29 октября 2019, 04:04

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на незаконное уголовное преследование сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инспектор кадастровой палаты Беслан Шебзухов из Ставропольского края обвинен в получении взятки. По данным следствия, он обещал понизить предприятию штраф за самовольное занятие земельного участка. В защиту Беслана выступил его отец, житель Кабардино-Балкарии Нарзан Шебзухов.

Житель селения Приречного Зольского района Нарзан Шебзухов обратился к президенту РФ с просьбой "оказать любое содействие и помощь" в разрешении ситуации, в которую попал его сын Беслан.

Шебзухов в своем письме от 26 октября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сообщает, что его сын, бывший сотрудник Кировского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии города Новопавловска Ставропольского края Беслан Шебзухов подвергся уголовному преследованию по сфабрикованному уголовному делу и необоснованно содержится под стражей.

Из обвинительного заключения (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") следует, что Шебзухов 2 ноября 2018 года "получил на рассмотрение материал проверки соблюдения земельного законодательства, поступивший из ОМВД России по Кировскому городскому округу в отношении ООО..., в действиях которого усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП ("самовольное занятие земельного участка" - прим. "Кавказского узла")".

Далее из обвинительного заключения следует, что в ходе рассмотрения данного материала у Шебзухова "возник умысел на получение взятки" у директора предприятия "за не привлечение ООО к административной ответственности".

"13 ноября 2018 года Шебзухов предложил представителю ООО..., начальнику отдела правового обеспечения... реализовать ему производимую ООО сельхозпродукцию - пшеницу и ячмень по цене, значительно ниже рыночной. В ответ он обещал снизить размер штрафных санкций, предусмотренных за административное правонарушение, о чем [представитель ООО] сообщила директору", - утверждает обвинение.

В обвинительном заключении приводятся показания директора указанного предприятия, в которых он утверждает, что Шебзухов предложил возможность не привлекать предприятие к административной ответственности как юридическое лицо, а привлечь директора предприятия как должностное лицо, "что значительно уменьшит размер штрафа". Причем, по словам директора ООО, Шебзухов обещал сделать это в том случае, если предприятие реализует ему "сельскохозяйственную продукцию по значительно заниженной рыночной стоимости, а именно: пшеницу и ячмень по семь рублей за килограмм" - в общей сложности 40 тонн.

Рыночная цена на тот период составляла 12 рублей за килограмм ячменя и 11 рублей 70 копеек за килограмм пшеницы, "что составило бы для Шебзухова имущественную выгоду в размере 194 тысяч рублей", пишет обвинение.

Директор предприятия обратился в правоохранительные органы. Шебзухов был задержан в тот момент, когда между ним и руководителем предприятия был подписан договор о поставках сельхозпродукции по цене семь рублей за килограмм. Следствие рассматривает подписание договора, как получение Шебзуховым взятки.

Действия Шебзухова были квалифицированы по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки должностным лицом в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу взяткодателя".

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Судебный процесс в Кировском районном суде Ставропольского края в отношении Шебзухова начался в апреле этого года. В начале июня дело было возвращено прокурору для устранения противоречий.

Защитник Шебзухова Ирина Монастырлова считает, что обвинение носит надуманный характер. "На наши неоднократные просьбы разъяснить, в чем обвиняется Беслан Шебзухов, мы так и не получили внятного ответа", - заявила она 28 октября корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Шебзухов не имел полномочий привлекать или освобождать кого-либо от административной ответственности, от него не зависел размер накладываемого административного штрафа.

"Он хотел купить корма. Цену устанавливало ООО, речь шла о фураже. Он торговался, это - рынок", - заявила Монастырлова.

По ее словам, на заседании суда была просмотрена видеозапись, которая велась при проведении оперативных мероприятий в отношении Шебзухова. "Видеозапись свидетельствует о его полной невиновности. На записи сам директор ООО предлагает Шебзухову купить у него пшеницу и ячмень по семь рублей за килограмм. Говорит, что может продать ему любое количество. В ответ Шебзухов ничего не обещал", - рассказала адвокат.

Она также сообщила, что по делу за полгода сменились трое судей: защита заявляла им отвод, с которым они соглашались. 10 сентября дело было передано четвертому судье. "Мы ей тоже намерены заявить отвод, так как она ранее избрала Шебзухову меру пресечения в виде заключения под стражей", - сказала Монастырлова.

Она заявила, что дело в отношении Шебзухова "носит заказной характер", его необоснованно держат в изоляции.

Нарзан Шебзухов в письме президенту сообщил, что его сына держат в СИЗО с 4 февраля текущего года.

"За это время не раз подавались апелляции с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест. Были собраны положительные характеристики и поручения за Беслана от крупных бизнесменов и глав администрации двух сельских поселений. Но все это не имеет для суда и следствия никакого значения. Не имеет значения для них и то, что у него на иждивении двое малолетних детей и пожилые родители, а также имеется кредитная задолженность, накопившаяся за эти месяцы", - написал он.

Комментариями правоохранительных органов Кировского района Ставропольского края по данной ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей