Роланд Келехсаев. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

05 ноября 2019, 04:11

Роланд Келехсаев основал новое движение в Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Южной Осетии состоялось учредительное собрание движения "За Парламентскую Республику", председателем которого стал бывший депутат Роланд Келехсаев. Активисты новой организации намерены добиваться перехода республики к парламентско-президентской форме правления.

Председатель нового общественного движения "За Парламентскую Республику", созданного 4 ноября на учредительном собрании организации, бывший руководитель "Народной партии" Роланд Келехсаев рассказал, что целью движения является обсуждение идеи перехода от президентский формы правления на парламентско-президентскую,  где парламент будет наделён большими полномочиями, чем сейчас. 

"То есть часть полномочий президента передаётся парламенту, а часть - останется за главнокомандующим. Это связано с тем, о чём мы говорим постоянно на протяжении последних десяти лет: о создании механизмов сдержек и противовесов во власти.  Мы сегодня являемся свидетелями того, как президентская власть (подчинила себе) другие ветви власти, и в результате, кто бы ни стал президентом, всегда доминирует мнение и позиция одного человека.  Отсутствие плюрализма мнений привело к тому, что (в республике) нет развития в социально-экономической сфере, (нет) улучшения качества жизни населения, и остро встают вопросы, связанные с правами человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Келехсаев.

Глава нового движения также отметил, что активисты намерены зарегистрировать организацию в соответствии с республиканским законом об общественных объединениях, в то же время Келехсаев отмечает, что этого можно и не делать. "Регистрация общественного движения в обязательном порядке не предусмотрена. Можно зарегистрироваться, а можно и нет - ограничений ни в одном из вариантов нет. По членству в законе также не прописаны количественные нормы. Движение создано (4 ноября), и пока говорить о вхождении в него известных людей преждевременно, но я уверен, что многие из тех, кому небезразлична дальнейшая судьба Южной Осетии, поддержат идею парламентской республики", - считает Келехсаев. 

Келехсаев также напомнил, что Южная Осетия с момента своего становления была парламентской республикой и в самое трудное время  успешно справилась со стоящими перед ней вопросами, тем более что "исторически народ Южной Осетии всегда решал свои проблемы коллегиально, если вспомнить народные сходы - ныхасы". 

Среди методов работы с гражданами Келехсаев отметил пропаганду идеи парламентской республики среди них, а также проведение круглых столов и создание информационного фона, обсуждение темы в социальных сетях.

Напомним, что перед парламентскими выборами 2009 года в Южной Осетии "Народная партия" раскололась. Ее часть, возглавляемая Казимиром Плиевым, приняла участие в выборах и прошла в парламент. В свою очередь, Келехсаев посчитал, что руководство партии было сменено незаконным путем, и подал в суд на действия Минюста в апреле 2009 года, но позже отозвал свой иск, сообщалось на  заседании партии в 2014 году. В 2019 году Келехсаев выдвигался на выборы самовыдвиженцем

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей