29 октября 2019, 06:46

Литературный конкурс объявлен в Чечне ко дню рождения пророка Мухаммада

Миллион рублей получит тот, кто сочинит лучшее стихотворение и духовную песню в честь пророка Мухаммада.

Как писал "Кавказский узел", масштабно праздновать день рождения пророка в Чечне начали с 2009 года. В 2018 году праздник отмечался 20 ноября. Состоялись благотворительные концерты, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по сто тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на масштабное празднование

День рождения пророка Мухаммада отмечается в Чечне 12-го числа третьего месяца исламского лунного календаря Раби-аль-Авваль. В этот день мусульмане проводят мавлиды - торжественные мероприятия, на которых восхваляют пророка.

Духовное управление мусульман Чечни объявило конкурс на лучшее стихотворение и назма (песня духовного содержания), посвященные пророку Мухаммаду, сообщил 28 октября корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията республики.

По его словам, в этом году день рождения пророка Мухаммада приходится на 9 ноября. 

"По указанию главы республики, по случаю этого праздника муфтият республики объявляет о конкурсе на лучшее стихотворение и назма о нашем пророке. Победитель конкурса получит миллион рублей, занявшие второе и третье места участники - 500 и 300 тысяч рублей соответственно. Принять участие в конкурсе может любой житель республики", - заявил представитель Духовного управления.

Кроме того, по его словам, региональный общественный фонд имени Ахмат Кадырова выплатит всем родителям мальчиков, которые родятся в этот день, по 50 тысяч рублей, но при условии, что новорожденные будут названы в честь пророка или его ближайших сподвижников. 

"Помимо конкурса и выплат семьям новорожденных мальчиков, по случаю дня рождения нашего пророка в республике пройдут масштабные благотворительные акции. В мечетях в этот день будут совершаться мавлиды и зикры, в (мечети) «Сердце Чечни» состоится выставка исламских реликвий, а после утренней молитвы будет дан красочный фейерверк", - рассказал представитель муфтията, отметив, что все расходы, связанные с празднованием дня рождения пророка Мухаммада, будут оплачены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Жители Чечни отметили значение празднования дня рождения пророка

Жители республики высказали корреспонденту "Кавказского узла" различные мнения относительно организации мероприятий по случаю дня рождения пророка Мухаммада. 

"Конечно, день рождения Посланника Аллаха. Это праздник для всех мусульман. И то, что у нас этот день отмечают каждый год, я только приветствую. Человеку без веры нельзя, а такие праздники лишний раз напоминают нам о религии, необходимости следования установлениям Всевышнего и его пророка", - сказал житель республики Хамад.

По его словам, он "пришел в религию" после начала первой военной кампании в Чечне. "Тогда я понял, что в любой момент могу погибнуть и предстать перед Всевышним. Ни разу с 94-го года я не пропустил ни одного намаза или поста", - подчеркнул он.

"Надо признать, что за последние годы мечети стали посещать в разы больше людей, чем это было до начала войны или даже в период между ними. В немалой степени это связано с тем вниманием, что наше руководство уделяет вопросам религии. Конкурсы чтецов Корана, конкурсы на лучшее стихи, нашиды или назмы об исламе или нашем пророке - один из способов привлечения людей, в первую очередь молодежи, и он действует. Вот сейчас объявлен конкурс на лучший стих или назма о пророке, и это, безусловно, вызовет большой интерес к исламу. Без знаний об исламе, жизни пророка, никто про него ничего написать не сможет", - считает грозненец Докка.

"Сейчас все больше родителей дают своим детям мусульманские имена, и это похвально. Сказано в хадисах, что Аллаха не отправит в ад ни одного человека с именем Мухаммад, и что в дом, где есть три имени – Мухаммад, Ахмад и Абдуллах - никогда не войдет нищета. Как, оказывается, просто достичь милости Аллаха", - заметил богослов Магомед.

Некоторые из опрошенных жителей Чечни, впрочем, усомнились в необходимости праздновать день рождения пророка Мухаммада.

"В исламе нет традиции отмечать свои или чужие дни рождения. Это все нововведения, что религия запрещает. У нас же уже ввели в норму праздновать и день рождения пророка, и день рождения одного из авлия (святых) Кунта-хаджи, Ахмата-хаджи (Кадырова). Да еще с фейерверками, сочинением стихов за миллион рублей и тому подобное. Как все это соотносится с нашей религией? Почему наши богословы ничего не говорят по этому вопросу, а наоборот, поддерживают все это? Раздавать по 50 тысяч рублей семьям, где в день рождения пророка появились мальчики, это разве правильно? Чем они лучше тех детей, что родились в другие дни? Зачем все и вся сводить к деньгам? Я не понимаю и не принимаю таких вещей", - заявил студент одного из грозненских вузов Шамиль.

"Где сказано, что пророк Мухаммад родился именно в этот день? Есть точная дата? Но даже если есть, почему в те времена никто этого не отмечал? У нас это с 2009 года делается только. Все что ни делает мусульманин, он делает ради Аллаха, а не ради чего-то другого. Наша власть даже религию уже использует как инструмент для саморекламы. И что интересно, многие этому поддаются и считают правильным. Все идет от незнания своей религии, больше ничего", - считает житель Чечни Сайд-Ахмад.

День рождения пророка празднуется в мусульманских странах и регионах России

Празднование дня рождения пророка Мухаммада является старинной исламской традицией, рассказал арабист и исламовед, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамеры) Ефим Резван.

"Первые сообщения об этом празднике восходят к XII веку в Египте. А в начале XIII века в городе Ирбиле Верхней Месопотамии было организовано большое празднование дня рождения пророка. Дальше взрывным образом распространилась популярность празднования дня рождения пророка. Это также было связано с ростом распространения суфийских учений, и на рубеже XVI-XVII веков празднование дня рождения пророка был объявлен официальным праздником Османской империи", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его словам, у этого праздника были также критики.

"Несмотря на то, что его так широко праздновали, у праздника были критики. В нем прежде всего усматривали параллели с христианством, но в целом иджма согласилась, что такой праздник имеет право на существование. По сути, во всех мусульманских странах этот праздник так или иначе отмечается. Очень важно, что в современном Пакистане день рождения пророка – это официальный праздник, который отмечается в течение трех нерабочих дней", - сказал он.

Резван также уверен, что инициатива объявить конкурс с денежным призом за лучшее стихотворение или духовную песню о пророке – традиционное явление для этого праздника.

"Инициативы, которые есть в Чечне, ничуть не выпадают из исламской традиций с какой бы стороны не смотреть. В отличие от католицизма, где существует некая норма и законодателем являемся Папа, или в православии, где законодателем является собор, в исламе нет такого учреждения, которое бы говорило, что является нормой, а что – нет. Существует достаточно расплывчатое понятие иджма, что означает согласие мусульманских авторитетов данной эпохи. В исламе по поводу очень многих сюжетов существуют полярные, разные мнения и это не значит, что каждое из этих мнений противоречит исламу. Все они находятся внутри исламской традиции", - подчеркнул он.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко также считает, что день рождения пророка отмечается не только в Чечне.

"Это довольно известный праздник для мусульманского мира. Если не ошибаюсь, он третий по своей массовости. Достаточно широко отмечается в мусульманских странах. В Алжире, например, в день праздника люди не работают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Этот праздник отмечается также в мусульманских регионах России, отметил он.

"Не так пышно, как в других странах, но отмечается. Никаких грандиозных торжеств нет, но проводятся мероприятия. Его отмечают не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа", - отметил он.

Малашенко также добавил, что конкурс с денежным призом за лучшее стихотворение или духовную песню о пророке не противоречит канонам ислама. "Нет никаких подобных запретов", - заверил он. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей