Видеообращение Аслана Черкесова. Стоп-кадр видео, опубликованного на YouTube-канале "Рravakbr". https://www.youtube.com/watch?v=I30k9Ca17AM

09 ноября 2019, 19:16

Московский адвокат анонсировал проверку законности режима содержания Аслана Черкесова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управляющий партнер московского адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов взялся защищать Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната и заявляющего о пытках в колонии. По словам Бишенова, его адвокатское бюро организует проверку обоснованности мер, которые применяются к Черкесову в колонии.

Как писал "Кавказский узел", Аслан Черкесов, который отбывает 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в колонии №2 Енисейска (Красноярский край), неоднократно жаловался на пыточные условия содержания. 8 мая Черкесов записал видеообращение, в котором попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав.

В более раннем своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе, в том числе о запрете молиться ночью стоя. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

К Алиму Бишенову с просьбой подключиться к защите Аслана Черкесова, обратилась его сестра Анна. "Я не смог остаться равнодушным и взял в работу это дело. Бесплатно", – сообщил Алим Бишенов, слова которого 9 ноября приводит портал "Кавказ.Реалии".

По мнению Бишенова, на месте Аслана Черкесова может оказаться любой. "Пытки в местах лишения свободы недопустимы", – подчеркнул адвокат. Он сообщил, что его адвокатское бюро организует "проверку законности режима содержания Аслана и обоснованности всех мер, которые применяются к нему под предлогом "воспитательного" и "исправительного" характера".

25 сентября Красноярский краевой суд признал законным длительное содержание Аслана Черкесова в штрафном изоляторе (ШИЗО) города Енисейска, которое длилось более семи месяцев, сообщил 5 ноября портал lawfirm.ru. В его сообщении также отмечается, что Алим Бишенов будет защищать Черкесова. "Мы не говорим о том, что он невиновен. Мы говорим о том, что нельзя вот так просто взять и замучить до смерти человека в тюрьме. Аслан – гражданин России и черкес по национальности, это для меня в данном деле важно", – заявил порталу Алим Бишенов.

Обращению Анны Черкесовой к Алиму Бишенову предшествовало заявление сестры осужденного за убийство футбольного фаната о том, что его пытают голодом в колонии. "Аслана пытают голодом. Так как он мусульманин, не может есть свинину. А там все готовят с добавлением свинины", – привели слова Анны Чекесовой 23 октября  "Кавказ.Реалии". По словам Анны, ее брат похудел на 30 кг за полгода.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 года и начале 2011 года. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и 10 месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Команда адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" состоит из 17 человек, она предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам, специализируясь на их защите от уголовного преследования, разрешении сложных арбитражных и судебных споров, расследованиях дел о коррупции и корпоративном мошенничестве, банкротстве и многих других. Их работа отличается высочайшим профессионализмом и качеством, индивидуальностью подхода. Бюро привлекает к работе иностранных специалистов, имея ассоциированные офисы в ряде европейских стран, а также в ОАЭ, США, Гонконге и Сингапуре, говорится в сообщении от 18 мая портала "Лента новостей Москвы".

Комментариев от представителей УФСИН России по Красноярскому краю относительно жалоб Аслана Черкесова на условия содержания в колонии №2 Енисейска на сайте ведомства, по данным на 19.15 мск 9 ноября, нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей