Видеообращение Аслана Черкесова. Стоп-кадр видео, опубликованного на YouTube-канале "Рravakbr". https://www.youtube.com/watch?v=I30k9Ca17AM

09 ноября 2019, 19:16

Московский адвокат анонсировал проверку законности режима содержания Аслана Черкесова

Управляющий партнер московского адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов взялся защищать Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната и заявляющего о пытках в колонии. По словам Бишенова, его адвокатское бюро организует проверку обоснованности мер, которые применяются к Черкесову в колонии.

Как писал "Кавказский узел", Аслан Черкесов, который отбывает 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в колонии №2 Енисейска (Красноярский край), неоднократно жаловался на пыточные условия содержания. 8 мая Черкесов записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав.

В более раннем своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе, в том числе о запрете молиться ночью стоя. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

К Алиму Бишенову с просьбой подключиться к защите Аслана Черкесова, обратилась его сестра Анна. "Я не смог остаться равнодушным и взял в работу это дело. Бесплатно", – сообщил Алим Бишенов, слова которого 9 ноября приводит портал "Кавказ.Реалии".

По мнению Бишенова, на месте Аслана Черкесова может оказаться любой. "Пытки в местах лишения свободы недопустимы", – подчеркнул адвокат. Он сообщил, что его адвокатское бюро организует "проверку законности режима содержания Аслана и обоснованности всех мер, которые применяются к нему под предлогом "воспитательного" и "исправительного" характера".

25 сентября Красноярский краевой суд признал законным длительное содержание Аслана Черкесова в штрафном изоляторе (ШИЗО) города Енисейска, которое длилось более семи месяцев, сообщил 5 ноября портал lawfirm.ru. В его сообщении также отмечается, что Алим Бишенов будет защищать Черкесова. "Мы не говорим о том, что он невиновен. Мы говорим о том, что нельзя вот так просто взять и замучить до смерти человека в тюрьме. Аслан – гражданин России и черкес по национальности, это для меня в данном деле важно", – заявил порталу Алим Бишенов.

Обращению Анны Черкесовой к Алиму Бишенову предшествовало заявление сестры осужденного за убийство футбольного фаната о том, что его пытают голодом в колонии. "Аслана пытают голодом. Так как он мусульманин, не может есть свинину. А там все готовят с добавлением свинины", – привели слова Анны Чекесовой 23 октября  "Кавказ.Реалии". По словам Анны, ее брат похудел на 30 кг за полгода.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 года и начале 2011 года. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и 10 месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Команда адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" состоит из 17 человек, она предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам, специализируясь на их защите от уголовного преследования, разрешении сложных арбитражных и судебных споров, расследованиях дел о коррупции и корпоративном мошенничестве, банкротстве и многих других. Их работа отличается высочайшим профессионализмом и качеством, индивидуальностью подхода. Бюро привлекает к работе иностранных специалистов, имея ассоциированные офисы в ряде европейских стран, а также в ОАЭ, США, Гонконге и Сингапуре, говорится в сообщении от 18 мая портала "Лента новостей Москвы".

Комментариев от представителей УФСИН России по Красноярскому краю относительно жалоб Аслана Черкесова на условия содержания в колонии №2 Енисейска на сайте ведомства, по данным на 19.15 мск 9 ноября, нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей