Шахла Гумбатова Стоп-кадр: Meydan TV https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/az

29 ноября 2019, 18:13

Азербайджанские активисты сочли необоснованным прекращение полномочий адвоката Гумбатовой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шахла Гумбатова назвала суровым и несправедливым решение президиума Коллегии адвокатов Азербайджана приостановить ее полномочия. Активисты полагают, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам.

Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) 28 ноября принял решение о приостановлении полномочий Гумбатовой. "Решение принято на заседании президиума коллегии 28 ноября в связи с просчетами Шахлы Гумбатовой в профессиональной деятельности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата Коллегии адвокатов Азербайджана Фархад Наджафов.

В частности, по его словам, КАА поступила жалоба от гражданки о том, что Гумбатова представила в суд по ее делу "фальшивый документ". Представитель КАА заявил, что это является "нарушением закона "Об адвокате и адвокатской деятельности"".

Кроме того, по утверждению Наджафова, Гумбатова более шести месяцев не платит членских взносов. КАА приняла решение об отстранении Гумбатовой от работы и обращении в суд для прекращения полномочий ее адвокатских полномочий.

Сама Шахла Гумбатова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не была приглашена на заседание президиума КАА и узнала о решении приостановить ее деятельность только 28 ноября из СМИ. Она считает, что вменяемые ей нарушения не дают оснований для приостановления ее полномочий.

"Мне выдвинули претензии о неуплате в течение более шести месяцев членских взносов в Коллегию адвокатов. Я еще в начале февраля этого года внесла 409 манатов (250 долларов) и полагала, что это предоплата за семь месяцев, так как я всегда вперед платила. Но, как теперь выясняется, эти средства были зачислены за предыдущий период. Возможно, действительно какой-то период я упустила. Хотя при оплате суммы мне ничего об этом не сказали. Кстати, в связи с делом блогера Мехмана Гусейнова в отношении меня велось дисциплинарное производство, которое началось в мае и продолжалось до сентября", - сказала Гумбатова.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того, как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. 2 марта блогер освободился из тюрьмы.

По словам Гумбатовой, в связи с делом блогера ее обвиняли в нарушении профессиональной этики и обнародовании критических заявлений в адрес Пенитенциарной службы. "Неужели я, зная о расследовании, стала бы преднамеренно не оплачивать членский взнос? Все это время мне ничего не говорили про оплату, не напоминали, и я была спокойна, что оплатила членские взносы", - заявила она.

По поводу претензий о фальсификации документа Гумбатова рассказала, что весной 2018 года к ней обратилась женщина по вопросам наследства.

"Мы договорились, что за 3 тысячи манатов (1800 долларов) я буду вести дело от начала до конца, независимо от результатов разбирательства. Она настояла включить гонорар адвоката в исковое требование к противоположной стороне. Я ей сказала о необходимости оплаты мне всей суммы, чтобы я смогла предъявить квитанцию об оплате денег в суд. При встрече она дала 1000 манатов (600 долларов) и обещала оплатить оставшуюся сумму позже. Дело пошло в суд, но она так и не принесла деньги. Иск не был удовлетворен. Уже прошло более одного года. Теперь мне вменяют фальсификацию квитанции. Я в своей разъяснительной искренне написала о том, что у нас с этой женщиной, как я полагала, были доверительные отношения, но она в конечном итоге решила обмануть меня", - утверждает Гумбатова.

По ее словам, она "не причинила ущерба этой женщине". "Напротив, были ущемлены мои интересы. С того времени прошло полтора года, а, согласно закону, дисциплинарная мера может быть принята в течение одного года после нарушения", - заявила Гумбатова.

Она надеется, что "недоразумение будет устранено". "Да, я была невнимательна. Но я не совершала действий, нарушающих права и интересы граждан или государства. Наказание не должно быть в виде отстранения от работы, поскольку это было бы несправедливостью по отношению к моим подзащитным", - считает адвокат.

Она сообщила, что ранее против нее никаких дисциплинарных мер наказания не было, и мера дисциплинарного взыскания могла быть не связана с прекращением полномочий, отметила Гумбатова, добавив, что намерена обсудить ситуацию с руководством КАА.

Бывший член КАА, координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров полагает, что Гумбатова не совершала серьезного нарушения.

"Вопрос об оплате членских взносов технический. В конце в концов, человека могли бы поставить в известность или потребовать погасить набежавший долг с процентами. Претензии о фальсификации преувеличены. Никакой выгоды Гумбатова не преследовала, ведь резона в завышении в квитанции суммы гонорара не было. Если бы суд удовлетворил иск, сумму все равно получила была истица. Похоже, что ситуацию использовали для наказания Гумбатовой и отстранения ее от защиты политзаключенных. Сейчас она защищает дела группы фигурантов "Гянджинского дела". Она выходит на дела активистов по административным арестам", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого, около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции погибли два полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек. Один из них скончался в тюремной больнице 29 сентября. У него был целый ряд тяжелых заболеваний, но состояние усугубили пытки и несправедливый приговор, заявили правозащитники.

Блогер Мехман Гусейнов также полагает, что Гумбатову преследуют в связи с тем, что она защищает права активистов.

"Когда я оказался в тяжелом положении, мне предъявили новое уголовное дело, Шахла Гумбатова самоотверженно защищала меня. Несмотря на давление и угрозы, она предала огласке, что я провожу сухую голодовку. Благодаря ее активной деятельности международные организации включились активно в мою защиту. В конечном итоге дело было закрыто. И в этом большая заслуга Шахлы Гумбатовой", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов назвал возмутительным решение КАА в отношении Гумбатовой.

"В последние годы в Азербайджане был наказан целый ряд адвокатов. Шахла Гумбатова - второй из адвокатов, которые защищали меня в тюремном заключении, исключенная из коллегии. Ранее был отстранен Халид Багиров. Из КАА были исключены известные участием в защите политзаключенных адвокаты Ирада Джавадова, Ялчин Иманов и другие. Совет Европы и ЕС должны перестать сотрудничать с КАА, помогать ей, а напротив ввести ограничения против нее", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

В июне 2018 года президиум коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий адвоката Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели за этим попытку властей избавиться от неугодного адвоката. В ноябре 2017 года были прекращены полномочия Ялчина Иманова. Сам он отверг претензии о нарушении им закона и адвокатской этики. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека. Решение о приостановлении полномочий Халида Багирова было принято 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность. Комиссар СЕ заявил о политическом контексте дела Багирова.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" содержится биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей