Ибрагим Эльджаркиев. Фото: МВД РФ по Республике Ингушетия,  https://06.xn--b1aew.xn--p1ai/

05 ноября 2019, 17:41

Следствие определило использованное убийцей Эльджаркиева оружие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальника ингушского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева расстреляли из "Кедра", который используется спецслужбами, сообщил Telegram-канал Mash. Пресс-секретарь президента сообщил, что Владимира Путина проинформировали о резонансном убийстве.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Москве был застрелен начальник ингушского Центра по противодействию экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Также погиб его брат Ахмед Эльджаркиев, врач одной из московских больниц. Полицейские проверяют девять человек на причастность к убийству. 4 ноября Эльджаркиевых похоронили в Назрани.

У Ибрагима Эльджаркиева был конфликт с баталхаджинцами - влиятельным ингушским сообществом. После того, как один из лидеров последователей учения Батал-Хаджи, Ибрагим Белхароев, в декабре 2018 года был убит, его родственники предположили, что за преступлением могли стоять силовики из Центра по противодействию экстремизму. Следствие рассматривает кровную месть в качестве одной из приоритетных версий убийства руководителя ЦПЭ. Человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда, организовал убийство Эльджаркиева за 60 млн рублей, заявил выходец из Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики.

По данным следователей, Эльджаркиевых убили из пистолета-пулемета "Кедр" производства 2010 года, сообщил Telegram-канал Mash.

Скриншот сообщения об оружии, из которого, по данным следствия, был убит Эльджаркиев. https://web.telegram.org/#/im?p=@breakingmash"На месте убийства нашли десять гильз и три пули. Несмотря на использование пистолета-пулемета, убийца стрелял одиночными. "Кедр", спроектированный еще в Советском Союзе, стоит на вооружении сил антитеррора, внутренних войск и спецподразделений МВД", - говорится в публикации.

"Кавказский узел" не может проверить информацию этого анонимного Тelegram-канала. На сайте Следственного комитета России к 17.40 мск 5 ноября не появилось подтверждения этих данных.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложено о резонансном убийстве, информировал сегодня ТАСС.

Информация об одном из подозреваемых появилась в Telegram

Стало известно имя одного из подозреваемых - это один из баталхаджинцев, сообщил сегодня Тelegram-канал "СКФО Telegraph". "После убийства, как говорят, он получил несколько десятков одобрительных сообщений на оба телефона, и что самое глупое - ответил на них. Сразу после этого родня <подозреваемого> устроила поджог дома брата Шамиля Булгучиева - бывшего баталхаджинца, который сбежал от тейпа в Европу, утверждается в сообщении.

Скриншот сообщения о подозреваемом в убийстве Эльджаркиева, https://t.me/skfo_telegraph/2190"Кавказский узел" не может проверить информацию этого анонимного Тelegram-канала.

В марте 2019 года в селении Сурхахи произошел конфликт между родственниками Шамиля Булгучева и последователями Батал-хаджи Белхороева. Источники утверждали, что причиной конфликта стали ролики Шамиля Булгучева, который критикует белхароевцев из-за границы.

Религиозное братство баталхаджинцев небольшое, но, пожалуй, самое сплоченное в Ингушетии, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. "У вирда Батал-хаджи жесткий внутренний кодекс дисциплины, за отступление от которого последуют жесткие санкции, своя историческая и духовная мифология. Считается, что их девушки могут выходить замуж строго внутри вирда. «Баталхаджинцы» известны тем, что всегда были успешны экономически и умели эффективно лоббировать свои интересы на республиканском уровне - не только в Ингушетии, но и в Чечне, поскольку их последователи проживают и там и там. Им, как считается, принадлежат несколько крупных объектов в Ингушетии - гостиниц, рынков, которые дают им экономический капитал", - процитировал вечером 4 ноября Сокирянскую РБК.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей