-организаций из 76 стран. 

В руки ICIJ попал архив панамской юридической компании Mossack Fonseca & Co. Данные архива сдержат 11,5 миллиона документов, среди которых информация о почти 215 тысячах юридических лиц (компаний, доверителей и фондов), а также свыше 14 тысяч клиентов. Документы охватывают временной интервал с 1977 по 2015 год включительно. В документах, в частности, упоминаются имена глав 12 стран, а также 29 миллиардеров из списка ежемесячника Forbs. Архив об офшорных счетах Международному консорциуму журналистов-расследователей передала немецкая ежедневная газета Süddeutsche Zeitung, которой, в свою очередь, по информации ICIJ, передал неизвестный источник.

Согласно рассекреченным документам, возглавлявший с 2008 года СПИСА Армении Мигран Погосян является акционером трех компаний, зарегистрированных в Панаме: с марта 2011 года акционером SigtemReal Estates Incorporated и Hopkinten Trading Incorporated, а с 2005 года владеет компанией BANGIO INVEST S.A.

Также он выступает в качестве собственника Bearer Share с акциями на предъявителя, это освобождает собственника от регистрации в государственном регистре компаний, а его уполномоченным выступает регистрирующая компания, которая предоставляет акционеру сертификат на право владений акций. Подобная схема позволяет иметь доступ к информации о компаниях, помимо регистрирующей компании, исключительно акционеру. К этому методу прибегают лица, желающие остаться неизвестными.

Зарегистрированные в офшоре компании Sigtem Real Estates Incorporated и Hopkinten TradingIncorporated владеют каждая 50% акций зарегистрированной в Армении компании ООО «Bestrealty», которая, в частности, проводит оценку недвижимости и имущества в рамках возбужденных СПИСА производств.

Согласно рассекреченным документам, компании Sigtem Real Estates Incorporated и Hopkinten Trading Incorporated владеют счетом в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA, а все операции со счетами и управление ими находятся в компетенции Миграна Погосяна.

Директором Sigtem Real Estates Incorporated выступает депутат-республиканец Национального собрания Армении Артур Степанян, отмечается в расследовании. Между тем, армянское законодательство запрещает депутатам заниматься предпринимательством и управлять каким-либо бизнесом.

Третья компания BANGIO INVEST S.A. является 100% акционером ООО «Fresh», которое владело сетью супермаркетов «Fresh». На данный момент компания приостановила свою деятельность, а единственным оставшимся супермаркетом в Ереване управляет компания ООО «Catherine group», основателем которой является экс-глава СПИСА Армении.

Компания BANGIO INVEST S.A. владеет счетом в швейцарском банке Dresdner bank (Switzerland) Ltd. Для открытия счета необходима была подпись Миграна Погосяна. Банковским счетом уполномочены управлять Мигран Погосян и его двоюродный брат Михаил Арутюнян, отмечается в информации, предоставленной "Кавказскому узлу" главным редактором Hetq.am Эдиком Багдасаряном.

Согласно официальной информации государственного регистра, экс-глава СПИСА владел долей в компании ООО «Catherine group» до 2008 года. Кроме него долей в компании до 2015 года владела его супруга Карине Мхитарян. В 2012 году, по данным Hetq.am, акции компании были переведены в офшорную зону в той же Панаме. На данный момент единственным владельцем ООО «Catherine group» является «Sendoline Corp.». В рассекреченных документах пока еще нет данных о владельце этой компании.

В 2005-2007 годах компания ООО «Catherine group» оказалась в центре скандала, связанного с импортом 6500 тонн бананов. По закону, компания освобождается от таможенных выплат, если в дальнейшем обязуется экспортировать из Армении переработанную продукцию. Однако экспорт компании, как выяснило следствие, был организован по подложным документам: из Армении было экспортировано не банановое масло, а подсолнечное. В результате «Catherine group» не выплатила в бюджет порядка 440 миллионов драмов (около 1,5 миллиона долларов США по курсу тех лет). Тем не менее, правоохранители посчитали, что компания подобным образом пыталась избежать налоговых отчислений, а ее деятельность не подпадает под статью «Контрабанда».

Начальник Управления следственной службы Государственного комитета по доходам Геворг Нерсисян в интервью газете «Айоц Ашхар» в сентябре 2008 года заявил, что, ответственных не стали привлекать к уголовной ответственности, так как компания компенсировала причиненный ущерб. Общая сумма компенсации, включая таможенные сборы, штрафы и пени, составила порядка 645 миллионов драмов (около 2,2 миллиона долларов США по курсу тех лет).

В Панаме зарегистрированы также компании, принадлежащие семьям родственников Погосяна – Григория и Михаила Арутюнянов, отмечается в документах расследования. При этом Григорий Арутюнян является бывшим замглавы Службы национальной безопасности по финансовой части.

Согласно материалам ICIJ, в сентябре 2015 года Михаил Арутюнян стал акционером компании Gaitskell Holdings Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Его сын Ваан Арутюнян является владельцем компании Farlen Real Estates Corp., зарегистрированной в Панаме. Он же управляет счетом компании в швейцарском банке LGT Bank (Suise) SA. Другой сын Михаила Арутюняна Тигран является акционером компании ЗАО Parking City Service, которой принадлежат платные парковки в Ереване.

По информации Hetq.am, с именем экс-главы СПИСА Армении Миграном Погосяном и его родственников связаны также несколько десятков компаний, зарегистрированных в Армении.

Меграбян: власти не хотят расшатывать всю пирамиду 

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян связывает отставку главы СПИСА Армении Миграна Погосяна с желанием высшего политического руководства страны избежать проблем с западными странами, в частности с США, которые финансирую борьбу с коррупцией в Армении.

На его взгляд, отсутствие какой-либо реакции со стороны власти в связи с «панамским досье», одним из фигурантов которого стал Мигран Погосян, «для западных и американских партнеров было бы непонятно».

В Армении подобными вещами никого не удивить: о коррумпированности властей в обществе не говорит только ленивый

«Отставка главы СПИСА, с точки зрения властной пирамиды, представляется как наименьшее из зол. На такой шаг власти пошли, чтобы не обидеть своих европейских и американских партнеров. Кроме того, власти не желают дальше расшатывать всю пирамиду, чтобы не создавать лишних напряжений», – заявил эксперт корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог сомневается, что после офшорного скандала последует череда коррупционных разоблачений и возбуждений уголовных дел против высокопоставленных чиновников.

По его наблюдениям, «панамское досье» также не вызвало особого резонанса у оппозиции или общества. «В Армении подобными вещами никого не удивить, потому что о коррумпированности властей в обществе не говорит разве что ленивый», – отметил Меграбян.

Он считает, что после ряда публикаций в прессе и громких заявлений скандал, связанный с именем Миграна Погосяна, утихнет. «Не исключено, что спустя некоторое время его либо восстановят в прежней должности, либо отправят послом в какую-нибудь теплую страну ближе к Панаме», – полагает эксперт.

Хачатрян: отставки Погосяна могли потребовать зарубежные партнеры Армении

На фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе оппозиция и общество сегодня стараются избегать резких заявлений относительно «панамского досье», чтобы не спровоцировать внутриполитическое напряжение в стране, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» экс-мэр Еревана, член Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян.

По его мнению, офшорный скандал не ограничится именем экс-главы СПИСА Армении Миграна Погосяна. Он считает, что документы из «панамского досье» приведут к более высокопоставленным чиновникам. «Однако пока актуальным как для оппозиции, так и для самых властей остается проблема безопасности Армении и Нагорного Карабаха», – отметил экономист.

Хачатрян не исключил, что с учетом международного масштаба офшорного скандала, отправить в отставку Миграна Погосяна могли потребовать зарубежные партнеры Армении, оказывающие финансовую помощь в борьбе с коррупцией.

Говорить, что власти начали борьбу с коррупцией, можно будет после того, как в Армении перестанут действовать монополии на производство, экспорт или импорт

«Политическая система в Армении находится на начальной стадии формирования, и сомнительно, что решение об отставке на фоне коррупционного скандала было принято самой властью. К тому же, власть не готова проявить политическую волю в борьбе с коррупцией и быть последовательной в решении этой проблемы. Говорить о том, что власти начали борьбу с коррупцией, можно будет после того, как в Армении перестанут действовать монополии на производство, экспорт или импорт той или иной продукции», – пояснил он.

На взгляд эксперта, офшорный скандал в очередной раз раскрыл механизмы оттока капитала и уклонений от налогов. Он отметил, что в основном этот механизм в «панамском досье» связывают с именами государственных чиновников и политических деятелей, чьи доходы не соответствуют занимаемой ими должности.

По словам экономиста, перевести деньги из страны, в частности из Армении, в офшорные зоны без ведома соответствующих структур, отслеживающих передвижение капитала, проблематично.

«Исключено, что в Армении банки смогли бы осуществить денежные переводы без одобрения надзорного органа. Тем более, что за последние пять лет страны G20 ужесточили требования для офшорных зон из-за проблем с терроризмом и его финансированием», – подчеркнул Хачатрян.

Ранее сам Мигран Погосян в прошении об отставке высказал сожаление, что его имя упоминается в "панамском досье" наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Считаю неприемлемым проведение параллели между моей страной и авторитарным Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал прошение об отставке", – заявил он. Прокомментировать информацию из "панамского досье" Погосян пообещал после того, как станет "рядовым гражданином".

Напомним, в обнародованном докладе ICIJ говорится, что семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях. Согласно документам, семья Алиева также контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей