06 ноября 2019, 05:22

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби подал в отставку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби подал заявление о досрочном прекращении полномочий. При этом он заявил, что продолжит помогать "представителям чеченского народа и гражданам РФ в странах Ближнего Востока".

Заместитель председателя Совета Федерации по международным делам, сенатор Зияд Сабсаби попросил прекратить полномочия. Рассмотрение его заявления в Совфеде запланировано на сегодня, 6 ноября.

Сабсаби сообщил, что намерен "дать дорогу молодым". "Наступил момент, когда надо давать дорогу и возможность другим поработать, особенно молодым. В республике растут профессиональные кадры, готовые продолжить работу. 11 лет - большой срок, чтобы работать в одной должности", - заявил он 5 ноября ТАСС.

При этом он отметил, что остается в "команде Кадырова".

"Я остаюсь в команде до последней минуты своей жизни. Оставляю себя в распоряжении руководства Чеченской Республики и выполню все поручения главы региона. Я и дальше буду продолжать работать над тем, как помочь представителям чеченского народа и гражданам РФ в странах Ближнего Востока", - цитирует Сабсаби "Грозный-информ".

Сабсаби - чеченец сирийского происхождения. Он родился в 1964 году в Алеппо. Окончил университет в Дамаске, затем - Санкт-Петербургский государственный университет. Гражданство России получил в 1991 году. После этого работал в министерстве иностранных дел самопровозглашенной Ичкерии. Затем был советником по внешним связям Ахмата Кадырова, пишет "Лента".

Сенатором от Чечни Сабсаби стал в 2008 году. Он также является представителем Рамзана Кадырова на Ближнем Востоке и в Северной Африке, участвовал в операциях по эвакуации из Сирии российских женщин и детей.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Чечни, Дагестана и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как признанная террористической и запрещенная в России по решению  суда организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Напомним также, что 14 октября "Новая газета" сообщила о "масштабной зачистке" высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности Рамзану Кадырову. По версии издания, их задерживают и пытают из-за неуважительных высказываний в адрес главы Чечни. Так, по версии газеты, Ибрагим Темирбаев был недоволен отставкой с поста мэра Аргуна, о чем говорил по телефону разным людям, при этом "максимально некорректно" высказываясь о Кадырове и его семье. Прослушка его телефонных разговоров попала к Кадырову. Темирбаев стал начальным звеном "первой в своем роде масштабной зачистки правящей элиты" - в начале августа его задержали, пишет издание. Кадыров объявил, что информация "Новой газеты" недостоверна.

* "Исламское государство" - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей