Акция протеста перед консульством Турции. Калифорния, США, апрель 2017 г. Фото: REUTERS/Mike Blake

31 октября 2019, 16:34

Признание геноцида армян стало элементом американского давления на Турцию

Американские конгрессмены признали геноцид армян в Османской империи, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке на фоне турецкой военной операции в Сирии, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября абсолютное большинство членов Палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян. Принятая резолюция вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Массовые убийства армян в 1915-1917 годах в Османской империи признали геноцидом армян 49 американских штатов (из которых 35 на уровне закона) и округ Колумбия. С 20 марта единственным штатом, который этого не сделал, остается Миссисипи.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал исторической резолюцию Палаты представителей Конгресса США. "Резолюция – это мощный шаг на пути к истине и исторической справедливости. Она станет утешением потомкам армян, переживших геноцид", - написал он в Twitter. В своей публикации в Facebook глава правительства назвал резолюцию важным шагом в вопросе международного признания геноцида армян, передал корреспондент "Кавказского узла".

Резолюция является "важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению новых геноцидов", заявил 30 октября на своем сайте МИД Армении. "Это мощный сигнал против отрицания и оправдания геноцидов, поскольку подчеркивает значимость геноцида армян в контексте предупреждения новых преступлений против человечества", - говорится в заявлении.

Конгрессмены признали геноцид армян на фоне военной активности Турции

Резолюция американских конгрессменов стала прямым последствием ухудшения турецко-американских отношений, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его мнению, Палата представителей приняла резолюцию для политического давления США на Турцию на фоне военной операции в Сирии.

9 октября Турция начала на приграничной территории Сирии военную операцию "Источник мира", целью которой заявлены разгром сил самообороны местных курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев. После этого власти Армении призвали международное сообщество защитить права армян, оказавшихся в зоне военных действий. К 12 октября с прифронтовой территории самостоятельно выехали 10 семей сирийских армян.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали меморандум по урегулированию кризиса, согласно которому российская военная полиция и сирийские войска начали патрулирование на границе Сирии и Турции, а военные действия были прекращены, сообщило в тот же день РБК.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум по урегулированию кризиса на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские войска с 23 октября начали патрулирование на границе Сирии и Турции

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5db979079a79475a5b1cbae1
22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум по урегулированию кризиса на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские войска с 23 октября начали патрулирование на границе Сирии и Турции

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5db979079a79475a5b1cbae1

"Но это не только из-за вторжения в Сирию. Думаю, большую роль сыграло стремление Турции улучшить свои отношения с Россией, закупка российского вооружения, в частности, ЗРС С-400, сделка по строительству российской стороной АЭС в Турции. Турция вполне сознательно идет на сближение с Россией, что, конечно, вызывает гнев политического истеблишмента США независимо от партийной принадлежности", - сказал Сафрастян корреспонденту "Кавказского узла".

Поставки Турции российских систем ПВО С-400, начатые в середине июля, вызвали кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. Анкара отказалась идти на уступки, после чего палата представителей США почти единогласно одобрила  введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии и за покупку российских систем С-400, сообщило 30 октября РИА "Новости".

По его предположению, администрация Белого дома, хоть и не попыталась блокировать принятие резолюции, геноцид армян не признает. "То, что произошло, это результат взаимного согласия между различными политическими группами. Они пока ограничатся этим. Если Турция будет вести в дальнейшем более предсказуемую политику в отношении США и учитывать интересы американцев, других шагов не будет. Но если Турция будет вести себя упрямо, попытается навредить США, нельзя исключать, что и другие ветви американской власти, в частности, исполнительная, тоже предпримут какие-то меры", - пояснил тюрколог.

Принятие резолюции содействует признанию геноцида армян в мире, считает Рубен Сафрастян. "После де-факто признания геноцида многие страны ускорят процесс признания в своих парламентах", - сказал востоковед.

Геноцид армян в Османской империи признали более 20 государств, в том числе Россия. При этом большинство стран мира на официальном уровне не признали геноцид армян. Активно отрицают сам факт геноцида армян власти Турции, их поддерживают власти Азербайджана, говорится в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи".

С тем, что Палата представителей Конгресса США признала геноцид армян из-за ужесточения и претенциозности политики Турции, согласна и политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

Ужесточение политики Турции на Ближнем Востоке эксперт сочла одним из шагов Вашингтона в его политике возвращения влияния на Ближнем Востоке.

"Раздел Османской империи в 1920-23 годах произошел без американцев в результате сделки Турции с Россией, а потом с Францией и Великобританией. США тогда не смогли принять участие в определении границ. Теперь они, видимо, хотят вернуться. Последствия признания США геноцида армян могут быть непредсказуемыми", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наира Айрумян.

Международное признание геноцида армян не способно изменить отношение властей Турции к массовым убийствам армян в Османской империи, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские ученые и политики. По их мнению, лишь турецкое общество может повлиять на позицию государства.

Политобозреватель сочла сдержанной реакцию Армении на принятие резолюции. Хотя и премьер, и глава МИД приветствовали резолюцию, они говорили в основном о ее моральной стороне, обратила внимание Айрумян.

"Лишь министр иностранных дел Арцаха (Нагорного Карабаха) Масис Маилян указал на прикладное значение резолюции для обеспечения безопасности и стабильности региона. Сдержанная позиция Армении вызвана намерением показать, что прямым бенефициаром резолюции является не официальный Ереван, а диаспора", - сказала эксперт.

Она считает неважным, будет ли признан геноцид армян Белым домом. "Нейтральная позиция Трампа при принятии резолюции говорит о том, что Белый дом не сомневается в факте геноцида. Трамп, кстати, дважды на 24 апреля (в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи) говорил «Мец Егерн» (в переводе с армянского – "Большая резня", одно из названий геноцида армян. – Прим. "Кавказского узла")", - сказала Айрумян.

В свою очередь представитель центрального бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян назвал резолюцию Палаты представителей Конгресса США политической победой. "Более 35 лет администрация Белого дома блокировала признание геноцида армян, так как понимала, что если резолюцию внесут на обсуждение, она будет принята. Сегодня мы видим плоды многолетней последовательной борьбы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, резолюция будет способствовать признанию геноцида армян другими странами. Однако принятие резолюции не повлияет на политику Белого дома, уточнил политик. "Белый дом проводит самостоятельную внешнюю политику, и никто не сможет повлиять на принятие решения", - пояснил он.

Парламент Израиля не последует примеру американских конгрессменов

Признание геноцида армян не входит в повестку израильского парламента, Кнессета, считает сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения Российской Академии наук, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Мелконян.

"Сейчас в Израиле сложный политический период. Решается вопрос, кто будет премьер-министром. И вопрос Турции и Армении их волнует в меньшей степени. Хотя Израиль и осудил военную операцию Турции на территории Сирии, но вредить Турции, используя армянский вопрос, не будут. Как минимум по той причине, что это будет токсично для отношений с Азербайджаном", - сказал Мелконян корреспонденту "Кавказского узла".

С этим мнением согласна Наира Айрумян. "Уже три месяца Кнессет не может сформировать правительство, и не исключено, что будут проведены досрочные, вторые по счету, внеочередные выборы. Израилю не до региональных проблем", - сказала она Айрумян.

Признание Израилем геноцида армян возможно, предположил Киро Маноян. "Принятие резолюции в Палате представителей поддержала одна из влиятельных еврейских организаций США – Антидиффамационная лига. Кроме того, в Израиле есть мнение, что евреи должны признать геноцид, так как сами пережили Холокост", - пояснил политик.

В декабре 2017 года лидер израильской оппозиционной партии "Еш Атид" Яир Лапид представил в Кнессет законопроект о признании геноцида армян. Однако Кнессет отказался рассматривать эту инициативу. Замглавы МИД Израиля пояснила, что ведомство опасается последствий такого признания для отношений с Турцией.

Напомним, что Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году.

Материалы об отношении разных государств к геноциду армян "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей