Плакат Ольги Пуршевой. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 13:16

Волгоградские активисты потребовали вмешательства Путина в конфликт на Шиесе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движений «Левый фронт» и «Объединение перевозчиков России» провели сегодня серию одиночных пикетов в Волгограде, потребовав остановить строительство мусорного полигона в Шиесе, а также проверить действия силовиков в Архангельском регионе. Обращение участников акций направлено в администрацию президента России.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября двое волгоградских активистов уже проводили одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

Шиес – станция на границе Архангельской области и Коми, где власти решили построить полигон для мусора из Москвы. Протестующие местные жители разбили у станции палаточный лагерь. Противостояние активистов с охраной и силовиками длится не один месяц. 4 июля жительница Кабардино-Балкарии Елена Баранова поддержала одиночными пикетами массовые протесты против строительства полигона на Шиесе.

 Серия одиночных пикетов против строительства мусорного полигона в Шиесе прошла с 10.00 до 11.30 по местному времени (с 9.00 до 10.30 мск) у приемной президента в Волгограде и около гостиницы «Волгоград». В акциях приняли участие активисты регионального отделения движения «Левый фронт», а также волгоградского и астраханского отделений «Объединения перевозчиков России». Активисты стояли с плакатами, на которых было написано: «Президент Путин в курсе, что вся Россия против свалки в Шиесе?», «Народ, сегодня вам нет дела против блокады Урдомы (отключили свет, интернет, перекрыли выезды). Завтра они придут к вам!», «Люди, сладко ли вам спится, пока в Шиесе беспредел творится?», сообщил корреспондент «Кавказского узла» с места событий.

Акция протеста связана с «очередным витком напряжённости противостояния противников строительства мусорного полигона в Шиесе», произошедшем 23 октября, сообщила участница акции, координатор регионального отделения «Левого фронта» Татьяна Педан. «Ещё летом президент (России) обещал остановить строительство полигона ТБО. Мы выходим с пикетами, с обращением к Путину, чтобы он выступил как гарант Конституции, 42 статья которой нарушается: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Педан.

23 октября на станцию Шиес в Архангельской области были введены силовики. В соседнем поселке Урдома дороги перекрыты, интернет и телефонная связь блокирована, отключено электричество. Власти неоднократно пытались разогнать палаточный городок, на активистов заводили административные и уголовные дела, сообщила 31 октября «Новая газета».

 По ее словам, сегодняшнюю акцию поддержат в Екатеринбурге, Калининграде, Тюмени, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе и Иваново. «Мне небезразличны ни Байкал, ни Шиес. Я родилась на Байкале, теперь судьба сюда забросила. А где будут жить мои внуки, я не знаю, поэтому мне не все равно»», - заявила Педан.

Педан также отметила, что обращение участников акций будет сегодня направлено в администрацию президента. «(Мы) требуем разъяснений о допустимости строительства в Архангельской области, на станции Шиес, мусорного полигона…. Почему не было общественных слушаний? Почему не учли мнение людей, проживающих на этой территории веками, сохраняя её природу для наших потомков? Кто и когда проводил экологическую экспертизу? Любая экспертиза должна оценить вред, причинённый экологии окружающей среды, оценить размер ущерба. За чей счёт будет возмещаться ущерб, нанесённый природе?» - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Авторы обращения также требуют «назначить проверку обоснованности действий силовиков» в населенных пунктах Архангельской области.

На волгоградский протест сегодня вышли неравнодушные к проблемам в Шиесе люди, заявила участница одиночного пикета Александра Золотарева. «В нашей группе (в соцсетях) «Левого фронта» шло обсуждение ситуации в Шиесе, нашлись люди, которые неравнодушны, и решили выйти с пикетами. Экологическая катастрофа может наступить, если в Шиесе будет организована мусорная свалка для вывоза мусора из Подмосковья […] Страна большая, и можно найти другие места, не там, где реки берут свое начало. Так не должна строиться экологическая политика в нашей стране. В Европе заводы стоят посреди городов, но наша страна позволяет вынести их за пределы. Мы хотим просветить горожан по вопросу происходящего в Шиесе. Общественность должна быть неравнодушна, тогда, возможно, руководство страны нас услышит», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Золотарева.

Участница акции Ольга Пуршева рассказала о причинах, с которыми протестующие приехали в Шиес. «Мой муж недавно приехал из Шиеса. Он записывал видео, в котором спрашивал местных жителей, почему они находятся в лагере (протестующих). У каждого своя проблема. У кого-то дочь умерла от онкологии, у кого-то брат, кто-то просто небезразличен, кто-то привез помощь», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Пуршева.

По ее словам, члены волгоградского "Объединения перевозчиков России" приезжали в Шиес помогать. "Ходили за водой за 18 километров, собирали дрова», - сообщила Пуршева.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей