Бакинский апелляционный суд (БАС). Фото: официальный сайт Единый судебный портал Бакинский апелляционный суд https://courts.gov.az/ru/bakuappeal

07 ноября 2019, 23:34

Суд поддержал полицейских в решении об арестах двух азербайджанских оппозиционеров

Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы активистов партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы и Айдына Исаева, задержанных в период подготовки к митингу и приговоренных к административным арестам. Активисты назвали решения апелляционного и нижестоящего судов политически мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", исполнительная власть Баку предложила оппозиционному Национальному совету демократических сил (НСДС) провести намеченный на 2 ноября митинг в поселке Локбатан. Член Координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что акция согласовывалась в другом месте, и расценил ответ мэрии как нарушение Конституции. Он заявил, что активисты все равно проведут митинг в центре города, но силовики пригрозили активистам уголовным преследованием. В итоге НСДС принял решение отменить митинг во избежание провокаций со стороны властей.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Намига Мамедова состоялось рассмотрение жалобы на арест активиста ПНФА Фуада Гахраманлы, передает посетивший заседание корреспондент «Кавказского узла».

Активист рассказал суду, что его задержали 31 октября возле памятника Короглу. «Почувствовав за собой слежку со стороны одетых в штатское, я выключил мобильный телефон. Ибо многих активистов нашей партии задерживали под предлогом того, что они «на улице по телефону громко нецензурно выражались». И суды на основе этих позорных протоколов людей отправляют за решетку. Но несмотря на то, что у меня телефон был выключен и, как говорится, «улик» не было, все равно они задержали меня. Против меня также, словно под копирку, составили протокол о том, что я «громко выражался по телефону», а «когда призвали к порядку, не подчинился», - сказал Фуад Гахраманлы.

В Насиминском районном суде к доводам активиста, с его слов, не прислушались. «Я сказал судье, что, если он хочет объективно рассмотреть дело, пусть потребует записи с камер видеонаблюдения в парке, где меня задержали. Тогда он установит, говорил ли я по телефону или нет. Судья не сделал этого. Это не суд, а театр абсурда. Суды превратились в маховик политических репрессий», - отметил Фуад Гахраманлы.

Сам активист убежден, что его арестовали в связи с планировавшимся на 2 ноября митингом оппозиции, который впоследствии был отменен. «Только от нашей партии в связи с протестными акциями за последний месяц подвергли административным арестам около 30 человек. Но власти ошибаются, полагая, что таким способом могут запугать людей. В стране растет недовольство режимом и арестами активистов, это нарастающее движение невозможно остановить», - заявил Гахраманлы.

При этом активист отметил, что не ожидает справедливого суда от апелляционной инстанции. «Но мы должны пройти местные суды, чтобы обратиться в Европейский суд. Вы не способны принять объективное решение. Вы сейчас уйдете и через несколько минут вернетесь и скажете: жалоба не удовлетворена», - заявил оппозиционер, обращаясь к судейскому составу.

Адвокат Гахраманлы Фахраддин Мехтиев указал, что при задержании права его подзащитного были нарушены. «Фуаду Гахраманлы не позволили связаться с близкими, пригласить адвоката по выбору. Только после решения Насиминского районного суда позвонили его брату и сказали, что Фуад арестован на 10 суток. Хотя на самом деле он был арестован на 30 суток. Фуад смог позвонить брату и сообщить реальный срок ареста только на следующий день, после того, как его уже перевели в Бинагадинский пункт для содержания там», - рассказал адвокат.

Он просил суд обеспечить просмотр записей с камер видеонаблюдения в парке, где был задержан Гахраманлы. Адвокат просил также истребовать информацию от операторов сотовой связи о том, говорил ли Гахраманлы перед задержанием с кем-либо по мобильному телефону. Однако судейский состав оставил без удовлетворения сначала ходатайства, а потом и саму жалобу.  

Сегодня же в БАС под председательством судьи Фаига Гасымова была рассмотрена жалоба на арест другого активиста ПНФА Айдына Исаева, который также получил 30 суток.

«Дела Фуада Гахраманлы и Айдына Исаева практически идентичны. Их обоих задержали 31 октября сотрудники одного и того же органа – Насиминского районного управления полиции. Обоим инкриминировали ругань по мобильному телефону и неподчинение полиции, когда их призвали к порядку. Обоих признали виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП. Обоих арестовали на 30 суток только на основе голословных показаний сотрудников полиции. К сожалению, апелляционный суд, как и суд первой инстанции, не провел объективного расследования, и, как и в случае с Гахраманлы, отклонил жалобу на арест Исаева», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фахраддин Мехтиев.

Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, добиться пересмотра решений об аресте в Азербайджане уже не удастся, констатировал юрист. "Но оба активиста уже выразили готовность жаловаться в ЕСПЧ», - сказал Мехтиев.

«Конвейер репрессий в действии», - прокомментировала аресты активистов ПНФА корреспонденту «Кавказского узла» зампред партии Гезяль Байрамлы. На ее взгляд, полиция и суды "словно штампуют типовые дела по делам активистов ПНФА, отправляя их за решетку".

«Кому-то 20-30 суток покажутся малым сроком. Но каждый день незаслуженно лишенной свободы мучителен. Я сама провела в тюрьме около двух лет и не понаслышке знаю об этом. Но репрессиями заглушить протестные голоса невозможно. Процесс борьбы за свободу необратим», - сказала Байрамлы корреспонденту «Кавказского узла».

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сославшись на то, что «суд уже дал правовую оценку правонарушениям этих лиц».

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей